热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我家有女 [非首发]

水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd56681010097xu.html

闺女回家,“妈妈,让你看个东东,你一定要镇静。”

马上条件反射:“老师又叫家长了?!”

每次见老师,都有点惴惴的,去年有一位同学打烂班里一块玻璃,老师让赔,结果那孩子裁的玻璃小了,就放在角落里。结果闺女一脚给踢烂了,老师让赔,闺女说:“他本来玻璃小,安不上去,放着也没用。”坚决不赔,老师多次教育未果,打电话告诉我,自然作为家长马上答应给装玻璃,闺女听我说答应了,万分的不满:“凭什么啊?他本来就不能用,不赔!”

我苦口婆心的说,不就是一块玻璃吗,何况还是怨你平时毛手毛脚,什么东西到你手里,烂的还得快一些。

和老师说好,我们尽快去安。

结果闺女不知道对那个同学怎么威逼利诱了,反正,隔了两天,欢天喜地地告诉我,不用去了,经过她耐心细致地做工作,晓之以理,动之以情,那个同学把玻璃安上了。

这个男孩脾气也不知道什么时候能变得温柔一些。

只见闺女从书包里拿出一张小纸条,我一看,密密麻麻的,闺女把纸条往我眼前凑了凑,我一看,天哪,好多的家庭作业啊!下面赫然几个大字:“老师很生气,后果很严重。”

赶忙问:“又犯错误了啊?”

“不是我,是我们全班犯错误,上课的时候没有一个主动举手回答问题的,而且是在有人听课的情况下。”

“那老师生气肯定是正常的。”

闺女这下倒挺善解人意:“是啊,老师多着急啊!所以给我们留这么多作业。犯错误就要承担后果,看来,今天晚上是必须得刻苦了。”

突然之间说话开始经典了。

闺女说她最会察言观色了,起因是我和他因为一点小事生气,说生气也就是都不说话了,家里正好没有咸盐了,闺女气喘吁吁的一进门,他说:“虎,去买盐。”

平时只要她回家,就再也不会轻易下楼,俗话说锥子也扎不动的人,今天竟然二话没说,马上下楼买去了。

好奇怪,等闺女回来问:“今天怎么这么勤快啊?”

“我会察言观色啊!这本事我在学校练得可到位了,老师今天一拉脸,我们就学乖,老师今天要是灿烂点,给我们三分颜色,我们就想开染坊。”

有点晕,想当初我会对这样的人很不屑一顾,感觉少了些气节,可不曾想,今天女儿竟然把它作为自己的长项津津乐道,社会真的是不一样了。

闺女长大了,学会“察言观色”,学会“见风使舵”了。
-------------------------
水mm的文章应该属于随笔性散文,虽记事或随笔,其中也讲述着一个个普通的道理,不是干涩乏味的理论解说,而是从实例中体味其中的哲理。所以读起来倒是蛮轻松的,给人没有太多压力感。

个人观点~~

孩子一天天在长大,有中吾家有女初长成的感觉.
"我会察言观色啊!这本事我在学校练得可到位了,老师今天一拉脸,我们就学乖,老师今天要是灿烂点,给我们三分颜色,我们就想开染坊."孩子多么纯真的想法,他们也在慢慢的感悟社会,在挫折中慢慢的成长.楼主的笔法很细腻呀,这么件小事让楼主描写的好生动.

闺女说她最会察言观色了,起因是我和他因为一点小事生气,说生气也就是都不说话了,家里正好没有咸盐了,闺女气喘吁吁的一进门,他说:“虎,去买盐。”

引用第3楼梁中汉于2008-04-19 18:40发表的 :

我理解 是水mm的爱人,呵呵,没错的。

哦,是这样呀,妈呀还真看不出。

我女儿刚过四岁生日,只要在家就象一只快乐的燕子飞来飞去,虽然有时候也让人烦,但大多时候都会给我们带来无限欢乐。尤其是周末的早上,当我在厨房里一边为他们准备丰盛的晚餐,一边听着他们爷俩在床上的嘻闹声伴着欢快的歌声,心里会生出一股由衷 的满足和幸福感,也许这就是普通人的 生活乐趣吧。

以前上学时,感觉老师很伟大,很神圣,不知道从哪来的原因很尊敬老师

现在又发现,身边越来越多的同学走上了教师这个职业,发现老师很普通,很平常

发现以前似乎不用很特意地做什么,老师就是你身边很普通的一个朋友,就那么 亲近

不过还发现中国的教育永远带有欺骗色彩,不同的阶段,总有教学生撒谎的部分

如何面对各种检查时撒谎,面对调查时撒谎等等..........