热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 原创  sdlczhao《春 》书声琅琅活动

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
  一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。
  小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草绵软软的。
  桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。
  春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
  春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。
  (原载朱文叔编《初中语文读本》第1册1933年7月版)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚
---听到了,哈哈!我吸到了春天乐

[wmv=1]http://imggzc.jpg.name/ttttzwwwststthhyszwzhwzrjhjhrwytdthj.mp3[/wmv]

这篇录音勾起了我的回忆,我想起了我的初中语文老师,她读课文总是那么有深情,以致同学们都去模仿,《春》篇课文,班上还举行了朗读比赛的,当时没能理解其中的酝义,只能说是形似而神不似,现在听到这段录音,真能感受到春天的脚步。
我想朗诵者也是一位老师吧?

直观的2楼真好~~~
楼主的读的真好~~~~

好像鞠萍姐姐啊~~~

用心听了一下,真的非常棒,让我也想起了小学时老师领读的情形。那时总是无法体味其中的含义,其实中文真的很美。

《最后一课》里面骄傲的法国人说法语很美,似乎有先入为主、习以为常之嫌。还是自己的母语最美。一方水土养一方人,一方语言养一方人。中文说好了真好听。

引用第3楼shenjian于2008-03-04 14:18发表的 :
这篇录音勾起了我的回忆,我想起了我的初中语文老师,她读课文总是那么有深情,以致同学们都去模仿,《春》篇课文,班上还举行了朗读比赛的,当时没能理解其中的酝义,只能说是形似而神不似,现在听到这段录音,真能感受到春天的脚步。
我想朗诵者也是一位老师吧?

我觉得是专业播音员。
这普通话水平应该是一级甲等,吐字、发音、断字都是应该是受过训练的,一般的老师也就能拿到遗一级乙,一是水平差一点点,二是一级甲要去北京复试,挺麻烦。

山东 赵**?

学普通话的时候就经常读这篇,
普通话真是好,羡慕

shuchuxs 该用户已被删除
呵呵不错啊,比我读的好多啦。。。。。。
我不是老师,也没学过这篇小散文,可我读过,没有sdlczhao 妹妹读得好。。。。。

我曾经认为有名人写过这么一句:
春风没有手,没有脚。。。。。。。

可是大多人都认为是我原创,在网上搜也搜不到,只当是我的原创吧:

春风没有手,没有脚,
可她能走遍大江南北,走过山村沃野,
拂绿山林,拂绿每一棵小草。。。。。。