热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我为卿狂

我为卿狂

初见雅尼,也就是惊鸿一瞥,只是感觉他脸上那种温柔荡漾的笑容和如水如梦一般的琴声,让听者很宁静。
  再次邂逅雅尼,是你的引导。
  我为卿狂。
  我深深沉醉。
《怀乡》,开始的舒缓节奏,就如落日楼头,天边玫红橘黄的光彩,映衬着一个天涯孤旅的黑色剪影,去远怀乡的惆怅,没有了马致远的枯藤老树昏鸦的灰暗和萧瑟,却有了一种一箫一剑走天涯的悲情。渐渐的,旋律开始跌宕起伏,那是近乡情更切,家乡远远的山野在望,那是开满五色野花的辽阔,风中熟悉的儿时的味道殷殷传来,随着风而前来的,还有当年童稚无邪的笑声,隐隐约约,一瞬间,所有的过往从沉淀着的岁月里,浮上了心灵,打湿了眼眸,心事开始滂沱。
  一身白衣的雅尼,就在幽蓝色如湖水般的灯光里,微闭了眼睛,,陶醉在回乡的温柔里。
  这就是音乐,这就是热爱并能享受音乐带来的乐趣的人。
  内心被这美妙打湿了,氤氲着旖旎的情绪。
  想你,应和我一样。
  初看不帅的雅尼,因了这样的音乐,散发出一种光芒,内心那样来自对美的渴望。让他的微笑有了一种撼人心魄的魅力。
  雅尼,被认为最具有创新精神的作曲家和演奏家,这样的行云流水,原本就是跳出藩篱的不羁和自由才能抵达的境界。
  演奏和演绎,决定了音乐的品位。
  演奏,纯粹是为了炫耀技巧,没有了灵魂的共鸣,因而,这样的音乐缺少了心灵的润泽,所以只闪烁着冷冷的金属光泽。
  演绎,却是融入了生命,梦想,沧桑,心血和激情的共振,这样的音乐,因了心灵雨露的滋养,就有了活色生香的温润,仿佛这样的声音,一直深藏于我们内心深处,骤然间遇合,衔接了我们对美的渴求。
  音乐,因了生命的和谐,有了一种光芒。音乐如梦境,却能演绎真实的人生,人生如梦境,何尝不是一曲跌宕起伏的交响乐。
  就此沉醉。
  你是我的眷恋,引领着我的心灵,逐步走向诗意,在音律里畅想,荡漾着灵魂里最纯净的一角。
  我不是诗人,但是你却让我领略到了人心最美丽最诗意的境地.
感谢你,让我人在中年依然能开启没有被岁月的沧桑磨到粗糙的心灵.
  穷其一生,我都会感激上苍的眷顾.让我重新回归人性诗意的美好.
  于是,我用诗意的语言来再现我眼中心中的世界,尽管他或许不那么美好,但是有一颗红尘里依然明媚的心,我心所见,即是光明.
《费丽察〉〉,献给妈妈的音乐。就如溪水流入开满白色栀子花和青青芳草的山谷,放慢了湍急的脚步,舒缓了匆急的心境,从容了追逐的心灵,只为了,回忆起小时候妈妈温暖的怀抱。
  一脸温柔沉醉的雅尼,如水般空灵的黑白琴键的跳跃,这是游子对妈妈的深深眷恋。
  小提琴悠扬如金雀,大提琴偶尔低沉的应合,这是妈妈和稚子之间的游戏.
  假如我变了一朵金色花,只是为了好玩,长在那棵树的高枝上,笑哈哈地在风中摇摆,又在新生的树叶上跳舞,妈妈,你会认识我么?
  你要是叫道:\"孩子,你在哪里呀?\"我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
  我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作。
  当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林荫,走到你做祷告的小庭院时,你会嗅到这花的香气,却不知道这香气是从我身上来的。
  当你吃过中饭,坐在窗前读《罗摩衍那》,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要投我的小小的影子在你的书页上,正投 在你所读的地方。
  但是你会猜得出这就是你的小孩子的小影子么?
  当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你讲个故事给我听。
  \"你到哪里去了,你这坏孩子?\"
  \"我不告诉你,妈妈。\"这就是你同我那时所要说的话了。

好久以前就喜欢泰戈尔的这首诗。
  孩子都是长着翅膀的天使,终有一天会飞离妈妈的视线,渐行渐远的是身影,心灵却永远走不出母亲的思念。
  满头霜华的妈妈,儿女心中永远美丽的妈妈。
  一曲完毕,雅尼深深的陶醉表情,妈妈美丽的欣慰笑容,我流泪了。
  告诉你,深情地赤子之情,我没出息的流泪了。你说,我也是。
  所谓亲人知己,就是这个样子的啊。
  《深深吸引〉〉。我被你深深吸引,就如守候着花儿的蝴蝶,守候你清晨花瓣上的一滴晶莹的露珠,守候你月夜下幽幽的清香,我为你翩跹,我为你歌吟,你在风中摇曳的笑靥,对于我就如天籁纶音,我听得到你的呼吸,你感觉得到我的心跳,虽然蝴蝶飞不过虫与花之间的沧海,但是,我坚信你明了,这样的距离,远隔天涯,近若咫尺。
  手鼓和架子鼓的纵情而又忘情的演绎,生命原本应该有这样一次激情的燃烧。
  灵魂就在小提琴的悠扬里契合了,相许了。
  雅尼高高扬起的手臂,就如旗帜,指引着生命里最美好的灵魂共振。
  凯伦和夏尔达的小提琴,默契到天衣无缝,一个眼神,一个微笑,就让彼此心领神会。
  热爱,所以被你深深吸引。
  我为卿狂。
  只是因为有了相近相通的心灵。
  谢谢你,和我一起聆听。
  这样的聆听,在这个逐渐物质的繁华世界里,越来越因为稀有而显得弥足珍贵。

首发在水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd5668101008mj1.html

初次发帖,不知道对不对,努力学习吧

楼主初次发帖该看看版规,要注明首发链接的~~
雅尼我也喜欢~~

引用第2楼秋水小柯于2008-02-23 12:04发表的 :
楼主初次发帖该看看版规,要注明首发链接的~~
雅尼我也喜欢~~
多谢提醒 已经补上