热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 弄花归来香满衣

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd5668101009b5z.html

上午去看医生,回来的时候看到一个花店里水晶玻璃花瓶打折,不由得又败了回家,买回两只来。

顺路看到另外一家花店里卖一束绢花,灰紫色的花,很忧郁雅致的颜色,就想买下来,因为家里有一只状如鸟巢的烛台,一直空着,古铜色的,配这样灰紫色的花就有一种旧旧的宁静的感觉,正合适。

要价15元,温言款语的想讲下价,结果女店主说这是开张买卖,要的就不多,于是就买下了,一眼看到竹子,店主说:“这几枝不好了,卖给你也长不出根来,养不活的,别买了。”

忽然想起说有四种职业是前世修来的福气,其中卖花人就是其中之一,想必应在这女店主身上了,说话不卑不亢,柔柔的,暖暖的,不躁不愠,很舒服的感觉,虽然人没有花美,可是自有一股兰花般的清寂幽静。

曾经有个梦想,如果今后衣食无忧,就做个卖花的人,温暖的,温和的卖花,在一片姹紫嫣红里快乐的忙碌。

谢了店主,走出来,又折进另外一家花店,也是个女店主。

看我抱着那捧绢花,问我多少钱买的,告诉价格,女店主说:“真不贵,那家有病,卖得这么便宜。”

买了两根竹子,站在白百合前面呆呆地看,女店主说“买两枝吧,能活10多天呢。”

犹豫了一下,后来算了下账,我很少买衣服,而且早上很辛苦的起来做早点,省得钱足够卖花养眼了,好像不很奢侈呀。这样才说服自己了。

女店主要价26块,不便宜,一掏兜,就剩下22块钱了。

女店主说:“算了,卖给你吧,这也是瞎卖,不知道为什么就想卖给你了,现在难得有你这么有心情的人,说话也柔柔的,没有市侩的感觉,有点不一样。”

不管女店主说得是否诚挚,反正是满脸粲然的笑成了一朵花,也不管眼角是否多添了皱纹,反正是很开心的。

女店主一直把我送到门口,殷殷叮嘱:‘哪也别去了,赶紧回家吧,怕花失水。“

于是,抱着一大捧白色,翠绿还有灰紫的花朵,一路心情明媚的回家了。

引用第0楼水湄花榭于2008-04-28 13:50发表的 弄花归来香满衣 :
欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd5668101009b5z.html

犹豫了一下,后来算了下账,我很少买衣服,而且早上很辛苦的起来做早点,省得钱足够卖花养眼了,好像不很奢侈呀。这样才说服自己了。

.......

这就是顾客心理学啊。

补充一点啊,我想起了《罗马假日》里,赫本买花的情节。

女店主一直把我送到门口,殷殷叮嘱:‘哪也别去了,赶紧回家吧,怕花失水。"

遇见爱花的人,多半是善良的人。所以,连无商不奸的“店主”也有了那么一刻温柔的共鸣。那样的时候,正适合窗外阳光灿烂的场景~~~想来也是幸福的紧。

呵呵,弄花归来“香满心”!