热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 各位大学老师给学生订教材吗?

我教的是文科二年级专业必修课,现在开始统计下学期教材,我本不打算订的,因为讲课没有按照一本书,即使订一本,里面的概念界定,结构和自己的讲义也不是太一样,到时有了书更是麻烦,可主任说必修课还是有教材吧。我以前是让学生笔记或讲完一章拷PPT。我正矛盾呢,各位是如何做的呢?

可以订一本
其实订了学生也不见得买

主要考虑你们学校的要求,比如:
必修课必须有教材
是近五年出版的
最好是什么21世纪等。。。

讲得和选定的教材不太一样很正常
就是订一本教材,以后应付检查方便

xiao100同志,我们学校是老师确定的教材一般学生都要买,学校也没说必须指定,是最好有。订了之后,备课怎么也得照顾点教材吧,还得修改讲义。如利用率不高的话,学生的钱也有点冤枉,保不准会有怨言。如只推荐书目吧,搞不好学生还会抱怨没课本。

必修课教材必需订,其策略是既和你的讲授体系差不多,又不能完全一样,给你备课的空间,考试要以教师讲授内容为准兼顾教材大部分内容。。。。。。

个人认为还是订一本的好。等学生们把老师讲的忘得差不多了(遗忘的规律,好像除个别天才过耳不忘之外,好像都是这样地。。。),他们至少还有书本可以翻翻。似偶,走出大学后,记得老师的内容越来越少,有书就可以回忆或者翻到点什么,起到克服遗忘的作用。同时,学生费点钱比浪费时间划算多了。。。
  大学本身就是一个开放的系统,同时可以容纳各种说话,甚至是各种流派,此才成其为大学。您所讲的与有的书上的不一样,这是正常的,可以告诉学生。这并非都是坏事,甚至于说是好事。为什么这样说呢?你可以把你讲法、对概念不同的界定,对文章不同的写话与书上的进行对比,让学生认识清楚您的讲法、做法、写法与书上相比有何好处,好在什么地方,为什么好,等等,这样一来,学生会更信任您。也许他们以后就不再仰视书本,真正的寻求真理,同时对待书本有一个批判的心理。这对他们今后的成长是极其有用的。不也是不件好事么!
  同时,您对学生认真负责的态度,每一件小事都认真对待,傎得学习,并表达尊重。

谢谢各位的具体建议!hsq2516941,您的话我深受启发,谢谢!各位前辈,同辈,希望我们以后能多交流。