热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 高中写的东西,大家评评

看着大家这么热闹,真不忍心旁观。鉴于我现在基本不会写东西了,翻出来高三时拙作,嘿嘿,青涩的很。。。是在早晨面对窗外花(窗外是个花园,什么花忘了,反正开的很好)有感而发
   无题
濛濛飞絮春始空,
垂柳阑干尽日风。
无心闲看花开落,
拂袖静观云卷舒。

下边这首就更青涩了,有两首不知选哪一首,大家评评吧
   无题  
满园嫣红春色露,

仰头清香扑面来。

纵有粉面含春貌,

奈何苦锁深闺中。

无题

一枝嫣红春色露,

仰头清香拂面来。

纵是粉面含春貌,

何来苦锁深闺中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有客来,奉上清茶一杯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

濛濛飞絮春始空,
垂柳阑干尽日风。    爱这两句,觉得宛然唐味悠悠。

引用第2楼石之轩于2008-02-24 13:39发表的 :
濛濛飞絮春始空,
垂柳阑干尽日风。    爱这两句,觉得宛然唐味悠悠。
玉:为何石兄觉得此句写得好呢,原来是出自大家之手笔,见
——欧阳修《采桑子· 群芳过后西湖好》
??群芳过后西湖好,狼藉残红,飞絮濛濛,垂柳阑干尽日风。
??笙歌散尽游人去,始觉春空,垂下帘栊,双燕归来细雨中。

对于楼主的三首诗,玉简单说几句,从律上讲这首诗是没律的,从韵上讲又没押韵,从境上讲起承转合有些混乱,不能称为诗了。楼主如果没有经过学习,这些完全出自真情实感还是很好的。如果楼主喜爱诗词建议查找一下相关资料,以增加诗的韵律美,意境美。玉曾乱涂鸭一首,也贴这里请大家多多指点

《七绝*小园春景》[上平四支韵]

正是春山绿遍时,一庭烟雨湿胭脂。
春风也效怜香者,放逐杨花不忍追。

正是春山绿遍时,一庭烟雨湿胭脂。
春风也效怜香者,放逐杨花不忍追。
不懂音律,但感觉最后一句改成“放任杨花不忍逐”更有意思一些

引用第5楼mark_han于2008-02-24 18:40发表的 :

不懂音律,但感觉最后一句改成“放任杨花不忍逐”更有意思一些
呵呵,字词是为意境服务的,而不是有意思服务的。

学习了,谢谢点评,我一定再接再厉

其实我不懂音律的,仅限高中水平,第二首比较注重押韵,但写出来不如第一首那么流畅了,感觉还是把高中时的烦躁的心境写出来了

不谈平仄意境,写诗总要押韵对仗吧,律诗还要一韵到底
像玉忆“正是春山绿遍时...”看似信手拈来,也许正是字斟句酌的结果
其实楼主意境还是不错的。不过高中时的作品,难免理想但青涩些
喜欢不事雕琢、清新自然的诗词,但觉得要有诗意诗味。要不那诗就成顺口溜了,像一些老干部的诗作...

引用第9楼wrin于2008-02-27 15:37发表的 :
不谈平仄意境,写诗总要押韵对仗吧,律诗还要一韵到底
像玉忆“正是春山绿遍时...”看似信手拈来,也许正是字斟句酌的结果
其实楼主意境还是不错的。不过高中时的作品,难免理想但青涩些
喜欢不事雕琢、清新自然的诗词,但觉得要有诗意诗味。要不那诗就成顺口溜了,像一些老干部的诗作...
正在向这个方向努力着,现在懂这个的不多了,想不到这里有这么多高手。。。学习中