热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 麻城历险记

律师老王这天下午正在市中级法院开庭,接到了顾问单位老鹰集团总经理lucy的电话。老王开庭手机调到静音状态,也没法接听电话,开完庭后抓紧给lucy回了个电话。电话那头lucy给老王说:“王律师,今天英总安排了个事,您抓紧过来一下吧。”老王连连答应:“好的,我刚开完庭,马上过去。”挂掉电话后,老王抓紧开车从城东的中院赶往城西的老鹰集团所在地-----书园大街66号的老鹰大厦。一路上,老王在不停的琢磨,今天不知道又有啥棘手的事,这个老鹰集团,顾问费不多给点,一年到头事倒不少。
    老王赶到的时候,英总、lucy、yudie和野樵已经都在办公室等着呢。老王依次和几位寒暄了几句,英总便交待了任务。大体是说野樵任经理的老鹰集团野人分公司最近进入淡季,都快揭不开锅了,几十口人张着嘴等着吃饭,想新上一个什么劳什子项目。想让老王和野樵、集团调研部的yudie部长和集团商务部的lll999888部长一块前去调研调研。说完把一摞材料交给老王,让老王先看看。老王看了一下,一沓子材料,林林总总,公司是叫雅洁餐具设备有限公司,材料无非是说这个项目有多挣钱,前景有多好,总之就是成本低效益高还很有前景的一个项目,只需要两三台机器四五个工人六七十平米的厂房就能年利润几百万的意思。公司还有个网站,网站光牌匾证书就罗列了二三十个。老王心里暗自思付,哪有天上掉馅饼的事情啊,这不是蒙人吗。把自己心中的疑问就跟几位集团的领导汇报了一下,领导们商量了一下,最后确定还是要去看看,耳听为虚,眼见为实吗。商定之后,英总安排集团的办公室主任白马西北驰,让白马订了车票,让律师老王和野樵、lll999888、yudie准备一下,晚上启程去麻城。
    一路无话,到达麻城火车站的时候已经是凌晨四点了,野樵一行四人打了辆出租车,找了个离雅洁公司近的宾馆住下。一觉醒来已经是早晨七点多了,四人穿衣洗漱,把房间退掉之后找了个有麻城地方特色的早餐店用膳。吃饭的时候,野樵分了分工,安排了行动的要点:四人中让lll999888声称是下岗职工联系那个雅洁公司,其他三人称是lll999888的朋友,从武汉办事一块过来的。去之前先不惊动雅洁公司的人,自己找过去,也不用雅洁公司用车接了。四人按照宣传材料上雅洁公司提供的地址直奔将军路27号而去,八点半左右到了将军路27号,只见一个临街的三层楼,一楼是个卖铝合金的商铺,二三楼却是宾馆。老王围着旁边转了一圈,没有发现任何有雅洁公司字样的东西。野樵安排lll999888给雅洁公司的人打个电话,就说没找到雅洁公司,让他们公司的人来接一下,不要跟他们说按照地址没有找到的事情。公司一个张姓经理很快便开车过来了,嘴里一个劲的说,你们要打个电话,我就去火车站接你们去了。到了公司之后,公司的接待人员让添了个表,lll999888就把身份证号写上了,并声明自己是下岗职工,真心得想上这个项目。添完表后张姓经理把四人带到总经理办公室,和总经理谈加盟的想关事宜。经理又吹嘘了一通雅洁公司网站上的那些内容,当经理谈到公司有专利的时候,老王插了一句,要求经理把专利证书拿出来看看。经理面不改色的说,我们的专利证书正在办理之中,还没有办下来。老王接着要求经理把雅洁公司网站上的那些其他牌匾证书拿出来看一下,经理说都在办公室主任那儿放着呢,现在办公室主任出去了,东西拿不出来。接着就让lll999888看看产品,经理办公桌上有个茶盘子,里面花花绿绿的一些用废报纸卷起来的筷子状的纸筒,四人看过之后,老王问经理有没有卫生许可证,经理回答说不需要卫生许可证,因为你们加盟商出产的是半成品。老王又问您们不是搞出口吗?没有卫生许可证怎么行呢?筷子可是天天在嘴里翻来覆去的产品啊。yudie也问经理,你们的产品出口东南亚,有没有报关的相关材料呀。经理这时有点招架不住了,说这样吧,你们先去生产车间看看。野樵答应。
    经理派人带领四人到车间去,车间离公司的办公室有二十分钟左右的车程。一路上司机把音响开到最大,对四人提出的问题听若罔闻。车间就在一条马路旁边,像是租赁的门头房的样子。四人感到车间的时候,见到十余个工人在两台机器前面忙活,有的把旧报纸进行裁剪,有的把裁剪好的报纸缠到一个细铁棍上,然后放进一个有电机驱动的机器里,有的把成型的纸筷子放到一个有胶水的桶里硬化。跟随去的司机简单给四人讲解了工艺流程。
    看完后,野樵一行回到雅洁公司的办公室商谈加盟事宜。经理介绍说,卷筷子的那个设备可以免费赠送,只需要一台的加盟费八千元即可,交上加盟费就可以拉走设备,而产品将有公司来回收。野樵问回收的产品有没有验收标准,经理回答只要卷起来的都是合格产品,不会有不合格的产品。经理还吹嘘有多少家的加盟商都干的不错,俨然一夜之间就都脱贫致富了。野樵问那我们能否到加盟商那里考察考察,经理连忙说不,并解释道:如果加盟商同意才可以,否则那是人家的商业机密。yudie问经理,公司的网站上说凡是来考察的都报销差旅费,我们的差旅费公司是不是给处理一下。经理说,你们如果今天不交钱,就没法给你们处理。这时老王给野樵使了个眼色,野樵回头一看,有几个年轻人正在经理门外的走廊上转悠。四人不敢稍作停留,就跟经理说,我们还需要回去商量一下,下午再过来。经理也对野樵起了戒心,把四人送出来了,再也没有提报销车票的事。
    出来公司的时候,老王给野樵说:我还从来没有见到有哪个公司的经理办公室没有门呢。大家回想了一下,果然经理办公室的外面老是有人张望,办公室一扇门也没有。四人回去的路上,老王提议说,我们到雅洁公司的车间再去看看吧。野樵同意,四人打车又杀了个回马枪,快到雅洁公司车间的时候,野樵吩咐司机慢点走,四人路过雅洁公司车间的时候发现,刚才还忙的热火朝天的工人都在门口晒太阳呢。
    四人回来后,给英总汇报了情况。英总总结道,是骗局,我们能及时发现,那就是避免了损失啊。

以上故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。

p.s.:雅洁公司的骗局是实际存在的,类似的加盟骗局也屡见不鲜。
http://zhidao.baidu.com/question/39348916.html?fr=qrl
http://zhidao.baidu.com/question/39603490.html
http://www.315wm.com/viewts.asp?id=17507

创业需谨慎啊。

引用第0楼maobu于2008-04-24 18:32发表的 麻城历险记 :
  一路上,老鹰在不停的琢磨,今天不知道又有啥棘手的事,.......
呵呵,才开始看。。。“老鹰在不停的琢磨”是老王吧?

呵呵,好玩。。。。
再提一个:四人“感”到车间的时候,。。。

原来“小说”可以这样啊。。。不过好像没有交代清楚“公司”的地点究竟在哪里?还有纸筷子的制作工艺也太简单了吧,不可信啊,哈哈哈。。。

呵呵,。。。该让风云“赏”个10威8威的。。。

有点小疑问:送四人回去时,从骗子的骗术安排上,似乎不应该安排还走去“车间”那条路,不合逻辑啊,。。。即使是你提出要求,人家就会轻易同意嘛?难道是文中有意说明骗子的骗术还不够“老练”?
呵呵,再看看,原来是打车呀。。。

。。。网络问题。。。

引用第3楼cyliugj2003于2008-04-24 19:37发表的 :
有点小疑问:送四人回去时,从骗子的骗术安排上,似乎不应该安排还走去“车间”那条路,不合逻辑啊,。。。难道是文中有意说明骗子的骗术还不够“老练”?

楼主交待的是自行离去,不是骗子送回去的。

呵呵,俺又看了看,是打车去的的
呵呵,网络奇慢呀,。。。想编辑都得等半天。。。等编辑出来了,5楼兄弟给俺指正了
哈哈哈。。。

你们都没搞清楚楼主写这篇文章的意思

呵呵,
俺看热闹,要不7楼给说说。。。
呵呵,俺笨人啊。。。

引用第8楼cyliugj2003于2008-04-24 20:53发表的 :
呵呵,
俺看热闹,要不7楼给说说。。。
呵呵,俺笨人啊。。。

呵呵,不谈这个,maobu在写杂文呢。《樱花随想》是你写的吗?你在武大呆过?

是在武大呆过,
惭愧,惭愧。。。没事写着玩的,想拿来混个豆豆嘛~~~~
就是嘛,没人理的。。。

引用第10楼cyliugj2003于2008-04-24 21:13发表的 :
是在武大呆过,
就是嘛,没人理的。。。

校友见面,先握个手,你的樱花我见过,整整看了四年

呵呵,校友啊,握手握手!不容易啊。。。
俺替风云斑斑欢迎啊,欢迎品评、欢迎原创。。。

调侃之作,本来应发茶社的,在文学版叨扰一下,风云版如果认为不符版规,可移动至其他版面或删除。

这么好的东东怎么能删呢?!
生俺气呀。。。俺在茶社“闹”时就说是一丑,跟俺生气的肯没出息。。。
呵呵,悄悄的说,可别让“姐姐”知道了哈。。。哈哈哈哈
俺也太小人了,人家姐姐哪里看的上这个“小和尚”呀。
“灭事”、“灭事”,俺发完银子就走人。。。
呵呵,吃粥去,喝茶去。。。

引用第13楼maobu于2008-04-24 23:13发表的 :
调侃之作,本来应发茶社的,在文学版叨扰一下,风云版如果认为不符版规,可移动至其他版面或删除。

我还没看哪,
这些文章看一遍还真是费不少功夫哇

引用第10楼cyliugj2003于2008-04-24 21:13发表的 :
是在武大呆过,
就是嘛,没人理的。。。

正是樱花烂漫时,岂能不看c兄的文章呢
我看了,才评分的

为何题目是麻城历险记呢,莫非楼主是麻城附近人?一直想写一篇关于黄安(今红安)麻城的文章,无奈自己不是研究文史方面的,提笔难免力不从心,故一直未敢成文。红安是我的家乡,曾经为国家做出那么大的贡献,但时至今日,红安县的民生依然未见很大的改变,难免有些心急如焚。新文可能重点落在“黄麻起义”在中国革命史中的地位上予以论证,也算在外红安人对家乡的一点贡献。

引用第7楼zhiyongtao于2008-04-24 20:08发表的 :
你们都没搞清楚楼主写这篇文章的意思

创业需谨慎,加盟更需谨慎~~~

引用第17楼fenglove2008于2008-04-25 19:39发表的 :
为何题目是麻城历险记呢,莫非楼主是麻城附近人?一直想写一篇关于黄安(今红安)麻城的文章,无奈自己不是研究文史方面的,提笔难免力不从心,故一直未敢成文。红安是我的家乡,曾经为国家做出那么大的贡献,但时至今日,红安县的民生依然未见很大的改变,难免有些心急如焚。新文可能重点落在“黄麻起义”在中国革命史中的地位上予以论证,也算在外红安人对家乡的一点贡献。

原来麻城指的 是这个啊 ,我还以为是maobu自己编造出来的呢