热搜: 超星 读书 找书
楼主: sxk631

[艺术收藏♡] 活动  怀旧收藏类-回忆小时候的课本(风云007的原创最精彩,继续金豆鼓励原创随感

我的很早就卖了啊,看着眼熟的很,是不是80后用的书啊(早期)。
我感觉好多都很熟悉的,图片看着眼熟的很,封面就没什么印象了。

时间真快啊~~~哎~~~

引用第8楼懒扎衣于2008-02-18 21:32发表的 :
75到80年的我用过

我还没有生出来.....

我们成长的足迹就是从这些简单的插图和幼稚的文字开始的。

小时候特别期待发新课本的日子,每次拿到散发着墨香的课本,总是喜欢把头埋在书本中深深的呼吸,享受那种淡淡的书香。然后用自己喜欢的画报或者塑料封皮把书包起来,小心翼翼的使用一阵子。当然,作为男孩子,这种对书的爱惜往往坚持不了一个月,一个学期下来,课本往往变成楼主图中的模样。

我是教师,我教过这些课本

80年代末期,这些读本都还在我们那里的穷乡僻野有使用的
当时我也是其中一员,四五十个学生,只有我的奶奶一个老师
几个年级都有:一二三年级,教这边低年级时就叫高年级的学生练写字
完了再轮换过来;
自从初中高中以后,就离开了家乡
到现在都已经有六七年没有回到老家去看看了,也不知道自从奶奶病倒以后的将近20年里面
换过几个老师,还是一直没有老师,真想有时间就回去看看呀。

当年我们除了语文外教学语言是用广东话,而语文也大部分用广东话教学,偶用普通话。记得在上这课《春晓》的时候,语文老师还说这首诗用广东话朗诵最押韵,用普通话反而不能达到读诗的效果。

普通话

春眠不觉晓xiao
处处闻啼鸟niao
夜来风雨声sheng
花落知多少shao

广东话
春眠不觉晓hiu
处处闻啼鸟niu
夜来风雨声sing
花落知多少siu

难道没有人在课本上用彩色蜡笔描色吗?记得小时候拿到课本,第一件事是用挂历的厚皮纸包一个封皮,请父母在封皮上写上书名(自己的字太难看),然后就是用彩色蜡笔把书中的各个黑白插图描成彩色的。

我用过 看的好感动 感觉童年的事情又历历在目 恍惚又看见了自己和小伙伴一起去上学 钓鱼 推铁环 攻城......
现在在外面工作 不知道故乡农村的母亲,您把我的书卖了吗?

我用过,我82开始上小学,就是学的这些课本,对毛泽东在八角楼上的那幅图片印象特别深刻。

“背”字

我对这些课本印象深的不是课本的文字,而是课本上的背子。
    记得上小学的时候,老师要求每篇课文都要给老师背,然后背过的同学都会在书上写个背字。
    有时候会让家长监督背书,小时候在我奶奶家,小时候爱贪玩,所以不背这些,第二天早上老师要检查家长的签字,可前一天晚上我还没有背呢,我奶奶就偷偷给我签了个背字。想念我的奶奶。
    到了小学2年级,就回家住了,家里父母管的严,天天让背,“ 背”,又是我第一个模仿大人写的第一个字,原因大家都猜的出。
    一转眼都这么大了,父母也一天天的变老。
    剩下的就不说了。

前几张图片让我想起了小学时的我,仿佛就在昨天,
时间过的真快啊^……

我记得里面有篇《让我们荡起双桨》,老师还教我们唱了,非常好听。

用过。

不过好象小学毕业后。

这些书就不知道飞哪了。。。

我读的是五年制的小学,已经用的是彩色版的教科书了。记得有一次上课那橡皮把书本上的彩色全部擦掉了,后来怕老师骂,后来花了很长时间拿彩笔把涂掉的地方上色。可见当时的教科书印刷质量也不怎么的,不过好像以前的学生都是用的黑白版的,从我们那届开始换了教材,现在的课本越来越精致了,羡慕现在的小孩子哦~~

感怀童年教育

看着这些贫穷地方的孩子,不禁让我想到了自己童年时候上小学的情景。一幅幅鲜活的图,让我仿佛又回到十多年前。

那时候我家穷,可自己很乖,人又傻乎乎的,很老实,老师让干什么就干什么。

一切跟着老师走,反正是交了学费,老师教学生是不会教孬事的。所以就这样跟在老师旁学知识、学做人。

桌子也和图上的差不多,木头做的,也不知用了多少年头了,两个人一桌,一条长凳两人坐,课堂简单的不能再简单了。那时的校舍估计现在早已经拆了,零星的记着点当时教室的样子。一个40多岁的婶子好像教我们全部的课程,也没有内容多少学的,我是最后一届五年制的学生,很幸运能少上一年的小学。

当我看到这些照片我不禁想到了10多年前我小时候的样子,但现在还有很多教育如此落后的地区。经济落后,教育设施无法得到保障,想学知识的孩子有多么无助!为了生活,还得起早贪黑,风餐露宿。一个8岁的小女孩只为攒取下学期的学费需要背着一筐蔬菜,翻了两座山到县城卖。我不能和他相比,根本就没法去比。尽管我家也很困难,但父母很勤快,为了让我能有更多的学习时间,所以家务活很少让我掺和。但我能理解父母为了供应我们上学是多么艰辛。所以我在一直努力着!

也不知怎么回事,小时候的印象就是很深刻,难道说那时候脑子好使,还是心无杂念,一心只为圣贤书?那时课本很少彩页,几个图简单的勾勒一下线条,结果有些看图题自己居然看不懂上面画些什么内容,彩色的印象比较深刻的就是课本前面的那几张彩图,有南京长江大桥,毛泽东在八角楼上,最后那几本数学课本的印象就更深刻了,前几年还在家里的某个地方见到过呢!彩色的书没几本,有一本叫《说话》的书,印刷挺不错,可惜老师没教我们学习,现在想来实为遗憾!

看着这些熟悉的字眼,“富饶的西沙群岛”,“你们想错了”,“坐井观天”,“登鹳雀楼”,还有冰窟窿里救人的英雄“罗盛教”和变成歌曲的“游击队歌”。读着这些文字,慢慢咂摸,有种要返回童年的味道,童年的书真是现在的回忆和自豪!

上了这么多年的学后自己的课本也越多了,所幸的是我没把跟我“出生入死”的兄弟们“出卖掉”,因为它们是我的朋友——良师益友,所以我要好好珍惜这段人生中难得的情谊,让它们一起和我经历这人生的风风雨雨和酸甜苦辣。

小时候最喜欢发新课本了,一般在放假之前,高兴得不得了,跟个宝贝似的。放了假就迫不及待的看,尤其是语文,等到开学的时候一般都看完了,呵呵,可惜就这样语文也没学好,搞的现在打全拼还是z c s 与zh ch sh不分

shinbade 该用户已被删除
引用第9楼懒扎衣于2008-02-18 21:35发表的 :
这个版本的十万个为什么谁看过?

我啊,我现在手里还有一套啊(不全),是我卡一位亲戚的油卡来的。

至于电子版,我在某个论坛看到过,但是不全,我当时也下载了一部分。

收藏  八十年代小学课本精彩回顾,你还记得吗

第一课 春天
冰雪融化 种子发芽 果树开花
我们来到小河边,来到田野里,来到山冈上。我们找到了春天
                         第二课 桃花 苹果花 海棠花
我们村里种了许多果树。现在是春天,满树都是花,我们村是花园。到了秋天,树上结满果子,我们村就成了果园。                                                                        第三课 耕地 播种 施肥 浇水
春天,人们在地里辛勤劳动。                                                                     第四课 蓝天 降落伞
姐姐的胆子真大,
敢从天上跳下 !
蓝天上花儿朵朵,
也不知道哪朵是姐姐的花                                               

收藏  来看看乾隆年间的小学课本,现在的成年人看了也犯晕