热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 读研的代价

上午在QQ上偶遇到初中时的同学,随便聊了聊。他几年前从一所省内的师大物理教育专业毕业后,就直接去了天长一所中学做物理老师。时光荏苒,年近30的他很快在天长贷款按揭买了房子、结了婚、生了娃。可是,今天他突然告诉我说:他准备考研!
我一听,心里一惊——以他现在的状况,再去考研,然后读上三年,然后以30多岁的年龄再出来求职,能承受住巨大的压力吗?首先就是经济压力。一旦决定考研,就要做好考不上的心理准备。就算考上了,还不一定是公费,单是三年的学费就是一笔不小的开支。他们所买的房子正在付按揭,还有近10万没有还完。他老婆估计也要带着孩子和他一起搬家了,还要寻找新的工作。累啊!

好多人本来可以很优秀,大多被生活所累。

俺支持他读,因为他想真的改变自己,真想读研!!!!!!!

xiaoyoue 该用户已被删除
书到用时方恨少。估计是感觉到学的东西不够用了。支持一下。

读个在职的好了!

具体情况应该只有我朋友本人才知道,不过我最担心的还是他们尚小的孩子一旦不和父母生活在一起,会不会对其人格形成造成不良影响。当然还有他们夫妻之间的感情又能否承受得起这漫漫三、四年的撕咬!

引用第4楼macauor于2008-04-25 21:20发表的 :
读个在职的好了!

多谢版主的建议!只是他目前所在的城市为一小县城,根本没有可能读在职研究生。

哎!有时候我也在想:现在我们的信息技术如此发达了,我们以为很多时候可以不那么在意地理位置的差别了,但是,现实情况仍然是——地理位置之上附加了太多的东西,有时会给我们带来太多的约束。

读研?楼主把他电话告诉我,我来苦口婆心劝他浪子回头。