热搜: 超星 读书 找书

[☆睡美人♡] 歌声里的年轮

下午和他忙乱了半天,修理了一台家用电器。

记得看赵本山的小品的时候,黑土自夸还有一项家用电器,手电筒。

笑得我差点岔气。

我说,我们也有家用电器,录音机。说罢,自己又忍不住哈哈大笑起来。

条件所限,老需要搬家,所以,我把所有的大型电器都寄存了,只留下这台小小的录音机,也算是给单调的日子增加点色彩吧。

那是用一个月的时间兼了点活赚的钱,去商场,挨着一个个看过去,也有昂贵的,买不起,这个当时也算是奢侈了,喜欢它圆润没有棱角的样子,声音也还悦耳,就它了,出来的时候,正好遇到10块钱五盒磁带,两个人挑挑拣拣买了一大堆。克莱德曼是那时候的最爱。

一天的忙碌之后,一起躺在床上,打开录音机,任由音乐轻轻流淌,《驿动的心》,《和往事干杯》,《明天你是否依然爱我》,《我想有个家》……

听的时候,会默默的流泪。

郑智化的《水手》就是那时候听到的。

“他说风雨中,这点痛算什么。

擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。“

一路听下来,歌声和音乐陪伴了那段艰难的岁月,罗大佑,齐秦,孟庭苇,德彪西,莫扎特,高兴,伤悲,忧伤,开心都有了安顿的地方。

生性的腼腆,没有在人前唱过歌,所以,多年以后,走进ktv,熟悉的人第一次听我会唱那么多的歌曲,都惊讶不已。

其实,那个时候,累了的时候,你经常会说,“唱首歌吧。”低吟浅唱,回荡在小小的简陋的屋子。那时候,还无师自通的会识简单的简谱和五线谱。

你最喜欢那首《女儿情》,多年以后,再见朱琳,却依然孑然一身,一声御弟哥哥,一向可好,数尽世间多少无可奈何的离别,有的人,离开了眼眸,却永远无法从记忆的胶片删除。情愿这样的一生遥遥相望。

音乐,本来就是泣血的心情写就。

小小的,银灰色的外壳,擦拭的很洁净。

只是放磁带的地方可能年代长了,磨损的利害,不好用了,还有两个按钮,也不灵活了。

把它修好,放在枕边.和那个大红色的靠枕一起,让柔软和音乐在夜晚安详的流淌.

走过了10多年,一直没舍得丢弃,虽然现在家里有音响,但是,它依然是我的习惯。厨房里,阳台上,走到哪里,都随手拎着,已经成为了一种习惯,虽然现在家里有好多价值不菲的正版碟片,但是,它也是我穿了多年的纯棉睡衣,已经成了一种无意识的依赖。

很多的时候,它就在枕边,夜晚立体声的音乐节目里,有很多的音乐故事,音乐心情,听着主持人软糯的声音娓娓道来,歌声的岁月里,有那么多似曾相识的心灵。每一首歌曲都在诠释那些深深浅浅的岁月,原来,岁月真的可以写在歌声里。

经过很多年,有的当初听起来潸然泪下的音乐,今时今日,竟然有了微微的温暖晕黄的光晕,那时的绝望和无助,经过岁月的沉淀,只留下了挥之不去的记忆和止水微澜的心境。

后来,我认识了那么多的音乐和喜欢聆听音乐的人,领略到人心可以创造的那样一种高远的境界,这是一种美好的际遇,可遇而不可求,从来不敢奢求,飞鸟和鱼的携手,在旋律的跌宕里,早已了然缘起缘灭的必然。

一句话,一辈子;一首歌,一生情。

一段段乐曲,一首首歌,就如刻在岁月的年轮。年轮里的人和故事就此铭记在心,永不遗忘.

一圈一圈,丰盈了岁月的内涵,明媚了生命的季节。

这些美好的际遇,会让我的心成为一株蓊郁的大树,沙沙的树叶,是我的热情和感激,年轮里,就有着你的影子,如记忆的胶片,任何时候回想起来,都是温暖。

水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd5668101008v28.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

歌声里的年轮——这个题目好,不过,只看见了年轮的一圈,哈。

你是怎么在看呢?《驿动的心》、《和往事干杯》、《明天你是否依然爱我》、我想有个家》、《水手》离现在怎么也有17、8年了啊

记得我们二十周年同学会的时候,大家唱起《年轻的朋友来相会》,也是感慨万千呢。岁月,它就这样不经意的流逝。

?《驿动的心》、《和往事干杯》、《明天你是否依然爱我》、我想有个家》、《水手》这些歌基本是一个年轮上的,《年轻的朋友来相会》又是另一个年轮上的。