热搜: 超星 读书 找书

[☆睡美人♡] 那些证件

今天需要找一个证书。

回家开始翻我的百宝箱。所谓百宝箱,就是家中一个专门存放荣誉证书以及各种证件的柜子,因为关乎生计,所以万万不能掉以轻心,谓之百宝箱,是为了体现它的重要性。

厚厚的一摞大红证书,还有一些赖以证明自己存在的证件以及各种诸如职称证书的东西。

工作了若干年,眼里也没少看过这样或者那样的明争暗斗。抱着一种置身事外的超然态度,漠然的看着这些。

不是不明白,身在红尘里,离不开物质,这点朴素的唯物主义还是知道的并且也在自觉的践行着,但是,只是不愿意参与那样的倾轧,不是不会,而是不屑。

一直在自己的精神小天地里自得其乐。不是一个有什么雄才大略的女人,既缺乏那样的魄力,也缺乏那样的协调能力,领导经常恨铁不成钢的对我说,你要用心,不比某某差,某某我很喜欢,是真实的喜欢,但是我只喜欢做自己本分的事情,安守自己的平淡。

却也在不知不觉之间,积累了这么多的红色小本。

只是今天翻回头来看,它们能代表什么呢?

有一些证件代表我的身份,离开了它们,即使我就是我,但是我也可能不是我了,真实的我必须要有这样的一些小小的卡片来证明我的真实。这是作为一个社会人的必然。毕竟,一个讲究秩序的庞大的国家机器才能正常高效的运转。

有一些证件是我立身的根本,没有它们,很可能就无法构筑我的物质基础之上的上层建筑的瑰丽,这些证件,有的是自然晋升,有的是付出心血和精力的,那些挑灯夜读的艰苦岁月,那些废寝忘食的孜孜不倦,都是为了日后能有安身立命的资本。

也有一些证件,是论资排辈的产物,在晋升涨工资的时候把它们填写在履历表里,个别也是自己的努力得来。

还记得当初我还是个小字辈的时候,耳闻目睹了每次评先进什么的惊心动魄的波澜,之前的活动,之后的哭闹,我冷眼旁观,只觉得兴味索然的萧瑟。

经常在那几天,就有人对我无端的热情了起来,临评选的时候,必定有人会亲热得拍拍我的肩膀,“记住,投我一票。”

抹不开面子,如若打招呼的在规定名额之内还好,有时候超出了规定名额,投选票的时候,我就像做贼一样,提心吊胆,左右为难,好像自己欠了人家天大的人情一般,那几天,见了我没有投票的人,脸上也多了几分谄媚的笑,感觉十万分的愧疚。

心里暗暗发誓,轮到我的时候,我必定顺从天意,不争不抢。是我的就给我,不是我的强求不到。

当年该我这个年轮的人评选的时候,纯粹没有抱什么希望。

后来是一位领导告诉我,说书记征求他意见的时候他说了一句,“快给她评一个吧,你不评她,她这辈子也不会和你要荣誉。”

在那次的评选问题上,在全体同事的关爱下,我不但得到了一个优(和涨工资有关),还得到了一个先进,别人也许需要两三年的努力,我一次就过关了。意料之外的开心,一方面是因为荣誉,另一方面也是感慨人心还是阳光的,在我不打招呼的情况下,大家给我投的那一张张珍贵的选票,让我相信了公道自在人心。

就在那一年,以前竞争十分激烈的职称评选开始自然晋升,只要有足够的业绩。很幸运,又逃过了一劫。

第二年评选的时候,我负责一个小组,和我同龄的同事在和我一起评职称的时候被刷下来了,我把评选结果送给领导的时候,领导满眼的悲悯:“你怎么不评?(有三年优才可以涨工资),”领导一副无可奈何的表情,大有深意的看我一眼。

后来,我才明白这一眼的含义,原来那个同事后来经过活动,早已经上了职称。   而我在说评选她的理由的时候就是;她还没有评上职称。

后来,是另外一位领导告诉我,他把她一顿好骂,说她除了死的心思没有,什么心思也有,害我浪费一个优。

听了也只是淡淡一笑。

快过年的时候,晚上已经休息了,忽然电话铃声大作,迷迷糊糊睡眼惺忪的爬起来,心里还一个劲的嘀咕,也不看几点了,还打电话,扰我清梦。

原来是领导,说增加了几个评优指标,给我一个。

稀里糊涂地听完,也没有对领导表示一下感谢,就咕咚一下倒头睡了,第二天早上醒来,喜滋滋的把这消息告诉他,他倒是没有为我感到惊喜,而是匪夷所思的说:“你也真是命好,睡梦中都能被馅饼砸到,竟然能憋一晚上,遇到这样的美事竟然还能睡着。真是无可救药。”

然后又安慰我:“你老人家心态好,身体健康长寿,一年就是几万哪!咱不和他们去抢。”

这个人虽然不会背什么唐诗宋词的,但是说出来的话倒也简约实用。无可救药的唯物主义。

有了第二个,第三个就是顺理成章的事情。

这么多年,经历了人世沉浮,也看惯了那么多的职场艰辛,不是说自己看得多么透彻,只是记得有一位老教授语重心长地告诉我,一个快乐的女人,必定要会给自己排序,孩子第一,家庭第二,工作第三,安居才能乐业,这样的排序,与恪尽职守并不相悖。

对于自己而言,健康第一,包括身体和心理,物质和精神要并驾齐驱。物质维持精神的形而上,精神会提升物质能量的质量。

精神的丰盈对于女人尤其重要,可以弥补与生俱来的不足,让一张平凡得面孔焕发由内而外的光辉。毫无思想的攀附,即使艳如三春桃李,天长日久也会使人厌倦让人疲累。

无论以何种形式行走,只要自己觉得快乐充实就好,好的身体和精神状态创造的财富远比那些谄媚的追逐来的真实和长久,幸福感的持续时间相对也会长久。一个内心丰盈的人,魅力必定会随着时间流逝而与日俱增。

不知道这样的态度,是不是有点过分的理想主义?

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd5668101008zln.html

评先进竞争的那么激烈,我们单位一般是轮流坐庄。

很多东西不是因为幸运得来的,而是因为自我不知不觉的努力,世上从来没有免费的午餐。

无心插柳柳也会成荫,我们忽略了我们为插柳挖好的树坑。

老朽与你一样心态,好在也没耽误什么,也没哭着喊着求过什么,但我们一定该努力的都努力的。

引用第2楼大钝于2008-03-28 14:24发表的 :
无心插柳柳也会成荫,我们忽略了我们为插柳挖好的树坑。
老朽与你一样心态,好在也没耽误什么,也没哭着喊着求过什么,但我们一定该努力的都努力的。
.......

朽木

引用第3楼水湄花榭于2008-03-28 14:30发表的 :

朽木

意即老矣~~~
朽木还可雕琢呢

不争、不抢,没有无所谓,有了暗自喜。哈,同好。

引用第3楼水湄花榭于2008-03-28 14:30发表的 :

朽木

是不是想做实验,看一块朽木,被阳光雨露滋润后会有怎样的奇迹?在睡美人城堡,一切皆有可能

总觉得时间有限,把时间用在可有可无的证件和荣誉上有点不值得。不过,必要的证件还是要争取拥有的,这些证件能保证自己衣食无忧。

引用第6楼依荷听雨于2008-03-28 15:26发表的 :

是不是想做实验,看一块朽木,被阳光雨露滋润后会有怎样的奇迹?在睡美人城堡,一切皆有可能

还可以发芽?那要看美人的雨露多少了哈。

引用第8楼大钝于2008-03-28 15:30发表的 :

还可以发芽?那要看美人的雨露多少了哈。

嘿嘿,估计长的话可能长一种蘑菇

引用第9楼水湄花榭于2008-03-28 15:34发表的 :

嘿嘿,估计长的话可能长一种蘑菇

草菇?鸡腿菇?抑或什么其他的菇?

嘿嘿

水mm信手拈来成美文
生活点滴皆成文章

考证是一种无奈的选择,费时费力去考,所得与所失总是不成比例,却又不得不考。

引用第12楼断指残编于2008-03-28 18:58发表的 :
考证是一种无奈的选择,费时费力去考,所得与所失总是不成比例,却又不得不考。

年轻的你别想得失了,好好准备考试拿到那些证件吧。希望你这次顺利过关。