热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] "炒"乒乓球 [非首发]

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd5668101009914.html

这几天迷上了打乒乓球,很喜欢很喜欢。

奈何运动能力天生很差,连基本的动作都不会,大家叫我捡球准业户。

和教练说起我只能靠发球得分,教练惊呼:“老天,还有比你不会打球的同事吗?”

我发球得分,一般是对手失误造成的,教练笑得哈哈的。

教练说:“你就把球拍当你的锅铲子,左右炒就行。再打球你就这样,看见球来了就铲一下。”

笑得我眼泪也出来了,一想到打球的时候,我拿着球拍不停地铲着白菜啊什么的,该死的想象力又开始奔逸了。

这么一想,还真是容易了许多。

据说教练教其他人也是想了很多办法,贴近生活。容易让人悟到其中的真谛。

教练说:“你很聪明,不出几天,你铲过去的球他们就接不到了。”

教练不过也看到了我的发展极限,也就是能把球推过网的水平,因为他说我个子太高了。

为了鼓励我,教练说他们单位一女的,开始拍子都不会拿,后来经过教练的循循善诱,进步神速,现在铲的刷刷的。

说到这里,不得不夸夸教练,擒拿格斗射击样样精通,想不崇拜都不行。

昨天下午去练习了一会,果然进步神速,不但发球得分,而且还可以和对方抵挡四五个回合了。

尤其发球,可以说是旋转着过去的,而且,还会吊球,把球刚刚推过网,让对方有点不及防备。最可喜的是,打了好几个速度极快的擦边球。

就是这乒乓球太小,太轻,力道不好掌握,老把球铲出锅。

继续努力!等教练出差回来,逗他开心。

乒乓球哈,自己用孬拍用的,好乒乓球拍我还真的用不了,不过用三五块的球拍我也能打好、接好旋球,下旋我也不怕。

水mm提到的铲球,我也经常用到,我还给接球起了好多名字,就像足球中的铲球一样,其实那个样子就像是在铲,还有“砍球”、“劈球”、“扑球”等等。

当然乒乓球要想真的练好,最好看专业教程书,找高手打,交流,买好的球拍,怎么着也得三五百的才中,我的就不中了,便宜拍子用惯了,用好拍居然用起来特别别扭。要是能有个专业教练那更是如鱼得水啊。

自己的乒乓球是一路模仿,一路摸索,一野路子。

最近我们实验室也很流行打乒乓球,每天1小时。
打球靠一些天赋吧,有些人真上手的很快。但更多的我们可以把它当娱乐,开心就行。看来搂主已经有这样的境界了。

哎,好久没打乒乓球了。我十一岁学打乒乓球,师从县里的乒协主席——我老爸。高中是拿了一次县中学生乒乓球赛的男单冠军。可现在仅限于每次回家被老爸拉去陪打了。