热搜: 超星 读书 找书
楼主: maxyeah

[【问道台】] 该不该为了孩子而给老师送礼?

曾经在高中遇到几位好老师,很不错。但绝对不是因为过年的时候我曾经送过一点东西给老师。这仅仅是表达一下我的心意而已,而老师确实我这个后进生身上花了很多功夫,因此我很感激他。古时候,也有学生给老师送礼的情况,但社会并不认为是什么不道德的行为,反而认为是尊师重教的行为。不过我也不认为一送礼就会怎怎样,毕竟具体问题具体分析,也要看看孩子的情况,不能适得其反,与愿相违!

非常不提倡。我自己就当过教师,不喜欢这种事情。而且我对待学生是看他们本人的表现,跟送礼无关。而且送了礼我还得想办法请他们吃饭补回给他们。很麻烦。

现在确实存在家长为了孩子而给老师送礼的现象。这可能与整个社会风气有关。
其实给老师送礼之风历史悠久,古时给老师送礼是一种尊师重教的表现,而如今的给老师送礼则目的各异。有的是出于对老师辛勤工作的一种敬意,有的是想通过送礼达到让老师对自己孩子特殊照顾的目的,等等。
如果是为了表示对老师的敬意,送些鲜花贺卡之类的礼品,还是值得称道的。但是如果是为了让老师给自己孩子一些特殊照顾,而送一些财物或金钱,则应该视为不正之风。
送礼之风之所以会盛行,送与收两个方面都有责任。指责任何一个方面都有失公允。这个问题不是一句话两句话能说清楚的。这是一个社会问题。需要综合分析解决。

关键是小孩拉
小孩子很乖学习又好又聪明招人喜欢,根本不用送礼。
其实吧,我爸妈都是老师。
据我对他们的观察,老师其实是希望家长对孩子多关心些,多和老师交流,而不是搬两箱礼物送过来……
与其送几千元或者大张旗鼓请吃饭还不如多多去老师办公室和老师多多交流下~~~

前两天,单位的人还在讨论这个问题,现在非常过分的是,不用家长偷偷摸摸的送,直接让孩子带到学校交给老师,而且是幼儿园的孩子,我觉得现在很多学校做的非常过分,这在孩子心里留下什么印象啊!

送一点特产也没什么吧.比如去外地了,给老师带点特产.老师也是凡人呵.
东西多少没关系,关键在于记得老师,这样老师相对而言,也会更加关注你的孩子一些吧.
千里送鹅毛,礼轻情义重。也得送个鹅毛呵。
当然,我这个主要是针对大学生而言的。恩师情重呵。

面对这种状况,只能用无奈来形容!
何止是老师,医生,很多政府机构的工作人员但凡有些职权的,都被大家宠坏了!

引用第23楼列那列那狐于2008-05-11 12:07发表的 :
关键是小孩拉
小孩子很乖学习又好又聪明招人喜欢,根本不用送礼。
其实吧,我爸妈都是老师。
据我对他们的观察,老师其实是希望家长对孩子多关心些,多和老师交流,而不是搬两箱礼物送过来……
与其送几千元或者大张旗鼓请吃饭还不如多多去老师办公室和老师多多交流下~~~

关键是“小孩”???
小孩子不乖、学习不大好、不那么聪明、不那么招人喜欢,又当如何?
根据俺对它们的观察,你所观察到的只是阳面,阴面是不会给你“观察”的
交流优于送礼,与贪官们作反腐报告一样,嘴上而已;行动是另外一回事

说一些我知道的情况
老师收钱,收礼,吃请,已经算不上什么秘密了,也是件很平常的事
不过,对老师来说,他们在做这些事时,是挑学生的。老师对学生家里很清楚
比如,学生家长比较有钱,或者是些职能部门,这些学生家长,最好表示表示,家里也有这个能力,老师一般都会照顾的
再如,学生家里,不是太好,老师心里知道,一般不苛求,送不送都差不多哦

一直坚持不给老师送礼,但是,教师节等节日,会跟孩子讨论给老师做一个贺卡,或者送一朵/一束花,
表达对老师的感恩之情。从幼儿园到现在小学一年级,觉得老师都挺好的。

在没有任何制度保障老师和学校对你孩子成长和学习效果的时候,送礼是一个必然的选择。在出现有效的监督和评估制度之前,此风必定愈演愈烈。
就像我们所处的社会一样,一切道德的败坏都无法避免了,因为人们都看到,遵守道德只能令自身受害,诚信与廉洁在社会上的价值为负。
迟迟无法形成规范的制度,是因为总有一些特别强大的人能够无条件伤害弱小的人,而社会却能够容忍这种伤害,在学校表现为某些老师和学生,领导和老师也是。

俺送过,没有办法,为了小孩。

本人不赞成送,因为这样会加剧孩子之间、老师之间的攀比和不公平,对孩子的成长不利。再说在孩子的成长过程中,需要孩子自己面对、自己解决的不公平的事情多的是,家长照顾不了孩子一辈子。

但是本人还是给孩子的老师送过礼,那是在孩子要从这个老师的班离开的时候,为了对老师教育孩子的感谢,也是为了告诉孩子要怀有一颗感恩的心。

我觉得这个问题:一定要杜绝,否则中国社会这个大染缸,就会一代一代的污染下去,
比自然环境的污染影响更大。
但话说回来应该如何弄,我自己的看法:
1.发挥制度作用,政府要定位好自己的服务角色,制定一些规范
2.发挥人们监督作用,想想解放之后中国人民内部那么复杂,都可以解决,
都还不是通过人民群众的监督得意解决(也许有点过火)
3.定期去检讨这些制度,和人民反应的问题,我相信这些风气一定可以解决。
可以从大学生开始,这样这些人还没有来得级被污染,充满理想,可以去做开始。
以上自己看法。

这个也算贿赂吧
对其他不给老师送礼的家长和孩子是一种不公平

总结一下楼上们说的:
1.为了孩子,该
2.为了社会,不该
剩下的靠楼主了!

不要为过去的伤痛哭泣,想想自己的将来,我还是选择了大步向前走,虽然身上带着一点点恨意和无奈,但怎么也比不过我心中的向上的信念,不能改变社会,就适应社会。人生苦短,喜乐由己。坦然对之。

注:偶曾经因没给老师送礼(那个时候偶家很穷),差点把自己废了。被停课,被放大假,好不容易上回课吧,还被辱骂等等,后来偶差点成为街上的“斧头帮主”。

经历了苦难 ,才知道人活着不容易。活得好的更不容易。

肯定送啊 现在的社会
我再很少看到清白不染的人了
不过不要太张扬
凡事注意一个火候为好

peacewyj@126 该用户已被删除
中国向来是礼仪之邦,送礼一事,太复杂了,哪是一个“送”与“不送”能说得清的?本人就是一线教师,也进来谈谈这档子事。

一、先说送礼也有健康与不健康之分。

比如,学生对老师的劳动心存感激,当然这个老师也确实值得感激的话,如果从家乡带点土特产,或者老师喜欢的书画,只要不是很贵重,不要给老师带为心理压力,也别给自己带来经济压力,是完全可以的,实际上也是值得提倡尊师重道之举。这纯粹是师生感情使然,不要一说起送礼就拒人于千里。

但也有家长或学生,把外面社会上那一套带来,想达到什么目的或给老师提什么要求而送,出手又很重,这可能一方面家长自己心里不平衡一旦索取到的不等值,就易怨语相加,就算达到了要求,他们也私下感慨一番人心不古,其实,作为老师,最怕这种礼。先不说,此礼难以拒收,就算收了又要请家长吃饭或另外安排一番,真的烦人。以后总象欠着人家什么,老不平静,影响工作心态。

本人在做班主任时有一外地学生转学来了,没哪个班愿意要他,他妈就到我办公室来,真的做得出格,递上一个红包,我脸都红了,几次三番都推辞不了,好歹我坚持不收,结果推让得好多同事都知道,事后笑话我几次。本来这个学生很调皮捣蛋,我原不想收下来的,结果,让她这一闹,礼没收,倒真的像欠人家什么,看看学生也惶惑不已,不得不收下来,可结果一年下来让我头痛不已。唉。

当然,教师队伍中也有唯利是图之徒,这也不能否认,不过毕竟极少,哪一行业又能说没有呢?

二、老师是凡人,可也是比较有道德素质的一个群体。

我的子女就学了,我会有空去看看他们老师,对他们表示下感谢,当然,有机会的话,只要是发自内心,我也会带领儿女们带点礼物去拜访下老师,本人是教师,深知做教师不容易,教育子女对老师感恩是应该的。

家长们每次跟我说感谢我请吃时,我都会说完全没必要,实际上我也发现,大部分老师也是这样做的,送礼不送礼,跟学生的成绩并无直接联系。老师也不会因为学生不送礼就对他另眼相看,该怎样还是会怎样的,教师的职业责任还是在那里。
我一亲戚要去拜访她儿子的高中老师,恰好他又是偶的同事,他很烦躁地说:你也在这一行混啊有必要搞这些嘛。这确实是实情,搞得太紧张了不好受,要是老师们也有领导的心态那就好了,呵呵。

我想说的真话就是:如果有家长来感谢我,那我宁愿他们别来;如果有家长要去感谢其他老师,我也不反对,因为也有少部分老师不反感家长的礼物吧。

三、至于这样做会不会影响下一代的社会观念,我想说几条:不健康的送礼之风刮起来,首先就是家长自身思想没端正好,你不走到老师家里去,照样会影响学生以后的思想;要是真的靠送礼能得到什么,那危害就真的大了,不过,这种现象不是普遍的吧,至少我站了十五年讲台很少见到。自我嘲弄一下,老师们为了自身的级称或什么荣誉,给头儿们请吃,我倒是看得多了,社会如此,老师左也不是,右也不好走,还要在下一代面前,尽量纯洁起来,也真的难为了老师,呵呵。

换句话说吧,老师会不会(不是该不该)因为没有给其送礼而对孩子不好,不负责任?