热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[听雨阁♡] 春梦渺无痕

引用第16楼石之轩于2008-03-02 12:00发表的 :
楼主的诗,没有写出应有的水准,我只所以说楼主动情,是因为人在动情时,就语无伦次了,就简单化了,把很多技巧就忘了。

这首诗的结构很简单,常用的那种构架,内容么,也很单薄,如果仔细看,你会发现作者什么也没说,没有海盟山誓,没有甜言蜜语,也没有和这些搭配的其他词语,作者回避了这些,既然是动情后的诗,却没有这些内容,所以老愚兄说“情还不深”,这也是个矛盾。

古往今来的情诗,大致可以分为两类风格,一类是发誓赌咒般的豪言壮语,一类是缠绵悱恻的细腻情怀表白,雪融的这首诗,似乎介于二者之间,豪言却不壮,缠绵却不悱恻,所以可以认定,这首诗是匆忙间写就的,没有经过感情的沉淀。
.......
“这诗实际和那张花儿的照片一样,你看花儿多妩媚,但花儿什么话也没说”
花儿如果说了,那就8叫花儿了~~~
嘿嘿,如果豪言壮语、甜言蜜语都说出来那还叫诗吗?
所以捏,偶觉得石头这砖砸的8怎么样,没砸出平时的水准来捏 ^_-

引用第20楼雪融鸿飞于2008-03-05 20:42发表的 :

所以捏,偶觉得石头这砖砸的8怎么样,没砸出平时的水准来捏 ^_-

美食家是不炒菜不做饭的,他的工作就是品尝美食。大厨不能因为他们品评时说三道四,就来一句:“你也做个样子看看。”

石头的回答,古人评价过,叫做:王顾左右而言它 ^_-

梦里
与你邂逅落英缤纷的花树
微笑着温柔馥郁的你
就此融化
一如初见般的山月
湛蓝里明亮的一轮
时空的印证
曾经这样的安静温柔的守候你
就如此刻的山月静谧
梦里
我将你遗失在大雨滂沱
焦急的呼喊寻找
我却无法投入你的怀抱
原地等候着宿命的差遣
雨雾
原来是一道跨不过的屏障
梦里
梦外的心境
梦里
现实的写意
梦里
通向灵魂的花径
洒满月光的斑驳
缀满兰花的洁白
梦外
你我的距离
是永远无法抵达的彼岸

人生如梦,梦里无论你看到了什么,醒来统统消失;梦里无论你拥有了什么,醒来全部失去;梦里你曾见到你最亲密的爱人,醒来才知道,他从来就没有来过;梦里你拥有整个世界,醒来,你甚至不能主宰你自己的生活。人生如梦,谁能做到,那就接近佛的境界了。

你发了财,不必欢喜,那是一场梦;你丢了命不必悲哀,那不过是在梦中;你帮了朋友的大忙,救了他的命,保全了他的家人,送给他大笔财富,不要记住,那是在梦中。昨夜的梦,在今晨醒来,醒来的时候一切归零,把你的记忆清空,生命的每一天都是空白。所以佛说出家无家,所以佛说万事皆空。

所以我们只须把梦一场场的做下去,随心所欲,梦里我是个好人,与人为善,与世无争。

梦里我是绝代佳人,你是世界主宰。我为你倾城一笑,你为我烽火戏诸侯,把大好江山轻掷;

梦里我是玉帝的七公主,你是人间的董永,我为你私下凡间,违犯天条,只求与你携手共渡凡人普通平淡的一生。

梦里我为你出番和亲,临去前秋波那一转,让你失魂落魄。我在你眼前慢横秋水,盈盈一拜,用我风华绝代的浅笑向你告别,把你关在深宫不屑一顾的美丽尽情展现给你,然后,婉转娇躯,飘然离去。你愤而拔刀杀了那向你隐瞒我美妙的画师。而我为了能在你面前给你一刹那的惊艳,离开山明水秀的江南把自己终身放逐于荒原大漠中那未开化的苦寒之地,只为了有机会告诉你,我原本预备在你面前绽放的是怎样动人的妩媚。

色是什么?色即是空:红颜总归白骨,功名原是黄梁。

空是什么?空即是色:却原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。

引用第20楼雪融鸿飞于2008-03-05 20:42发表的 :

“这诗实际和那张花儿的照片一样,你看花儿多妩媚,但花儿什么话也没说”
花儿如果说了,那就8叫花儿了~~~
第一楼的诗句和此句意境很像:"故人早晚上高台。赠(一作寄)我江南春色、一枝梅。"(舒亶,虞美人)
第二楼让我想起了舒婷的《致橡树》,感觉风格很像.
楼主可以将自己两楼的作品与我提及的两个作品对比一下,
看下能否小有启发?
ps.
楼主的梅花都好漂亮啊!

呵呵,惭愧~~这种乱涂乱抹的文字,见笑了
楼上的说的这两首诗偶也都粉喜欢~~~

芙蓉落尽天涵水,日暮沧波起。背飞双燕贴云寒,独向小楼东畔、倚栏看。浮生只合尊前老,雪满长安道。故人早晚上高台,赠我江南春色、一枝梅。——舒亶(北宋):《虞美人》

致橡树

舒婷

我如果爱你——/绝不学攀援的凌霄花,/借你的高枝炫耀自己;
/我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿,/为绿荫重复单调的歌曲;
/也不止象泉源/常年送来清凉的慰籍;/也不止象险峰,
/增加你的高度,/衬托你的威仪。/甚至日光/甚至春雨
/不,这些都还不够/我必须是你近旁的一株木棉,
/作为树的形象和你站在一起。/根,相握在地下;
/叶,相触在云里。/每一阵风吹过,我们都互相致意,
/但没有人/听懂我们的言语/你有你的铜枝铁干,
/象刀象剑也象戟;/我有我红硕的花朵,/象沉重的叹息,
/又象英勇的火炬/我们分担寒潮风雷霹雳;
/我们共享雾霭流岚虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依
/这才是伟大的爱情,/坚贞就在这里/爱/不仅爱你伟岸的身躯,
/也爱你坚持的位置,/足下的土地。

我想告诉你
门前的丁香花又开了
我想问问你还记不记得
你说过丁香花又开的时候
你就会回到我身边
我咬牙切齿的对每一个过路人说
我恨你
可是,只有丁香知道
我有多么爱你

春天来了
春风吹起来一直吹进了我的心里
我多希望对你的款款深情
会被春风吹去遥远遥远的地方
吹进你的梦里
这样我就会在春天的梦里和你相会
这样我就可以重温那个执子之手与之偕老的旧梦
这样我就可以再一次许诺给你幸福的未来

可是
丁香花都快谢了
为什么我还看不见
你如花如梦的身影
我已经不能再等你
我只能把这一切当作
自己做了一个很美很美的梦
花谢了 梦醒了
人   也已为你痴狂

我不会再等你
可我会继续爱你
就让我带着只有我一个人的山盟海誓
去寻找属于我一个人的地老天荒
这只是一场梦
梦里开过一支很美很美的
丁香花

隐蓝 一个很美的名字,带来一支很美的丁香花,谢谢你,常回旧梦哟:)

谢谢依荷听雨,这是我第一次在旧梦发帖,也是我第一次在园地得到赞赏。
在我即将对自己没有信心的时候,因为你的肯定,我重新做起了一个和春天有关的梦,
梦里有园地,有旧梦,还有美丽的依荷听雨姐姐,哈哈

引用第29楼隐蓝于2008-03-16 10:34发表的 :
谢谢依荷听雨,这是我第一次在旧梦发帖,也是我第一次在园地得到赞赏。
在我即将对自己没有信心的时候,因为你的肯定,我重新做起了一个和春天有关的梦,
梦里有园地,有旧梦,还有美丽的依荷听雨姐姐,哈哈

刚搜索了你的帖,顺手把石之轩写的马致远贴上来。
石之轩 http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4519055&keyword=
断肠人在天涯---马致远《汉宫秋》http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4566293&keyword=

书园是有点冷的感觉,特别是新进来来的书友,第一感觉都是冷,很难融进来。不过,只要你坚持下来就会有意外收获呢。