热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 挽留不需要理由

或许是我抱有太大的希望,或许是我太执着,在再也没有了你的消息之后,我才知道,原来,挽留是不需要理由的。
我不想离开的,我只是想听你说一句话,才故作离开的姿态,可是我到底想听什么呢?
“不要走!”
“为什么?”
“没有为什么,你说你为什么要走?”
其实,我不是想走,只是想听你说一个挽留我的理由,我只是想听你说一句好听的话而已,可是你说的不是我想听的话,我不想听到你问我为什么要走。想听什么,我真的不知道,我只是不想那么简单。
我还是走了,“对不起”我在心里对你说,你挽留了我我却没有留下,只是因为我倔强的想要一个理由,所以我放弃了一个不需要理由的真实存在。“对不起”我对自己说,我违背自己的心选择了离开。
再没有了你的消息,是我自己选择了在背后默默看你,我试过问自己后不后悔,一直以来我都说,我不后悔,我只是想满足一个女人对爱情的憧憬而已,只是破碎了一个梦而已。可是为什么我却慢慢的想起,想起一个男孩对一个女孩没有理由的一次挽留。我忘不了你,忘不了你那一句“不要走”。
时间的积淀终于让我明白,原来那个男孩一句“不要走”是那么真切。太美的理由不是真情的挽留,你的千言万语只是那一句话。
对不起,我不应该走的。
因为,挽留是不需要理由的!
为什么,我现在才懂。

挽留不需要理由,有理由也无法挽留。如果真的挽留了,也许永远也不会明白:挽留不需要理由!

挽留不需要理由,为什么非得要一个挽留的理由?只是因为自己的执着和“倔强”?这又让我想到了一个故事,《少敲了一下》,相恋的人因一点小事闹了矛盾,女的执拗不开门,男的敲了9下,女的还是不开,因为她在等他敲第10下,而男的终究还是没有接着敲下去。多少年后留给他们的只有遗憾的回忆~~

文章《少敲了一下》链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b771c12010008t9.html

“人生有很多错失,错失并不都是必然的,也有偶然的。比如错在固执地坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的。如果你想让外面的那个人进来,就及时把门打开吧!如果你觉得门内的那个人是值得你去追求的,就执着地敲她的门吧,直到她把门打开,或者直到最后确认那扇门是无法打开的。”

引用第1楼jinjin1996于2008-03-28 01:21发表的 :
挽留不需要理由,有理由也无法挽留。如果真的挽留了,也许永远也不会明白:挽留不需要理由!

该值得挽留的还得挽留,关键看自己是否付出,是否值得自己去这么做,免得留下遗憾和后悔~

peacewyj@126 该用户已被删除
这世界上有不要理由能做的事吗?我没看到!

无欲无求的人,大彻大悟的人,均不需要挽留。所谓顺其自然是也。

天要下雨,娘要嫁人,由她去

引用第4楼peacewyj@126于2008-03-28 11:31发表的 :
这世界上有不要理由能做的事吗?我没看到!

无欲无求的人,大彻大悟的人,均不需要挽留。所谓顺其自然是也。
正是有所欲有所求,所以我们错过了太多东西,我们以为机会在等待我们,其实机会就在我们等待一个挽留的理由时间里溜走了,当初不要那个理由该多好!

当初干嘛去了???自己造成的,自己承担

呵呵,
隐,悲伤;蓝,忧郁;读你的文字同样的感怀。
生活大凡不如意出比比皆是,我们很难抓住每个最佳的瞬间,过去了,也不必太在意——想着下一个吧,下一个你还会需要挽留吗?下一个你还会犯错吗?
从前,有个小和尚下山到书园一游。为了好玩,故意出个丑,惹了大王惹了学士,他自以为目的达到了,给书园增添了不少乐子。这是真的吗?大王就是大王,大人大量,不跟他计较。学士则是狠狠的教训了他。书园的热心人很多,有困难大家帮了他,而并没有因以前的事怪他。。。看到学士自责的样子,他很难过,因为昨天他一时疏忽竟忘记了对一声真诚抱歉的回复。那是个很好的瞬间,他需要时间逆行吗?我想,可能的话,他一定非常想。
我们对过去的不应该遗忘,但决不能停留在不停的回忆上,想想下一次吧,不要在因为自己的过错而伤了一颗真诚的善良的心。人生常道”吃粥去,喝茶去。。。“,可能不是每个人都能悟出佛家禅宗要义。对于自己的过错,要记着,在心底里记着,然后去做自己应该做的事情。
呵呵,吃粥去,喝茶去。。。

引用第7楼zhener0428于2008-03-28 12:59发表的 :
你不懂女人的心,这就是女人。
cyliugj2003:

呵呵,隐,悲伤;蓝,忧郁;读你的文字同样的感怀。生活大凡不如意出比比皆是,我们很难抓住每个最佳的瞬间,过去了,也不必太在意——想着下一个吧,下一个你还会需要挽留吗?下一个你还会犯错吗?从前,有个小和尚下山到书园一游。为了好玩,故意出个丑,惹了大王惹了学士,他自以为目的达到了,给书园增添了不少乐子。这是真的吗?大王就是大王,大人大量,不跟他计较。学士则是狠狠的教训了他。书园的热心人很多,有困难大家帮了他,而并没有因以前的事怪他。。。看到学士自责的样子,他很难过,因为昨天他一时疏忽竟忘记了对一声真诚抱歉的回复。那是个很好的瞬间,他需要时间逆行吗?我想,可能的话,他一定非常想。我们对过去的不应该遗忘,但决不能停留在不停的回忆上,想想下一次吧,不要在因为自己的过错而伤了一颗真诚的善良的心。人生常道”吃粥去,喝茶去。。。“,可能不是每个人都能悟出佛家禅宗要义。对于自己的过错,要记着,在心底里记着,然后去做自己应该做的事情。呵呵,吃粥去,喝茶去。。。
谢谢你~吃粥去,喝茶去......享受人生吧......每个人都有属于自己的一块土地,土地里有什么,没有什么,命中注定......

先是无知任性,跟着是悔不当初,最后是怨命。这就是所谓的女人的心么。别怪俺冷酷,只因是自己人为造成的。这才是生命的规律!

引用第7楼zhener0428于2008-03-28 12:59发表的 :

哈哈,喜欢你这话。

佛曰:呵呵,吃粥去,喝茶去。。。

[move]剑桥美国英语词典[/move]
[fly]大地广角 美国《国家地理》镜头中的极致之地_11638731[/fly]

引用第10楼zhener0428于2008-03-29 14:54发表的 :
先是无知任性,跟着是悔不当初,最后是怨命。这就是所谓的女人的心么。别怪俺冷酷,只因是自己人为造成的。这才是生命的规律!
先是无知任性,跟着是悔不当初,最后是怨命。好像这句话也没错!

引用第13楼隐蓝于2008-03-29 16:30发表的 :

先是无知任性,跟着是悔不当初,最后是怨命。好像这句话也没错!

都已经这样啦,就不要老提旧事了,毕竟也过去了,还是开心的过好以后的生活好~~

俺ms被忽悠了一把哈

引用第14楼风云007于2008-03-29 17:40发表的 :

都已经这样啦,就不要老提旧事了,毕竟也过去了,还是开心的过好以后的生活好~~
风云007版主真的很有人情味,不像某些人。楼上的,我这句话不带任何攻击性的,我先申明了不代表此地无银三百两,而仅仅只是怕你误会。不过你说的话我还是接受的,冷酷但却现实。

开心就好啊,

阴九曜 该用户已被删除
哎!他没有挽留我

引用第16楼隐蓝于2008-03-29 23:10发表的 :

风云007版主真的很有人情味,不像某些人。楼上的,我这句话不带任何攻击性的,我先申明了不代表此地无银三百两,而仅仅只是怕你误会。不过你说的话我还是接受的,冷酷但却现实。

不是冷酷但却现实,而是冷酷却真实。不能给予你想要的那种人情味,俺丝毫不感遗憾。倘是真实的经历,那么,正如当初一样,这也是你的选择。你享有了你的自由,亦承担因此的责任。如是而已!每一个决定的背后,都包含了一个去接受由此带来的后果的默示在里面。