热搜: 超星 读书 找书

[【讨论】] 分子生物博士找工作有这么惨吗?!

发信人: fanatic (Blue), 信区: NJUExpress
标 题: 【转载】一个上海交大博士生的遭遇
发信站: 南京大学小百合站 (Fri Mar 7 23:36:48 2008)

我,男,一米七五,体重60公斤(本来重点的,现在愁的成线性下降了),一个博士生,
现在也找不到工作。
我的学校在上海,一个一流号称也是很NB的学校。

我的专业是分子生物, 这个世纪传说中最红火的专业,什么狗屁高科技,最朝气蓬勃
,最xxx等词汇都往上贴,
   原北大教授xx曾信口开河的说 21世纪是生物的世纪,我想很多学这个专业的人和我
一样,都想说xxxxx.....此处省略一百字

我明年3月份毕业,可是学校看我忍耐能力不错,没有从楼上飘下的倾向,于是延期1年
,按照学校的说法是,你先多写点无所谓,啥时候整好了可以提前走,导师的说法是现在
5年算正常毕业,你这都不算延。班里30多个人,已知毕业的就一个,属于提前,其余有不
到十个估计能按时毕业,剩下的一大半都已经交了延期表格。目前为止签了工作的好像还
没有。  

今年所有的招聘会我都参加了,和本科硕士的ddmm一样,排着长长的队伍,什么广场
,礼堂,讲演厅,运动场的我都去了,感觉和春运挤火车差不多,除了一身让人虚脱的臭
汗,别无所获。和版面上那个本科兄弟比,我啥都有,四级,六级,计算机二级......文
章,专利都有,成绩虽不算好,但是从来没有挂过,本科学校也算的上一流末尾的重点本
科,硕士和博士都是真正一流的大学。
   但是我投了N份简历,到目前为止一个offer都没有收到。
   一般公司人家一看博士都不怎么看,再看是应届从来没工作过根本就不care。
   找女人都希望找cn,可找工作和找女人正好相反,人家一看没有干过的,一律靠边先
站。

高校倒不在乎你有没有工作经验,但是个地方叫个学校都打着有副教授职称,海龟优
先,你说北京上海站着地利优势没办法,

可能版面上的兄弟该骂我了,说我挑三拣四,选地方
   我说不是的,按连之源西部俺都想过了,投了一份简历到西北工业大学,她倒是给回
音了
   你猜怎么着,她不给友好待遇到不说了,她居然让俺去做博士后,你说我也算一流大
学毕业,去西部一个二流学校做博士后,
   这不是存心气人么?非得把俺往死了整啊,整的崩溃了好补充明年从楼上飘下的名额
???
   我这人脾气也算好,人家这样说我也没有拒绝,她给了我一个导师的名字,我结果一
查,中文的文章查不着,google上搜出他的名字也仅三条
   于是我好奇,又去国外几大数据库查了一下,结果就搜出一篇英文文章,而且还不是
第一作者,影响因子不到1分。估计还不如方宏渐nb
   于是我真的就忍不住想骂人了,因为实在找不出一个理由让我去一个学校比就读的烂
,条件差,发文章不如自己的人的帐下听令做博士后
   我tmd读书有瘾啊,被科举制度逼到这个份上了。

面试我还一次都没去过,我虽然是个善于表达的人,但是连我表达推销自己的机
会都没有

其实我对工资和待遇什么的 都不在乎,只要能养家糊口就足以。什么几险几金
啊,我都不在乎,只要发钱够能基本维持家庭运转,上班
   有事情让我干,付出了总让我看得到出头的一线希望就足以,靠手艺吃饭不能荒废手
艺,否则翻本的机会都没有了。

说实话我对那些几险
   几金根本也不在乎,现在纳税的哥们都清楚,这部分钱就相当于填黑洞一样,等自己
老了的时候还不知道社会会啥B样呢,都说是用现在的
   养老金在养现在的老人,可是我父母都在农村,我tmd把工资全充了税,他们也享受
不到半点好处,所以对于这种寅吃卯粮的政策我一直都觉得不过一个政治游戏罢了

说实话这几天我很上火。 吃不好,睡不好

觉得 要是年前找不到工作, 过年的时候真是无颜面对江东父老,读了20年的书,每
年回家相亲们关心的问题都一个工作分配到哪里了?
   这下该赚大钱了哦。

我也在想以后的发展问题。即使现在再一次逃避现实,做博后去美国插队,将来
回来还是要遇到这个问题。

我劝现在还在大学里的 兄弟姐妹们,在大学里可以玩,但你的成绩得保证,特别是
搞技术的。证书一定得多拿,那是你实力的证据,当然得拿有用的证书。

如今的工作是越来越不好找了,竞争很激烈,但是你要面对这种激烈,千万不要
选择逃避,考研这种鸵鸟政策是解决不了你自身的问题的
   工作早晚要面对,如果你不是野鸡大学,如果你不是要做一个很大的专业跨度,从非
常冷门的专业往热门专业跨,比如学历史的去靠经济,学政治的去考集成电路
   当然这种跨度是有风险和难度的
   千万不要盲目去考研,考博,考了出来你照样死的很惨,你会成为新时代的范进,当
然你还不如范进,人家范进要是心脏功能好点,中举之后照样吃香的喝辣的
   然而就算你考中了,也照样喝稀的
   我开篇说了我的学校也算NB(没有炫耀的意思,只是免得有人误解,以为考好大学就
ok了)

如果想有好的发展,还是在大学里塌实的学点东西吧,到了找工作的时候,不惜
一切手段的去找,有工作才是硬道理,文凭证书就像避孕套,用过一次也就没啥用了

先写到这吧 希望对十字路口徘徊的人有点帮助

这个帖子真实性有待商榷。
即使是真有这个博士,那该情况是不是该博士本人的一些原因造成的?
(博士,而且“很NB的学校”)

另外,如果就这个帖展开抨击读博,或者说教育弊端什么的,似乎很没有必要。

关键不在于博士,也不在于“NB的学校”,关键是他学习的专业?

个人原因,没什么可探讨的。我还不信找不到工作。绝对是自己造成的。还有延期毕业,这一般也是自己造成的,不用打着什么旗号老板让你多做东西了等等,老板们其实大部分还是很体谅学生的,只要你认真地完成自己的实验,没有多少延期的。

作为一个过来人,我觉得毕业硬件不够的话,不能全怪学生,很多时候都是博士生作自己的导师,如果实验室研究基础比较好,有好的研究平台,发几篇SCI也不是难事。
找工作,用人单位首先看的是能力,现在国内生物学相关专业的博士也多了,能力差不多的情况下还要看关系。
纯生物学专业的研究生呢个,研究的是纯理论的东西,目前国内这方面需求的好单位并不多,适当降降要求,就业还是没有问题的。