热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 各位老师的心理健康状态如何?

各位老师,谈谈自己感觉的心理状态怎样,你觉得教师这个职业有没有给你带来心理方面的改变呢?欢迎讨论!

有调查显示,教师中有心理问题的比例约占40%,比起学生的心理健康状况,教师的心理问题所受的关注就少多了,甚至是我们自己。教师这个职业有它的特殊性,在一个相对狭窄的工作环境中,面对的是正在成长中的比自己年龄小的学生,有人因一时的崇拜欣喜,自我感觉极度膨胀;有人因得不到学生的喜爱沮丧,有人因追求完美的个性而渐渐丧失了闲适之心......。
再贴一个关于教师心理健康问题与调试的讲稿,希望能对大家有所启发,欢迎继续讨论!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

改变什么?

通过观察
发现有些同事可能会变得酸一些吧

懂得不少,就是没有实权,只能动嘴,不办实事
寄希望于学生,又有些觉得学生一代不如一代
所以难免让人觉得废话多些、牢骚多些,所以很酸

呵呵
虽然注意到了
可我也是免不了不时要发些牢骚
...

引用第2楼xiao100于2008-03-16 13:53发表的 :
通过观察
发现有些同事可能会变得酸一些吧

懂得不少,就是没有实权,只能动嘴,不办实事
寄希望于学生,又有些觉得学生一代不如一代
.......
感受颇深,深有同感。。。。。。。。。。。。。

牢骚肯定是会有的;抱怨肯定是跑不了的;有多少人觉得自己的职业超好啊!
有些老师纯粹是受不了现在的这中普遍教育的转变,思想上一下子无法适应教育的转变速度而已;
具体说心理健康状态,个人觉得大多数人还没有到这么个“高度”。
哈哈,我这个人还是很正常的,最起码自我感觉,和学生的评价都还不错。o(∩_∩)o...

个人的感觉,心理状态还不错!心理状态的好与坏好象也有一个成长的过程,刚开始走上讲台时,不知道怎样办,看到学生成绩不是很好,有点气馁;看到学生违反纪律,有时心情很糟,脾气也越来越爆燥,感觉心理不是很健康,随着自己的深入钻研,学生成绩越来越来好,受到学生与家长的尊重,个人的感觉就越来越好,到现在已经过渡到不太专注于学生的成绩了,考虑学生的长远发展,不计较一城一池之得失,学生违纪也能较好的处理,现在心态平和,觉得还不错了...

俺的心理状态超好了啊,指数比较高!而且经常感染学生,俺本身就是知足常乐的一人,现在能够给学生一些适当的引导,我觉得是对社会有益的事情,而且我不赞同说“现在的学生很复杂”其实他们还是比较单纯的,只要合理引导,他们都是非常好的!

建议还是多和同龄人沟通,保持同步交流

孩子的世界是一个,成人的世界更重要

举个例子,自己父母病了才知道要结交医生,才知道医院的门道,所以和孩子交流是职业需要

和同龄人交流是任何一个成人必须的功课,心态是在成长成熟中练就的

我也看到过类似的统计数据,总感觉没有这么大的比例,要想心理健康,关键是要有一个良好的心态

呵呵~~说来我以前不相信心理学中的某些内容,特别是什么催眠术,以为那是传说中的事情,自从去年下半年我的个学医学的高中同学看见我那段时间比较郁闷,自己做主悄悄地给我做了个催眠术以后我才发现心理健康的主要性,在那之前我有段时间情绪低落,做了之后开始有段时间非常难过,说不出的难受,特别难受,呵呵~~~过了段时间后精神振奋,心情愉快,干什么都效率很高,咱们园地不知道有没有精通此道的高手?如果有不妨自荐一下,给大家,特别是广大教师朋友开展开展心理咨询活动。

现在回想当时我同学做的时候的情景特别有趣,感觉她有点像巫婆之类的人物,呵呵~~

知足常乐。。。。。

"学高为师,身正为范",教师职业本身有其特殊性:教育对象的多样性,要求教师有多维度的心理取向;教育工作的示范性,要求教师加强自我形象的塑造;教育内容的广泛性,要求教师博大精深,不断完善自己的认知结构;教育任务的复杂性,要求教师有较强的心理调节与适应能力。教师的心理健康是教师从事教育工作的奠基石,也是教师自身健康生活的指向标,更是学生心理健康发展的助长剂。

现在老师的心理健康与岗位有关系,与工作量,任务有关。
小学来说语文,数学科的老师压力会比较大,出现焦虑,抑郁的情况较,心理相对亚健康的状态会比较多。
如教的是常识等不用抽测的科目,应该心理会相对健康些。

从我的执业经历来看,经过了80及90两代人,孩子的性格越来越多样化,对教师也提出了更高的要求,所以对我们也就提出更高的要求.

我觉得要看教师个人的追求吧,他追求的越完美,那肯定受的压力也越多,也许现在一份好工作不容易找吧,或者喜欢这个岗位,面对无情的社会,当升学率成为考核的最佳标准时,什么都不管了,小学还好,毕竟是义务教育,但是初中就要面临考高中了,社会还是有等级差别的,好的学生能读好的学校,重点中学,名牌大学,只有在考试结束后,教师才能放心一段时间,好好的调整,其实在中国当中学老师是最累的~~