热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 关于美女

读研毕业后,我进入了一家学院当教师。在与我同来的新人中,有一个美丽的身影给我印象很深刻,所以自然就多加了些注意。美女的身材是很好的,黑亮飘逸的秀发,明亮灵动的双眸,白皙洁净的脸庞,辅以其身上散发出的淡淡香水味,着实让我还算年轻的心荡漾了一段日子。我想这样的反应应该也是人之常情了吧?我本来以为只有男人们会有与我类似的反应,后来和一位女同事闲聊时才知道:原来她也注意到了!呵呵,爱美之心,人皆有之。这样一想,我就释然了,于是就更加坦然地欣赏这种美来。

直到有一回,我从一位男同事的口中听到这样的一句话:“其实美女都那么回事,不熟识的时候感觉对方特别漂亮;而一旦与之接触多了,互相之间越来越熟识了,也就感觉不到当初那种美了。”真的吗?我当时有些半信半疑,总不肯认真思考这个问题。我每次见到这位美女时,仍旧会及时“关注”,尽管这种关注是来自于我的单方面意愿。那么,到底是什么地方发生了变化了呢?

在我看来,发生上述变化的可能原因有如下几个:
首先,每个人在初到一个陌生的环境中时总会较为拘谨,总会十分注意自己的言谈举止,尽量展示自己美好的一面,而将自认为的瑕疵予以遮掩。这样一来,我们给陌生人的第一印象往往都是较为不错的。随着时间的推移,陌生人会逐渐变为熟人,每个人在努力展示自己更多优点的同时,也在无可奈何地暴露出一些缺点,从而在一定程度上丰富了或修正了别人对我们的第一印象。
其次,我们对于事物的感知力会随着对该事物熟悉程度的增长而快速下降(这也许只能称之为一个“假设”,因为我没有认真去寻找相关的研究结论是否支持这一说法),对于美的欣赏力同样如此。记得电影《手机》里的费老提到了一个词:审美疲劳,应该是对于这种现象的一个最好注解。
最后,审美应该是一个动态的过程,无论是美的载体本身还是审美者本人,都在不同的环境中发生着持续的变化。因此,如果把此时的审美感受与先前的审美感受进行对比的话,可能会感受到明显的差别。而这种差别反映在上面的美女身上,就会出现那位男同事所发的感慨了。

距离产生美……在没有接触之前,可能会把她想象成一个比较完美的人,接触之后才发现不是那样。反倒是性格美和气质美,越接触越深~

楼上的朋友所言甚是!多谢顶贴啊!

楼主真理智,能观察美女这么久,还上升到理论水平。
要是我,早就直接请美女吃饭去了,嘿嘿,想这么多,太费神啦。

美女?没兴趣,俺现在只想找人管饭吃,而不是管人饭吃。

引用第4楼zhiyongtao于2008-04-25 23:43发表的 :
美女?没兴趣,俺现在只想找人管饭吃,而不是管人饭吃。

哈哈,经典。最近我也越来越有此想法了。

楼上 车车兄好  

引用第6楼含笑饮砒霜于2008-04-25 23:51发表的 :
楼上 车车兄好  

看回答就知道是她本人。一般来说,男的都会把请吃饭三个字留在心里当伎俩把玩的,说出的都是些空洞的赞美。不要被“请吃饭”三个字就骗了。

上pp看看。

引用第6楼含笑饮砒霜于2008-04-25 23:51发表的 :
楼上 车车兄好  

嘿嘿,你好呀。

引用第7楼长存此心于2008-04-25 23:56发表的 :
看回答就知道是她本人。一般来说,男的都会把请吃饭三个字留在心里当伎俩把玩的,说出的都是些空洞的赞美。不要被“请吃饭”三个字就骗了。

我从来都不说空洞的赞美,直接付诸行动,嘻嘻。

引用第9楼louselice^_^于2008-04-25 23:59发表的 :

我从来都不说空洞的赞美,直接付诸行动,嘻嘻。

没有一个好东西的臭男人通常较为自卑。这就是差距。

一座山和一层纱的差距。

因此,即使有美女请我吃饭,我也会先嘀咕下:“是不是有啥需要我帮忙的?要不逗她直说出来……”

假设我有请某美女吃饭的设想(悟空要吃唐僧那种档次的设想),定要先考虑:他们看见了怎么看;他们听说了怎么看;她不去怎么办;她去了怎么办……

引用第10楼醉乡常客于2008-04-26 00:12发表的 :

一座山和一层纱的差距。
.......

嗨,醉兄想多了,我的目标就是请美女吃饭,吃完就没下文了,嘿嘿。

goto1 该用户已被删除
抗议.抗议.抗议车车,美女本来就少,还要分一部分给车车陪吃强烈要求将对车车没用的美女共享.发扬论坛精神sharefree

外表的美丽首先吸引的是你的眼睛,眼球容易疲劳,而且对没见过的比较敏感;如果进而能以知性、智性和其他的东西触发你内心的共鸣,美得就比较持久了。

引用第13楼zhener0428于2008-04-26 11:31发表的 :
外表的美丽首先吸引的是你的眼睛,眼球容易疲劳,而且对没见过的比较敏感;如果进而能以知性、智性和其他的东西触发你内心的共鸣,美得就比较持久了。
同意哈,审美疲劳
提倡心灵美

引用第10楼醉乡常客于2008-04-26 00:12发表的 :

一座山和一层纱的差距。
.......
友情提示: 美女们看见一个带墨镜地醉汉要小心点。

美女大家都是很喜欢的话题了

这里美女真多。。。。。。

对美女已经不感冒了。

撇开思想、性格这些东西,坦白的说,男人们都很喜欢美女……不是废话