热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 茶社老帖之《闲话摇滚》(非首发)

首发于书园茶社:无人品评的沉底老帖啊。。。
http://www.readfree.cn/bbs/read.php?tid=4583670

几天前发帖,让书友推荐几首最近中文摇滚歌曲。。。。
回帖寥寥无几。。。。。。
难道正如xxk4611 书友所言:中文摇滚没什么好歌?!

是我们还容不得摇滚嘛?

下面是我对摇滚歌曲的一点看法,谬误之处,望网友一笑了之,权当茶余饭后吧!

闲话摇滚

午后小睡,起来已是四点钟了。或许是最近太累了,仍不能马上让自己清醒过来。喝了口凉茶…放着摇滚歌曲,我在修改下面的文字。儿子在我旁边玩着面团,忽然问我:杀人一样?我一愣,“什么像杀人一样?”喔,我明白了,儿子想说:听那首歌的感觉像杀人一样?“杀人一样”是什么感觉呢?很痛苦吗?很残酷吗?四岁的儿子还不能用贴切词语来描述那种感觉。我告诉他,那是摇滚,然后做出很夸张的样子…音乐做到这份儿上,该让歌者满足了吧。

摇滚?!听起来挺前卫的。

其实,摇滚离我们并不远。我不是摇滚发烧友,也不是为了好玩而喜欢摇滚的。我听音乐(歌)随大流儿,觉得好听就多听几遍,就像大多数人一样,没有刻意让自己去喜欢哪个歌手,追星就更谈不上了。大家都听过《一无所有》吧,记不清了,是刚上中学的时候吧,这首歌席卷大江南北,长城内外。也许,就从那时起,中国人开始认识和接受摇滚了。

一无所有——什么都没有,真的一无所有吗?不是的,我还有我的追求和自由!真正希望恋人能够爱上这“一无所有”状态下的、还有追求的男孩!崔健用沙哑的嗓音奋力地刻画了一个要自由、除了理想别的什么都没有的男孩。需要奋斗、需要理解,需要爱人的抚慰。这不仅仅反映了当时年轻一代的心声,也附和了百废待兴的社会要求。告诫人们,我们虽然暂时得到了一点温饱,但除此而外我们真的一无所有,我们还要去追求。《一无所有》让人躁动不安,一改此前中国乐坛平寂的气氛,所以大多人认识了摇滚——因为它的特别。但这仅仅是形式上的,或者说是感觉上的。对于摇滚的真正意义却没有领会多少,正如多数人以为的那样——摇滚就是骚动、噪声,甚至是歇斯底里!其实不然,摇滚真正内涵在于它的“批判”。正如《一无所有》中所反映的状态,国人仍一无所有,当然会让一些人不“舒服”:妈的,老子奋斗了一辈子才有今日的成就,你还说“一无所有”!狂妄!自大!其实,要的就是这种效果。

真的,不要从形式上对待摇滚。试想,当我们以一种柔情去反映硝烟弥漫、战火连天的另一面,那是一种什么感觉呀!“Blowin_In_The_Wind”就是这样的一首歌曲,很抒情。所有的答案均在风中,风能带给我们什么承诺呢?当一个刚出茅庐、还未来得及经历生命全部的青年,就要面对战火和硝烟,面对生与死的临界时刻,那是什么感觉?我们为什么要打仗?“放下你手中的枪,去想一想,如果是你又会怎样?”对生活的渴望、对理想的追求让人们去反思自我,去批判这个现存的世界。面对社会的纷繁、面对着解不开的困惑,有理由去“叛逆”一下,发泄一下愤怒的情感——由此而摇滚。或如大江东去而歇斯底里,或如绵绵细雨而柔情似水。说到柔情,有人说“姑娘”是摇滚不变的主题之一,也由此而有了《花房姑娘》、《灰姑娘》等经久不衰的作品,但绝不矫情做作。当我们听腻了宋祖英式的歌舞升平,听腻了阎维文式的慷慨激昂,听腻了奶油小生式的亲亲我我,是不是觉得来点特别、另类的才新鲜呢?是不是觉得比《霸王别姬》更缠绵、悲壮才感到震撼呢?

有人说过,悲剧更让人深省,更能让人看到浮华的背后。我想,用于摇滚也不过分吧。的确,世间值得歌颂的有很多很多,那样确实得到了自我愉悦。然而,短暂的愉悦之后呢?生活中太多的是:我们把内心的痛苦深埋,只有在夜深人静的时候,偷偷地拿出来品尝,然后不禁黯然泪下。何苦呢,直白地说出来吧,这或许是摇滚所要表达的内容吧。几天前,在网上看到一个帖子:人生在世什么最重要?阅完之后,沉思半晌。是啊,什么最重呀?本想回上几句,可是感觉这个话题太过沉重。虽然已是过了愤青的年龄,却依然感慨、耿耿于怀那些不平之事。如今已近不惑,却依然不敢轻易将“最重”诉诸笔端,只道“天凉好个秋呀!”我想,喜爱摇滚也在与它的大胆吧。

已是午夜了。睡意渐浓。思维有点乱。…,…。摇滚是批判、是叛逆、是直白、是大胆…。

呵呵,难得楼主已有家有室而仍然对摇滚怀有这样的热情,印象里摇滚应该是那些像我这个年纪的后生小辈“愤青”们的喜好吧。

偶对摇滚也只是久不久听一下,每次都是热血激情。楼主所说的这些摇滚的精神估计没有多少人能领悟得到,很多情况下,呵,变成一些年轻小子标新立异的工具去了……

呵呵,虽然俺是女流之辈,但也很喜欢Rock Music,尤其是重金属的Rock Music 或 黑人的hip-hop
比较喜欢的组合有:Backstreet Boys、Blue、Linkin Park、Michael Learns To Rock。
我听国内的主要听汪峰的歌曲,比如《晚安 北京》、《美丽世界的孤儿》《努方的生命》等等。尤其是前两首,是我的保留曲。
《鲍家街43号》代表着中国摇滚不老的传说!当汪峰离开乐队后,汪峰依然唱着自己的摇滚,依然激扬向上!只是,头发短了许多!当年中国摇滚界的“魔怪三杰”,而如今只有汪峰一人在呐喊,且一直是站立着拿着吉他!他的歌曲带着许多我喜欢的东西--责任、爱国、激励!

一孔之见

引用第2楼飞雪伊人于2008-04-10 18:15发表的 :
呵呵,虽然俺是女流之辈,但也很喜欢Rock Music,尤其是重金属的Rock Music 或 黑人的hip-hop
比较喜欢的组合有:Backstreet Boys、Blue、Linkin Park、Michael Learns To Rock。
我听国内的主要听汪峰的歌曲,比如《晚安 北京》、《美丽世界的孤儿》《努方的生命》等等。尤其是前两首,是我的保留曲。
《鲍家街43号》代表着中国摇滚不老的传说!当汪峰离开乐队后,汪峰依然唱着自己的摇滚,依然激扬向上!只是,头发短了许多!当年中国摇滚界的“魔怪三杰”,而如今只有汪峰一人在呐喊,且一直是站立着拿着吉他!他的歌曲带着许多我喜欢的东西--责任、爱国、激励!

.......

呵呵,当年中国摇滚界只有“魔岩三杰”吧,汪峰也不是“魔岩三杰”的一员,“魔岩三杰”是指何勇、窦唯和张楚。也有人说汪峰只是伪摇滚。

我喜欢崔健、许巍、何勇、窦唯和张楚。我也喜欢周云蓬。

xxk4611 该用户已被删除
引用第3楼尚戚于2008-04-10 18:34发表的 :

呵呵,当年中国摇滚界只有“魔岩三杰”吧,汪峰也不是“魔岩三杰”的一员,“魔岩三杰”是指何勇、窦唯和张楚。也有人说汪峰只是伪摇滚。

我喜欢崔健、许巍、何勇、窦唯和张楚。我也喜欢周云蓬。
论歌词,张楚的最好,他的词能当诗读,许巍听多了千篇一律,何勇灵光一现,窦唯对音乐的理解最深,崔健就没什么可说的了(中国摇滚教父)

xxk4611 该用户已被删除
建议大家听AC/DC,洗脑专用

一无所有,自己小的时候听过,用的家里的唱片机,转的带塑料唱片的那种。现在听来这首歌还是蛮有气势的。

我不是很喜欢咚咚咚咚的那种太吵的音乐,但一些摇滚还是喜欢的。歌曲旋律美,或者歌词好等皆可,这样的曲子才有听的享受。也可以说摇滚是一种宣泄自我的方式,尽情表露自己。

引用第4楼xxk4611于2008-04-10 19:31发表的 :

论歌词,张楚的最好,他的词能当诗读,许巍听多了千篇一律,何勇灵光一现,窦唯对音乐的理解最深,崔健就没什么可说的了(中国摇滚教父)
精辟,呵呵!厉害

引用第4楼xxk4611于2008-04-10 19:31发表的 :

好像也有人说,早期许巍的词很像诗。

楼上几位厉害呀,
好了,俺赶紧再下几首听听去。。。