热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 清明的心情

今天是清明节,都说“清明时节雨纷纷”,可现在这里却是一片晴空。有些朋友可能要说这天真是太好了,岂不是踏春旅游、祭扫的好天气。可我的心情怎么也提不起来。

家里来了电话,说是要让我回家,自从上次因帮同学办件事情匆匆回家也没见父母一面就返回学校,到现在离家也得有个把月了。说是回家,回家干嘛?农田的活我基本上帮不上忙,倒是能帮上倒忙(添乱)。可在父母的眼里,能见到自己的孩子那就是一种无以言表的幸福。不是我们做孩子的回家看望父母,而是父母想看我们了。回家是给父母看的,满足父母的亲情需要。

以前该回家的时候我总是说,得有一个月没回家了,是不是需要看看家里的父母?现在我明白了,是父母在牵挂着孩子,想念孩子,所以才催着、赶着孩子回家,以前不懂事的我还老是埋怨,回家干什么啊,没什么好玩的,不能上网,就整天看电视,五谷不分,四体不勤的,倒是给家里添乱子,惹麻烦,惹父母生气。

是父母想我了,我也确实该回家了,回家给父母看。看看家里的春天,是否也该春色满园了?

自从担任这文学版的版主,我身上的压力大了很多了。先前蒙磁铁的信任和鼓励自己对文学的喜爱,以及不想看到书园文学版的颓势,为此特申请版主。三月二十五日下午四点16分,老酷宣布我为文学版版主。当时的激动也紧张我觉得是没当过版主的朋友所无法体会的,当然大家可能也有这种类似的感觉,一种成功后的喜悦和激动,在这样的时候“喜极而泣”是经常出现,但那种紧张的心情在最后一刻得到了舒展,就像高考揭榜时的感觉一个味道,怎一个激动了得!

本人喜欢怀旧,喜欢留恋过往的美好,在书园里我会仔细看看2002年的书园是什么样子,是如何发展变迁到今天的。这些故事里的故事吸引着我,让我了解这里的点点滴滴。文学版一步步的艰难,曾经发生的故事,嬉笑怒骂,为文学版的繁荣、改革献计献策,因文学的事情而发生的不愉快的故事,我也看在眼里,记在心里,只是可惜这些都是过眼云烟,本人没法见证这段难忘的岁月,风云是从0710月才开始活动在书园,想来自己以前与书园真是有缘无份,也怨自己从2002年才开始懂得网络,初上网没能见识到这bbs的魅力,最早的注册论坛估计就是霏凡论坛了,那还是2005年的国庆开放。想起这些自己都感到自己懂事太晚,为何?没一个引路的!我时常在想,要是我的父母能让我早些时候入学,那我大学毕业也就20出头,如果高中有一个老师能给我介绍大学里的情况,那我的大学会过的更充实,更精彩。可这些如果都成了一切不可能!但我不会为此而长叹。

翻了文学版的好多关于版规的建议和意见旧帖,也听取了磁铁、bookish老师、听雨姐姐和江南兄的建议,也看到了当年的hufu斑斑为文学版改版规的事情而烦恼,到底版主的权利有多大?版主修改版规是不是需要管理层来审核下?我的意见是版规修改是大事,需要管理层的审核,只要是从整体上发展文学版、发展书园、服务会员的制度,都是可行的。那就有一个问题就是管理层审核的时候效率要高点,至少要给予一定的关注。这版规的改动是参考了旧版规和目前文学版现状才拟写出的,不知读了多少遍!我想前斑斑hufu兄也是知道的。当然一些小的版规就无须汇报了。

本人不才却承蒙朋友信任,也深知文学版繁荣之艰难,本不想多掺杂论坛管理事务,只是不想看到本版的颓废,故申请版主,待有高手应聘后本人决定隐退。

对于提出“加大优秀回复和原创的奖励力度”,“欢迎品评文章”。这也是我对文学版的理解,也是参考了其他朋友的建议而做出的调整。文学,来源于生活,又高于生活,文学是人民的文学,大众的文学,文学是期望“百家争鸣、百花齐放”的异彩纷呈,是欢迎阳春白雪和下里巴人共荣的家园,但文学不是孤芳自赏,顾影自怜,是需要相互交流、共同切磋探讨交流的,所以欢迎朋友们写文学创作体会和心得,让新手走进创作,让写作记录生活的点滴,记录这生活中的酸甜苦辣,让我们在写作中体会到一种快乐,一种舒心,而不是让文学高高在上,束之高阁,只有寥寥数人能理解的大作。

清明时节该出去走走,好久没感受到这春的魅力,天气甚好,别枉费这良辰美景的馈赠。

注:
随笔写写是我宣泄的一种方式,就像把自己的心情讲给知心人听,可以让自己变得更舒心些。

我现在觉得学校里的生活非常难熬,可以用度日如年来形容。大二的时候最痛苦,上不着天,下不着地。前两年我因公去大学里进修了一个月,那个月可以用度秒如年的感觉来形容,太离谱了。

但是,出到社会以后,尤其是到了而立之年后,你又会觉得日子是如此的光阴似箭、日月如梭。春节过后,不久就是清明了,很快又要到端午了,再一下子又是中秋了,不知不觉中一年就这样流逝了。

引用第1楼猪仔虫于2008-04-05 23:52发表的 :
我现在觉得学校里的生活非常难熬,可以用度日如年来形容。大二的时候最痛苦,上不着天,下不着地。前两年我因公去大学里进修了一个月,那个月可以用度秒如年的感觉来形容,太离谱了。

但是,出到社会以后,尤其是到了而立之年后,你又会觉得日子是如此的光阴似箭、日月如梭。春节过后,不久就是清明了,很快又要到端午了,再一下子又是中秋了,不知不觉中一年就这样流逝了。

我倒是感觉上大学和现在工作时间过的都很快,大学一个学期就4个月,两个月过去后,后面的日子就是忙期末考试,每个学期总有那么一两门难过的科。

工作后,等到发工资的时候这个月说明就over了。不知不觉中自己都快奔3了。我还以为我是个小青年呢,殊不知自己都快要成为小孩们的叔叔了,也难怪同事让他的孩子叫我叔叔啊,而不是叫我哥哥,唉,逝者如斯夫啊~~

觉得文学写的就是心情,写的就是感悟,能给人以生活的美感

清明时节我们这边已经连续下了半个月的雨了,是那种南方的小雨,颇有“欲断魂”的意味,老家那边在清明之前很早就扫过墓了,因此本人并未有多少感伤。倒还挺欣赏这天气,不冷不热,湿漉漉的,空气清凉,给人很南方的感觉。

看到斑斑写了这么多关于做斑斑的事,呵,真不容易,赞

引用第3楼fly100于2008-04-09 10:23发表的 :
觉得文学写的就是心情,写的就是感悟,能给人以生活的美感

清明时节我们这边已经连续下了半个月的雨了,是那种南方的小雨,颇有“欲断魂”的意味,老家那边在清明之前很早就扫过墓了,因此本人并未有多少感伤。倒还挺欣赏这天气,不冷不热,湿漉漉的,空气清凉,给人很南方的感觉。

看到斑斑写了这么多关于做斑斑的事,呵,真不容易,赞

哈哈,^_^看来不同人喜欢的天气也是不一样的,我倒是更喜欢晴天的感觉,天好人的心情也要好很多,有阳光的日子,可以看流云,五彩缤纷的晚霞,听风从身边闪过,挠了我一下。

当然也不能总是晴,还得来点狂风暴雨或者是微风细雨来调和一下这平静的天气。我总是相信风和日丽的背后总是隐藏着狂风暴雨。

南方雨多,也潮,看样子我是真的不适合在南方居住,倒是可以小住一下。^_^

“不是我们做孩子的回家看望父母,而是父母想看我们了。回家是给父母看的,满足父母的亲情需要。”是的,朴实无华的语言,感人至深的文字。。。
原来版主也郁闷啊,。。。,无他,尽力而为吧。。。支持一下!