热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[【散文】] 红尘中最华丽的家

引用第15楼尚戚于2008-04-09 17:33发表的 :
    有诗心的人才是有情趣的人。
  “问谁人多情?其实情不深奥,就在眼波之间流荡。”的确,眉目便可传情,何须言语?所以我说,《空空幻》这部古典色情小说留给我们最大的财富就是那联让人心动不已的“才动眼波心便会,人间方信有相思”。
呵呵,这联诗写的好极了,传神捏~~~
有时间到要看看这本空空幻~~~

引用第16楼江南生于2008-04-09 18:10发表的 :
Quote:
引用第14楼依荷听雨于2008-04-09 15:24发表的 :
一位辛勤的园丁在忙碌着,整个花园慢慢恢复了生机,蝴蝶也飞回来了……小草的希望也许能实现了。

虽然现实中的春天都快过去了,但是文学版的春天却缓缓来临了.......
给听雨姐的这个贴,做一个注:
《小草的希望》:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4460416&keyword=
呵呵,好熟悉的小草~~~那个美女偶见过~~~

美丽的风景 存于眼底 存在心中 只有宁静的心 才能看到

引用第22楼阿涕涕于2008-04-09 20:36发表的 :
美丽的风景 存于眼底 存在心中 只有宁静的心 才能看到
呵呵,说得好~~~
世上并不缺少美,而是缺少发现~~~

goto1 该用户已被删除
引用第19楼雪融鸿飞于2008-04-09 19:56发表的 :

呵呵,满篇都是梦呓 ^_-缺了一点儿豪情壮志~~~
好像是现实的联系

twins 该用户已被删除
说实话,女人的文章就是比较细腻,比较显露的浪漫。

随遇而安的人是最幸福的。把逆境当成考验,把顺境当成恩赐。最华丽的家就是在心里吧。

引用第26楼iceeyes于2008-04-09 21:36发表的 :
随遇而安的人是最幸福的。把逆境当成考验,把顺境当成恩赐。最华丽的家就是在心里吧。
与相爱的人携手,天地间就是最华丽的家~~~

引用第25楼twins于2008-04-09 20:55发表的 :
说实话,女人的文章就是比较细腻,比较显露的浪漫。
呵呵,这样的文章确实是女人写得多,8过也有男人写的~~~

得之 我幸 失之我命

引用第20楼雪融鸿飞于2008-04-09 19:58发表的 :

呵呵,这联诗写的好极了,传神捏~~~
有时间到要看看这本空空幻~~~

《空空幻》是典型的才子佳人小说,还是比较色情的,要有思想准备。

引用第30楼尚戚于2008-04-10 10:46发表的 :

《空空幻》是典型的才子佳人小说,还是比较色情的,要有思想准备。

呵呵,原来是这样的佳人小说哈,

好美啊~
情深缘浅不得已,只求生死在一起!读三毛作品时记下的.

这个帖子,试图写出一种诗意的浪漫情怀,所用的语言也试图如诗一般的旖旎,从第二自然段开始,这种倾向就极为明显,并且越来越明显,越来越诗化。第一自然段还是散文化的句子,到了最后一个自然段,就基本脱离散文化的表达了,“向哪里寻梦”“ 问谁人多情”,这些句子,可以看作朗诵化了的句子。

除过第一自然段外,其他文字都浸在浓浓的抒情味道里,用抒情的笔调描述作者对华丽的家的理解,作者的抒情笔调很优美,将对理想生活的向往诗意的表达了出来,文字呈现出相当的唯美追求。总体来说,这个帖子相当好,是我看过的作者文字中最好的篇章之一。

我最喜欢这一句“夏天的夜晚,月亮静静地悬着,洒下如水的光晖”,觉得这一句笔调自然悠闲,不经意的就写出了一种画意。我喜欢自然、没有雕琢痕迹的句子,可以这个帖子里还有许多句子、字词故意被作者弄得失去自然,比如“香雪海”,比如“稻花香”,比如“字字珠玑”“ 雪足”等等,作者这种用法,或许是为了省事,或许是觉得这些字词的组合本身就有一种美感,但这样用给人程式化的感觉,让人觉得有词汇堆积的嫌疑。

作者文字中描摹的诗情画意相当好,让人向往不已。鸡蛋里面挑点骨头,感觉作者的描摹方法大量借鉴了诗词的表达方法,这种方法不是不好,但这种方法已广为人熟悉,所以觉得不独特,比如“莲花回眸若笑,荷叶卷碧如裙”,比如“枝头盛开着画意,花间绽放着诗情”,我认为散文不能简单的借用诗的句子和诗的写法,能用散文的语言写出诗的意境,那才是最好的。另外,意境也需要独特,“枝头盛开着画意,花间绽放着诗情”就不怎么独特,“莲花回眸若笑,荷叶卷碧如裙”也不独特。

明代有个竟陵派,在文字的处理上很独特,很普通很常见的风景,到了竟陵派的笔下,立刻就给人焕然一新的感觉,比如他们写清晨挂着露珠的树木,说“风日流美,晓树满星”,这就很别致。雪融的特点是行文中总带一种暖色调,从字句中就可以读出作者个人的形象,雪融的缺点是总爱用现成的被很多人都用过的那种词汇,“乱红缤纷”“青丝”等等,这些词很华丽,但很不别致。

很显然,这个帖子是有意为文,经过雕琢修饰而成的,看起来很华丽,很有美感,我认为这是作者一次成功的尝试,尝试在有意为文的情况下,可以将文章写到那种程度。尝试很成功,华美的文字与旖旎的内容两相辉映,我的鸡蛋里面挑骨头,说的是一种理想化的境界,要做到“自然”而且“别致”,那是很多写字的人梦寐以求的境界,但真正能做到人却没有几个。

随手涂抹的文字有人这样用心去看,用心点评,感动~~~~

goto1 该用户已被删除
朴素文字,共鸣多,个人看法,喜爱文以载道

引用第35楼goto1于2008-04-14 15:58发表的 :
朴素文字,共鸣多,个人看法,喜爱文以载道
那种厚重的文字更耐读~~~
这种随手涂抹的心情散文,适合若干年后自己看着回味~~~

心安处便是吾家,心住处有我有你有灵

引用第36楼雪融鸿飞于2008-04-14 16:44发表的 :

那种厚重的文字更耐读~~~
这种随手涂抹的心情散文,适合若干年后自己看着回味~~~

可以换的若干年后一声痴笑~~~很珍贵的哦

引用第38楼长存此心于2008-04-14 16:50发表的 :

可以换的若干年后一声痴笑~~~很珍贵的哦
呵呵,也许只得一声苦笑~~~
8过,那也没什么,总是自己心情的记录~~~