热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 快乐从早晨出发

每天早上,我还在被窝里,缩着脖子酣睡,当然,在这之前我已经起来一次了,给女儿做好早点,然后又迅速钻进被窝。

这时候他起来了,就会很不道义的揪揪我的耳朵:“说,早上好。”困得实在睁不开眼睛,拨拉开他手,继续迷糊,不依不饶地:“说啊,快说,早上好。”是在不堪其扰,含含糊糊的咕哝一句:“早上好。”“不行,大点声。”锲而不舍的。

冷得我,起一身鸡皮疙瘩,实在是对大点声有点过敏。

气愤至极的从c调上升到f调:“早上好!”

生平最恨闹铃响,还有睡梦之中被人打扰,闹铃响起是千般不情愿,但是被人打扰,几乎有抓狂的愤怒。

拉开窗帘,阳光照进来,很明媚的样子,他在床前做着扩胸运动,一副朝气蓬勃的样子,上帝就是眷顾男人,怎么就不见老呢?

“说个早上好,你会一天都心情愉快。”

放开音乐,一天就这样开始了,让阳光叫醒眼睛,让音乐唤醒耳朵, 早晨,就如沾了晶莹露水的绿叶子,清凌凌的明亮和清新。

我知道。你只是想让我每天心情明媚。

虽然现实中的困境我们曾经一同面对过,但是你心中的隐忧却从来不和我提起,哪怕明天我们在何处栖身还是一个未知的问号。因为,你知道,现实的困境我无法逃避,有的时候有的处境,至亲的人也必须要独立的担当,所以,你能做的,就是让我觉得,我们的处境会越来越好。这就已经足够了,你让我在很无助的时候,会感觉毕竟在这荒凉的世间还有我可以依靠的肩膀。

两心相悦,不必了解,但是需要理解。

边走边谈的随意,小到芝麻大的事情,大到惆怅烦忧,说什么不要紧,要紧的是心事有了安放的地方,不需要答复,亦无须安慰,我只是想说说而已,你听,便已足够。

至近至远东西,至深至浅清溪,至高至明日月,至亲至疏夫妻。

亲到今生共眠,疏到无需言语表达。一切已成习惯,自然而妥帖。

如饮杯中水,不可说的滋味,看淡茶氤氲成了茶绿色。一股清芬悠然荡出,你我各自捧了杯子,悠然看着刚喷过水的植物嘀嗒嘀嗒的滴水,那些水珠细细密密,窗户轻启,一阵清风,叶子轻轻摇曳之间,水珠就聚合,米粒大的逐渐成长,绿豆大的珠子就在翡翠般的叶盘上滚动,有的叶子上有阳光照到,就有了透明的质地,清凌凌的晶莹剔透,间或,那叶子轻轻摇摇头,那些水珠就纷纷落下,只听得叮叮得清响,就如古琴曲,有声的静谧。

放盘古筝,喜欢那样来自山间花草,溪流平江的声音,每一个声音都有一个发源地,那就是人心.

有的声音来自遥远的天国,遥远的天际,那个声音穿云破雾,绵绵渺渺的就来了,听了这样声音的灵魂会不断的轻盈向上;有的声音来自深渺的水中,空灵缥缈,如美人鱼夜夜的呼唤,自有让人沦陷的魔力,有的声音注定来自空谷幽篁,那是荡涤灵魂的声音,清澈到人也是空谷中的一枝幽兰,脱尽了世俗的尘烟;还有的来自海浪轻拍的沙滩,一浪一浪的洁绪拍打着海岸,旋律因此有了跌宕起伏的宏阔和温柔;也有的声音来自暗夜低诉的灵魂深处,在灯火迷离之间,自有一腔无名的情绪,让听者不自觉地恍惚,就在声音的沧桑里灵魂作了一次远游。

其实,音乐引领人心,人心也轻轻偕了旋律的手,从心里出发的声音,才会让人沉迷,瞬息之间,已过几度轮回。

这是男人和女人不同,就如此时,在我眼中灵动的植物和空灵的音乐引起我感性享受,在你眼中心中无非就是满眼蓊郁的盎然生机和赏心悦目。

但是,并不妨碍我们都觉得这个阳光灿烂的早晨是如此清爽和静好。

你为我兴冲冲沏了一杯六安瓜片,我品咂一小口,说了一句:“和铁观音味道差不多嘛,龙井也和树叶子味道一样。”

你哭笑不得的望着我,却并不认为我暴胗天物,你只想让我感觉闲闲地品一杯茶,闲闲地看着满眼的绿色和早晨的阳光,闲闲地消磨这样一段时光,就好。

其实,生活只要觉得好就好,不必说个所以然,就如欣赏音乐,无需听出艺术与匠气的区别,无需分辨才气和才情的区别。

其实,好就好了,开心就好了.不必问为什么好。

一起走,心领神会,不知不觉之间,路就走远了。

欢迎做客水湄的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd56681010091x8.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

嘻嘻,昨天偶在求书区发红包了,碰到好多好人
http://www.readfree.cn/bbs/read.php?tid=4591746&fpage=2

其实,快乐就是给予,快乐是相互的
欢迎都去那里喝下午茶

“现实中的困境我们曾经一同面对过,但是你心中的隐忧却从来不和我提起”
羡慕你老公啊,男人啊。。。

引用第2楼cyliugj2003于2008-04-03 14:14发表的 :
“现实中的困境我们曾经一同面对过,但是你心中的隐忧却从来不和我提起”
羡慕你老公啊,男人啊。。。
谢谢,经常看你在文学版,还请多指教

点点滴滴中体味生活的美好和温馨,一起走过这平淡却快乐的日子~~
一日之计在于晨,给自己一个微笑,让自己开心点。

李冶的诗《八至》:“至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至疏夫妻。”

忘掉烦恼,互相体凉,保持内心安稳;只要心境开了,开心快乐就并不难!

是呀,其实很多时间开心不开心在乎心境,过了自己这一关,心情就会好多了!
人生是愉快的,世界上之所以有那么多人感觉不到愉快,是因为他们自己的愚昧和怯懦,他们没有用心去对待生活。你要相信,只要尽你所能,用心去体会、去表现,你可以快乐度过每一天。

引用第0楼水湄花榭于2008-04-03 13:57发表的 快乐从早晨出发 :
放开音乐,一天就这样开始了
.......

这个我喜欢,只有我一个人的时候,感觉这样特好。

我每天起床,常常要耍一下赖,要他拉我或者抱我起床,这样我便会很快起床。否则,就会一直不起,哈哈……
但是觉得,你的他很不错。很积极。我是要起床了,告诉他我要起床,他才会拉我起来,呵呵,羡慕你呀。

“这是男人和女人不同,就如此时,在我眼中灵动的植物和空灵的音乐引起我感性享受,在你眼中心中无非就是满眼蓊郁的盎然生机和赏心悦目。”
  楼主对生活的感悟真的很有真知灼见,文字运用的温妙维肖,就连早上起床时夫妻间的调侃都描写的这样生动,让人觉着别有一番风味,真是羡煞楼主老公的福气了,呵呵