热搜: 超星 读书 找书
楼主: 诗言志

[【散文】] 校园爱情故事【原创非首发】

引用第14楼诗言志于2008-04-16 21:33发表的 :
校园爱情故事之六

恐龙

有个同事给我讲了个故事。这个同事是学哲学的,秀外慧中,英气逼人,就是有点傲气,不容易接近。
.......

“想要把你忘记真的好难”

校园恋情类题材不想看。

个人认为;目前在校的学生,绝大部分在济上是不独立的,都得依靠父母或者其他人;另外,社会竞争日趋激烈,若想在毕业后在社会上有立足之地,就得利用在校的机会,多学点知识,多掌握点本领。要经营“爱情”,得有一定的经济基础,得有立足社会的本领。否则,这样的“爱情”是不会长久的。遗憾的是,现在大多大多的大学生,不太讲学习了,太过专注于“爱情”了。由于没有过硬的本领,在社会上工作无着落,生计不解决。可以想见,那时还有多少的“爱情”。这也就很好地诠解释了为什么许多在校的情人毕业后成不了亲人。

重复发贴,删除!

对来风的观点,我有不同的看法。

大学校园的男女正值风华正茂的豆蔻年华,虽然经济上不独立,但是有足够的时间和丰沛的感情可以挥霍,加之课业负担不重,恋爱自然是最重要的日常工作之一。何况那时的恋情正因为不用考虑金钱、地位等太过功利的 东西而更显珍贵和纯洁,即使毕业以后成不了夫妻,但也足够一辈子刻骨铭心,永生难忘。

而且毕业以后要为了生计奔波,要面对太多的 压力和负担,要想再拥有象在校园里那样的卿卿我我,花前月下已是心有余而力不足了,以至于好多人早已步入大龄青年行列却依然孑然一身。

我们有学姐曾说过没有恋爱的大学生活是不完美的。

看来,我是不合时宜了。不管是对大学生,就是对中小学生,好些看法都跟不上"形势"。

比如说,时下时髦的网络语言,什么“88”(拜拜)、“偶”(我)等等,我就持排斥的态度。这是因为,作为文字工作者,特别是一个法律职业人员,我感到一定要养成严谨的、良好的行为习惯;我不但对自己,对女儿也这样要求。女儿认同了网络语言对目前文学的不良影响,她提出在写作上一定要避免那些不规范的文字用法;但是在网络交流上,她认为不用那些网络语言,就是“老土”,就是是被人看不起,就不能和别人交流。女儿说在写作上能够做到规范语言,这我不敢拘同。但是,是否采纳我的意见,决定权在女儿,我只有建议权。

关于在校恋爱,我与上初中的女儿有过这样的对话:
   “爸爸,如果我谈恋爱了,你会怎么办?”
   “你为什么提出这个问题?你是不是看上了那个男孩了?”
   “没有!你知道,我那有这方面的心思!”
   “这我相信。不过,这是青春期生理和心理遇到的一个必须正视的问题,关键是要正确处理好。”
   “你就说说怎么办嘛。”
  “我的做法是这样:我会跟你好好的谈谈。反复说清早恋的坏处。如果这一步仍行不通的话,我就得找那个男孩的家长……做了这些工作后,如果你仍然不能自拔,那就听天由命了。按照你的智力,如果你能处理好这些问题,专心学习的话,重点大学是不成问题,这是我对你最基本的要求。在这基础上,最好是实现第二步和第三步,即重点中的名牌大学和出国留学。当然,如果你现在就去谈恋爱,情况会怎么样呢?你知道那个黄伯伯和张姨,他们都是城市里的领导,但是他们有个女儿在中学时和一个农村男孩谈恋爱,现在在农村里,生计也成问题……要走那条路,由你自己决定了。”
  “你就这么恨心?”
  “要过那一种生活,由你自己来决定;人,得对自己的行为负责,得承担相应的责任。”

引用第17楼茉莉花于2008-04-18 22:35发表的 :
可以接着楼主的写吗 ?我也有许多素材,想一吐为快。
写吧!欢迎!期待……

这阵因为有一些事没有结果,心绪静不下来,过一阵一定会写的。

已经有很久很久没有写过和欣赏过这样让人惬意的文章了。

刚才忘了注册,不好意思。

xuanshi5270是见风(建峰)使舵,我是见利(建丽)忘义,山东好汉娶了一个陕西婆姨,这本身就是一段传奇的爱情故事。