热搜: 超星 读书 找书
楼主: bigcat2003

[【讨论】] 某校生物工程学院院长指导在读博士生47人,硕士生20人,勇夺世界纪录

引用第20楼bigcat2003于2008-03-03 00:28发表的 :
生物技术,基因工程...听起来是很神秘,曲高和寡啊!能搞这些的大部分是国家的研究所和大学实验室,这些地方人生目标就是评个职称,发个文章,申请个连自己都唬不了的课题!国内生物企业更是一片狼籍,连5-10人的饲料厂、酱油厂都挂上了生物的帽子,真的做生物的能叫出来的就那么几家,还是大部分都是做医药方向的。招聘会生物公司基本不出现,就算有来也是招医药代表,要不就是卖试剂和仪器的小公司。好歹逮着个机会毕了业入了行,又发现没什么空间可以发展。做研发,技术保密特强,同个公司的相互间都不知道在做什么,业绩出得又慢,一个产品一个周期几年,成功率又低,等得心都老死掉了。卖产品多半是跑医院,红包好难塞啊。试剂仪器除了几家大代理公司,小公司的多卖不出大件。我们怎么活啊!!!

本科做研发不够,大多做了销售,硕士也担不下个课题,还是要找博士,博士都在大学里给我们的师弟师妹们讲生物化学,在评副教、教授,就算请过来研发好,工艺这块还是没人能做下,也没人愿意做。本科找不到工作就考研,要不就转行。转行又能做什么呢?本科到是还好,能混口饭吃有个地方住就能忍了,硕士呢?多读了三年发现还是找不到工作,都二十五六的人了,总不能还站到和本科生同一个起点去吧,学历又高,想转都转不了,大多数人做了大学老师,又混到了考博、评职称的地步。再一个出路就是留学海龟。

严重同意ls的,俺就是学生物技术的
考研没考上,转到能源行业了。。。
感觉幸亏没考上。。。

师傅领进门,功夫在个人。我老板带的学生不多,但是也没给我什么课题。给的就是自己去查资料,自己搞设计,自己写论文,自己做试验。很少会有导师具体手把手教了,最多是提示一点,帮改改文章,其他的都要自己弄。学校是扩招了,研究生的总体质量确实下降了。我们学校很多博士确实都是在职的,而且都是本校职工多,捞个文凭,谁带都一样。带多带少一个样!

哈哈,有这么牛的 人,中国科技水平肯定得上去!!

国内现在不管是生物类专业,还是其他人文类理工类,只要能招研究生的单位都在招,现在培养学生数量也是学校的炫耀的资本。出现一个导师带几十个学生的例子我想也不仅仅发生在楼上提到的高校,导师叫不出学生名字的事也时有发生,咱们的高等教育确实值得反思了。本人见到过类似现象,分析原因有以下3点:
1学校鼓励导师扩招,尤其是知名教授。很多高校把培养优秀学生当作己任,毕竟优秀毕业生也是学校的骄傲,以为知名教授就就可以培养优秀学生,在招生问题人睁一只眼闭一只眼,只要导师愿意带,就放松要求。导致教授象中小学的班主任,一人带几十个学生。
2很多知名教授都是跑经费的高手,尤其一些带有领导头衔的教授。跑来的经费多了,没人干怎么行,就希望学生越多越好,课题完成得越好,以后的课题会越来越多。再说,很多学校对发SCI类文章奖励幅度很大,学生多就是文章多,文章多,就收入高。另外有些导师自己开公司,拿到项目就需要人干活,研究生作为免费劳动力会为自己公司带来效益,当然学生越多越好了!
3大树底下好乘凉,作为一个生物工程学院院长,在学术界还是有一定声望,至少在本校的名声较大,报考的学生多,反正学校也没有规定限制,能上的给个机会都让人上了。双赢嘛,自己得到好处,学生拿到文凭,何乐而不为呢!

三年前,辞去找到的一份在别人看来还不错的工作(三甲外科),一心来上硕研。现在才知道,当时选择上研的很多人,都是因为没有找到好工作,还有部分是因为不满意目前工作的。今日找工作才知道艰难,有导师介绍考博,我拒绝了,原因很简单,今日我去镇级医院还有人要,博士毕业后如留不到大医院的话,镇级医院就没有人要了,我就要失业了。

这种现象在中国各高校很普遍,过剩的高学历“人才”毕业后很难找到理想的工作。第一,虽然拥有高学历,但能力还不具备;第二,自己本身的心里落差,即使干临时工的活也要拿硕博的工资,现在还能找到这种用人单位吗?因此,很多博士选择留校,等过个十年八载的,没准自己也能带学生,到那时,呵呵....

说点不同的意见,一个老师指导博士生的人数的多少并不是影响学生学习的质量的主要因素。稍微有点出格就是一遍责难之声,这恐怕不好。影响学生学习的因素主要原因还是在学生方面。如果一个学生自己懒惰,不愿意学习,哪怕就招他一个学生呢,仍然学不到什么东西;反之,若大家都勤奋学习,人数多一点,反有利于交流与探讨,有什么不好。能与名师交流,学习其知识,感受其治学休养,是相当不错的,总比到一些不学无术的人那里强得多。
  对学习来说,关键是自己,其它是次要的。

peacewyj@126 该用户已被删除
中国的人才就是厉害,老外有这样的院长吗?没有吧,这才是中国功夫啊。呵呵,要是这院长不领钱就算他真的厉害,套用一句广告:不要钱的厉害才是真的厉害。

不会是他自愿的吧?

我也曾一人同时上一个班4门课,有人还以为我想挣那些课时费呢。

这种现象如果发生在国外,是属于很平常的事。之所以讲“如果”,是因为6、70人实在是太多了,倒不是人多指导不了,而是养不起,即使是全部招第3世界国家的学生,每年至少也要60万美元。

国外学校提供给博士生的位置有限,教授如果自己项目不多就无法多招博士生。如果拿到大项目,一个教授手下有十几个博士生是很正常的。这样的教授一般自己不直接指导,而是让博士后去指导的,就是一个金字塔式的关系。

你要是愿意自费到国外读博士,只要够条件,找个攻博位置是很容易的事。我现在就在设法找这样的不用花钱的研究生(即奖学金生)。

而中国研究生苦就苦在这里,他们很容易成为免费使用的劳动力。(不宜说成廉价劳动力,因为全世界都一样,学习阶段不能不廉价。我的硕士研究生,学校给的我不管,从我口袋里拿的,每月250元,购廉价的了)

现在感觉就好像是博士后带博士,博士又带硕士,真正的大老板才不带你呢!哎,我们这的莫个重点实验室就是这样的例子,大老板是副校长,每年接的项目很多,钱也多,自己不带学生,手下一员帅将管家,底下N个小老板,多是这边毕业的博硕,只要表现好的基本都能留下来!每年考这个专业的人狂多,趋之若鹜啊,都奔着试验设备和老板的钱去的!好功利的感觉!