热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 爱 心 共 享

【首发于网易我的博客http://wzacn66.blog.163.com/blog ... 0831593938526/edit/】   
    上世纪六十年代初的一个春天,一个全中国人都处于勒紧裤腰带还债的饥饿年代。
    三个青年实在是忍受不了家乡的饥饿,来到了同样是饥饿的他们儿时伙伴所工作的小城矿区。他们不知道,他们儿时玩伴的夫妻也同样在为生存而苦苦挣扎着。他们夫妻二人,要奉养女方的母亲,还有男方两个失去父母的两个未成年的弟弟要靠他们不时的接济。男人每天都要到井下去完成那繁重的挖煤任务。女人一直以来每顿饭都吃的很少,她将从自己嘴里抠下的粮都省给了自己的男人。儿时伙伴的到来,使本来就捉襟见肘的夫妻家更雪上加霜。而三个幼时伙伴就是希望他们幼时的朋友能为他们找一个能填饱肚子的活路。在等待的十几天里,三个幼时伙伴在吃了他们夫妻近两个月的口粮后,才总算是找到了进北山种树挖坑的活。临走,那对夫妻又送幼时伙伴每人五斤粮票和十元钱。当时,那对夫妻每月的口粮是67斤,而男人的每月全勤工资是48元。
    那对夫妇就是我的父母。父亲从来就没提过此事,母亲也从未为此事而埋怨过父亲。我是在几十年后才知道这件事的。那是个偶然。父母在世时曾多次嘱咐我有机会去看一个有恩于他们的吴老,我就借此次出差时机顺道到家乡找到了这个人。八十多岁的吴老身体仍很硬朗,耳聪目明,声如洪钟。他爽朗的性格立即就感染了我,当说到父母曾嘱托我来看望并感谢他当年的资助时,他连连摆手,眼角溢出了泪花说:当时你父母离家外出连一个碗都没有,我便把家中最好的一个只带一个豁子的碗送给了他们,我只不过送了一个碗给他们,他们却牵记了一生。可他们不是也在当年粮食那么紧张的时期,给三个儿时的伙伴管了十几天的饭,走时并送了粮票和钱,还给他们找到了活路。现在,每每提及此事,那三人还都唏嘘不已,热泪盈眶••••••
    我愕然!陷入深深地沉思中!我忆起父母在日常生活中的点点滴滴和他们常说的那句:“帮助别人就是帮助自己”的话,终于悟出了帮助别人就是一种奉献,奉献就是一种心理满足的幸福。幸福就是心中有爱,有爱的充盈!爱的充盈溢了,就有爱的感动,爱的奉献,爱的传递,爱的感恩,爱的延续,爱的接力••••••
    我奉献!我快乐!我幸福!我愿与所有的人去聆听、去感受、去传递那人生道路上的爱心的奉献!
【非首发】

给别人一点帮助,收获的是幸福和快乐!

不经想起那首老歌:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
奉献不是一种义务,而是一种道德的境界。

引用第0楼zian于2008-04-16 00:53发表的 爱 心 共 享 :
当时你父母离家外出连一个碗都没有,我便把家中最好的一个只带一个豁子的碗送给了他们,我只不过送了一个碗给他们,他们却牵记了一生。可他们不是也在当年粮食那么紧张的时期,给三个儿时的伙伴管了十几天的饭,走时并送了粮票和钱,还给他们找到了活路。......

谁没有个困难的时候?虽没给别人帮上多大的忙,但就是那点小忙却能让人记住一生,感恩一生。吃水不忘打井人,又怎能忘记先前的恩情呢。

goto1 该用户已被删除
引用第3楼风云007于2008-04-16 09:54发表的 :

谁没有个困难的时候?虽没给别人帮上多大的忙,但就是那点小忙却能让人记住一生,感恩一生。吃水不忘打井人,又怎能忘记先前的恩情呢。
这让我想起了一部美国连续剧,男主角在帮助人后,别人感谢他,他淡淡地道 如果是你,你也会这样做.就像楼主的父母没把帮人当做一回事,只是很简单,很自然的行为.

受人滴水之恩,应当涌泉相报。老妈也是这样教育我与家弟的,她说:人活在世上,不仅要学会生活,更要好好享受生活,尤其是多做些有益的事情,这样的人生才有回忆的价值。她也是这样教育她的学生,有许多老妈的学生现在还经常来我家坐坐,讲起老妈如何教育他们。这让我想起一句话:赠人玫瑰,留有余香。