热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我爱厨房[非首发]

水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd5668101009707.html

昨天和同学出去办事,顺路路过书店,我拿着菜谱看得入神,他很惊讶:“你会做饭?”

我岂止会做饭,我还有一手好厨艺,看着他难以置信的看着我,忽然感觉,我怎么成了四体不勤五谷不分的女人了。

很多毕业之后很少见到的同学,再见的时候,在他们的印象里我都是一个不会下厨房的女人。

其实,我很少逛街,逛得最多的是书店音像店和超市。

喜欢在超市推着小车闲散的购物,买回那么多蔬菜,然后把它们烹制成美味佳肴。

虽然,星级酒店的大餐,普通餐馆的家常菜,异地他乡的名小吃,还有那么多速食的食品,让吃饭成了快捷的维持基本生存的手段,越来越忙碌的节奏,让全家人在一起吃饭的时候越来越少,但是我依然固执的认为,还是自己做的饭菜香。

小时候清贫的生活,可是妈妈的慧心让简单的吃饭变成了一种美好的记忆,很多人在闻到很熟悉的饭香的时候,会说:和妈妈做的饭一个味道,很多时候,熟悉的饭菜香其实就是家的味道。

对于做饭,其实我很有悟性,去外面吃过的菜,只要家里有材料,我基本会依样画葫芦的作出来。

女人似乎对厨房有一种与生俱来的热爱。其实她吃的并不多,但是,看到家人那么热情的吃着自己做的饭菜,这样的付出已经很值得了。

因为,精美的厨艺不但给家人提供健康必需的营养,更可以温暖家人的心,他让家变得具体而又温馨。

单位一个小伙子问我:“姐姐,我得找一个什么样的女朋友啊?”我斩钉截铁的说,会做饭的。

他深有感触地说,找一个陪我风花雪月的女孩子很容易,可是,现在找一个愿意每天给我做饭的女孩简直太难了。

家是有人气的,在柴米油盐的浸染中,家的意象变得具体而又实在,它有味道,有记忆,让心变得踏实而又温暖。

有一位男同学,人在高位,忽然有一天想起我来:“我想去你家吃饭,吃莜面。”

热烈欢迎,看他吃的那样香,岁月改变了人所处的位置,但是却改变不了人心曾经最美好的东西,吃着这样的家常饭,他恍如还是当初那个意气风发的书生。

还是喜欢在有阳光的午后,安静地翻看一本本菜谱,那些美仑美奂的图片,然后,将这些图片搬到现实的餐桌,一点笑语,一点醇香,还有一颗愿意固守厨房,享受简单家居生活快乐的心,尽管没有饭店那么讲究,没有饭店那么精致,但是,却有饭店比不了的贴心的温暖。

"他深有感触地说,找一个陪我风花雪月的女孩子很容易,可是,现在找一个愿意每天给我做饭的女孩简直太难了。"是呀,爱情是很浪漫的,可生活是很实在的,能找个人每天做好饭然后等着你回来吃是一件多么幸福的事呢。
“家是有人气的,在柴米油盐的浸染中,家的意象变得具体而又实在,它有味道,有记忆,让心变得踏实而又温暖。”楼主的“浸染" 用的很有神,显得很有文学修养,感觉很生动,形象.

还是喜欢老妈做的饭,吃习惯了,尽管外面有好吃的。陪着家人一起吃饭,吃的不仅仅是这些饭菜,而是体会这亲情的温暖。

“家是有人气的,在柴米油盐的浸染中,家的意象变得具体而又实在,它有味道,有记忆,让心变得踏实而又温暖。”有家的时候吃饭也顺心,吃的香,睡的踏实~~

很多毕业之后很少见到的同学,再见的时候,在他们的印象里我都是一个不会下厨房的女人。

---今天看到一个电视节目,说如果一个女人不用永远被关在厨房,就不要去学烧菜。

我依然固执的认为,还是自己做的饭菜香

---我认为自己做的非常干净

对于做饭,其实我很有悟性,去外面吃过的菜,只要家里有材料,我基本会依样画葫芦的作出来。

--- 外面做的菜,我吃过后,还不知道原材料有哪些....

家是有人气的,

---我们组有了水湄花榭就很有人气,如果风云007 能加入会更好~~~

记得有人说过一句话,要想留住男人的心首先要留住男人的胃。

看过楼主的文章,更坚信了这样的看法。可以想象你的家一定是一个温馨、快乐而充满温情的家。

我虽然厨艺不怎么样,但也是一个爱下厨的女人,看到自己的劳动成果被家人享用,所有的辛苦都烟消云散了。

我也对厨房有兴趣,偶尔下厨一次,做个我爱却并不太合别人口味的菜。不过,我还是洗碗的时候多。
  说到这里我要补充一点:洗碗大有好处,比如让手上有些油脂,滋润皮肤,冬天的时候不会裂手。这是以前我一位经常洗碗的朋友告诉我的。

我也对厨房有兴趣,偶尔下厨一次,做个我爱却并不太合别人口味的菜。不过,我还是洗碗的时候多。
  说到这里我要补充一点:洗碗大有好处,比如让手上有些油脂,滋润皮肤,冬天的时候不会裂手。这是以前我一位经常洗碗的朋友告诉我的。

记得有人说过一句话,要想留住男人的心首先要留住男人的胃。

看过楼主的文章,更坚信了这样的看法。可以想象你的家一定是一个温馨、快乐而充满温情的家。

我虽然厨艺不怎么样,但也是一个爱下厨的女人,看到自己的劳动成果被家人享用,所有的辛苦都烟消云散了。

你们俩真好,一家子都喜欢做!分工又好。

爱做饭好,俺几年前被削职为民了,都说俺做的不好吃。。。
可大厨一般还是男的啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

爱厨房,其实是爱生活。
做菜不仅仅满足爱人的胃,也温暖爱人的心。

今天看到一个电视节目,说如果一个女人不用永远被关在厨房,就不要去学烧菜。

--女人要是能上得了厅堂,下得了厨房,这样的女人俺喜欢。男人要是上得了厅堂,下得了厨房,俺得给他敬个礼,握握手,兄弟,缘分啊。我也会“做饭”。

我认为自己做的非常干净
----我能把饭做熟,不会让饭菜半生不熟的。半生不熟,吃了胃不舒服。^_^

外面做的菜,我吃过后,还不知道原材料有哪些....

---外面做的菜我吃过后,感觉也就一般,不如老妈做的好吃,尽管有很多肉。有时候感觉自己做的也不孬。

我们组有了水湄花榭就很有人气,如果风云007 能加入会更好~~~
水mm是睡美人,我只是一村野匹夫,去了怕扰乱这美丽的梦。

引用第8楼江南生于2008-04-21 15:40发表的 :
爱厨房,其实是爱生活。
做菜不仅仅满足爱人的胃,也温暖爱人的心。

爱生活,爱厨房(不是爱生活,爱拉芳)

水mm的文章,俺来支持一把

引用第5楼xuanshi5270于2008-04-21 10:39发表的 :

我洗碗都是带上手套的。。。。。

引用第12楼littlehill于2008-04-22 10:31发表的 :

我洗碗都是带上手套的。。。。。
都说手是女人的第二张脸,当然要爱惜呀

我最喜欢逛的地方也是音像店和超市。在超市买一些新鲜的菜,回家自己做。最好是做饭的时候,耳朵里塞着音乐。真的很享受。
高中的语文老师是个男人,他说,为爱的人做饭是一种享受,是一件幸福的事情。当时,同学们哄堂大笑。
现在,我觉得,很正确。
男友喜欢吃我的饭。每次吃饭的饭量已经是以前的两倍。就这样过了快两年,别人看见他都会说他长胖了。
我喜欢这种感觉。看见楼主的话,真是太有感触。

fytao 该用户已被删除
原本花了半个多小时写的回帖内容,竟然一不小心退了出去,可惜啊!

不管怎样,女友喜欢我作的饭