热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 春晓即景

woyuni 该用户已被删除
莫非春天真来了,书园旧梦好热闹,咏春才人有文章,偶就做个打油郎。

春晓即景
1.
风儿轻轻,
杨柳显得极小心的样子,
原来绿意已经在孕育之中了。

2.
才饮尽第一杯酒,
桃花就已经醉了,
笑卧枝头。

3.
瓦蓝瓦蓝的天空,无云,
相思成疾的风筝,
一路颠簸着,去赴他和春天守了三季的约会。

沙发~~~~~~~~不错哦,很清婉的春画即景

潜水的书友快向学woyuni 学习,一起来描绘自己的春天。

在春天里徜徉
折一枝柳丝端详
原来春正在柳丝中酝酿

桃花醉的脸儿通红
在枝头笑得忘乎所以
让看它的人都被它的笑醉倒~~

这调皮的风筝
我要不紧紧拉着
它就要直飞白云深处的温柔乡~~~

谢谢香泉兄、听雨姐、雪融大才子的鼓励! 雪融兄果然才思敏捷,稍一变化,就把偶这支离破碎的打油诗顿时浑然一体成一新诗!

三个小段,三个即景,都非常精妙,而最精妙的是第一小段,这句话:杨柳显得极小心的样子,没有细心的观察和妙悟是写不出来的,击节赞叹,激赏!

“生米”显然不如“熟米”吃起来可口  ^_^

谢谢石头兄的鼓励!大叔言外有余音

诗是心声的流露,呵呵,不能篡改了,提点建议吧

1.
风儿轻轻,
杨柳显得极小心的样子,
原来绿意已经在孕育之中了。

(杨柳一词用法容易让人联想起绿杨柳,既然都绿杨柳了,那绿意在孕育就显得多余了,用枯枝或枯柳如何?易经有云;枯扬升华,吉。风儿轻轻,枯枝小心,显见绿意的出现是多么不易,多么难得,多么令人激动,象是等待一个待产的宝贝,这其实说出了诗人盼望春天来临的激动和热切的心情)
2.
才饮尽第一杯酒,
桃花就已经醉了,
笑卧枝头。
(比喻不错,但桃花饮酒的联系象是不怎么贴切,“刚被柔风扑面,桃花就醉了”,如何?但用风字与上面的风有些重复,能不能考虑用其他?另,笑卧枝头,用“笑了,颤卧枝头”是不是更好些,“在渐渐温暖的酝酿里 桃花醉了,笑着 颤卧枝头”如何?呵呵,还可以想想用更贴切点的)

3.
瓦蓝瓦蓝的天空,无云,
相思成疾的风筝,
一路颠簸着,去赴他和春天守了三季的约会。

(最后一句有点平淡了,拟人化似乎已经没有新意了。“相思成疾的风筝 被姹紫嫣红牵着 去赴那一个绿肥红瘦时商定的约会 ” 绿肥红瘦是晚春也即春将去时的景象,也是李清照的诗句。我的句子还比较拖沓,还可以改得精练些。作者按自己的意图改吧,我只是建议)

三位大侠都来评了,偶羡慕死了

引用第9楼雪融鸿飞于2008-03-02 09:29发表的 :
三位大侠都来评了,偶羡慕死了
加上雪融大才子,共有四位大侠给偶点评,偶可幸福死啦