热搜: 超星 读书 找书

[音乐歌曲♡] 原创  随身听年代的回忆(欢迎您也来共同回忆这份美好)

随身听年代的回忆

今天收拾东西,找出一个久违的大盒子,里面装的是从高中到大学毕业时买的磁带。曾记否阳光透过梧桐的叶子洒落在身上,腰里别着随身听,骑着单车走在小路上,车上驮着可爱的女孩,这已算是我上高中时男生超酷的样子了。只是那时的磁带大多是老姐的,直到上大学后才开始大量的买带子,那时基本每个星期都要到山师门东的小布点音像店去转转,久而久之,也积攒了不少磁带(包括不少盗版的)。虽然好久不再听了,不过始终还保留着,或许保存的不是磁带,而是年少时的那份记忆吧。

小虎队这个名字是一定要提到的,生于 70年代的人很少有人不是在他们的歌声下成长成熟的,相比较他们的清新,没有做作的青春,后来被誉为花的那四个男人,是没法提起来的,他们是那个年代的代言人。不过可惜的是我只有他们的第五盘专辑《爱》,很喜欢同名曲和《蝴蝶飞啊》。后来他们重出江湖的时候,我却已经找不回当初的感觉,因为16岁的花只开一季吧,听那盘磁带的时候,我正好16岁。

郑智化。谁也不知道,是什么原因使得一夜之间大街小巷都在传唱《水手》,在那以后我在也没见过那种情况。初识这个名字,是在苏芮的专辑里,蜗牛的家,他的词。后来听他唱了这首歌。他象一颗流星,划过天际,绚烂无比。他的歌,有点忧伤,有点悲观,有点颓废,有点张狂,但是真诚,但是可以让你感受到心灵的震撼,他是个用生命用灵魂在歌唱的人。高二那年,他的作品层出不穷,那时收集他的作品真是一种乐趣。

罗大佑。三四十岁的人,很多都是这个沙哑嗓子的歌迷。说实话,最初听到他的歌都是别人在唱,比如小时候听程琳唱童年。但是后来的时候,却喜欢上他的声音,喜欢他声音背后的苍凉。 有人评价说罗大佑是那类能把生活提升到生命高度的音乐人,罗大佑对于社会的影响,很大程度上不是音乐而是文化,从对几代人的影响看,这个评价他当之无愧。虽然他有时候象愤青一样关注批判着社会,但这并不妨碍他也可以象一杯纯净的白水一样向我们诠释校园情怀,不妨碍他向我们讲述伤感的爱情。他的歌是一个时代的脉搏。

崔健。他的低调,并没有阻碍人们对他的狂热。对于他,不想说太多,他给了我们一种精神,指出了一个方向,他是不可被复制的英雄,一个传奇。

黑豹。到秦勇的时候,就不再关心这只乐队了,翻来覆去听的,只是豹1、豹2。看来我是一个适合只生活在过去的人。黑豹的歌是需要细细体会的,在他们哪里,摇滚不是一种发泄,而是一种心情,是一种纯粹的音乐。到这里,干脆找出收藏的带子和单放机听一听,还行,磁带还能听。

王杰。喜欢王杰,和自己高中时有点矫情的性格有关,那时在恋爱,失恋中往复,当然女孩还是那一个女孩。伤心的时候,和同病相怜的弟兄们谈谈女人,谈谈感情(哈,现在想想那时蛮认真的),听着王杰的音乐:夜里有风 风里有我 我拥有什么 云跟风说 风跟我说 我能向谁说…….真有想哭的冲动。记得那时,有个不错的同学怪怪的看着我,说你怎么这么忧郁,我趴在栏杆上,扭过头看着远处,什么也没说。

赵传。赵传的磁带,我只剩下一盘合集《精调细选》,不过这就够了。他的浑厚的声音,告诉我们要坚强的面对生活。现在很少有他的消息,不知道传哥现在还好吗。

纪念的摇滚。这盘磁带,是95年时候买的,是一群摇滚人用自己的方式纪念邓丽君而发行的,当时很多人批评这盘磁带太难听,不过没关系,因为喜欢的都是兄弟,才会有相同的感觉。喜欢他们的演绎,尤其是最后一首夜色。说来也怪,那时是不喜欢邓丽君的,总感觉软绵绵的,现在年龄大了,却喜欢在休息的时候听听邓丽君,感觉心情很放松。

校园民谣。我最喜欢的是沈庆的青春和岁月,喜欢他的平淡,好像是在宿舍里述说心事一般。老狼的睡在我上铺的兄弟也不错,毕业前很多人都在唱。

很仓促,但终于结束了。谨以此献给我那流逝的青春岁月。

http://songliang87.blog.sohu.com/1661377.html

哈哈,只有老崔--我与小柯同好
http://www.cococ.com/play/115015.html

最早听一无所有,真叫震撼
那感觉,不会常有

引用第2楼秋水小柯于2008-02-16 23:47发表的 :
最早听一无所有,真叫震撼
那感觉,不会常有
有机会我吼给你听

对咯,还有臧天朔,虽然只有两首歌~~

臧天朔我不喜欢,这位老崔的前贝司手十几年来就一首吃天下且背离摇滚宗旨,一昧干吼,啥子老玉米都唱出来了

我现在很少听他了,不过他的朋友和祈祷确实难忘
这么一说又想起一个那时广州一歌手,好像姓陈吧,出国了

老崔的影响力确实大,那时很多地下乐队虽然有自己的作品,不过还是拿老崔的撑门面~

shinbade 该用户已被删除
崔健,一代人的骄傲,他的歌,越听越耐听……

看到了野菊花,我想起了我的家……
不是我不明白,这世界变化快……
那天是你用一块红布,蒙住我双眼也蒙住了天……
问问天,问问地,还有多少里?走过来走过去没有根据地……

你带我走进你的花房,我无法逃避花的迷香……你问我要去向何方,我指着大海的方向……

这些歌,百听不厌。即使现在拿出来……

shinbade 该用户已被删除
王杰就不一样,

他出来时,很很地喜欢过……

可是不久,就觉得这人太腻歪了!

藏、赵传,都是破嗓子。

我们当年把放磁带的“随身听”称为“耳机”。在高一的时候,我狠心用积攒了两年的新年红包,买了一台国产“随身听”,价格70块钱,用变电器可插交流电,平时用大号新华电池组作为电源。当时美其名曰“学英语”,其实根本只是借口,最主要的用途是用来听流行歌曲。

上世纪九十年代初,我们当地非常流行港台歌曲,特别是广东话歌曲。我最喜欢听四大天皇(刘德华、黎明、郭富城、张学友)的歌曲,李克勤、张国荣、许冠杰、陈慧婵、别安等歌曲的也非常喜爱,他们的每首金曲直到现在我还能一一精准地翻唱。为此,我节衣缩食,省下一点伙食费购买他们的录音带。每每买回一盒,我就躺卧在宿舍的床上,下好蚊账,打开“随身听”,戴上耳机,一个人静静的倾听这些天籁之音,而且反反复复地听。就在我参加高考的那一年,别安的黄家驹不幸永远离开了我们当时几乎不敢相信这是真实的,一位名声大振的歌手就这样走了,令人难以置信。我几乎可以肯定,过去岁月里留下的这些歌曲,会一直陪伴我终了此生。

80年前后用收音机收听敌台(美国之音和台湾频道),主要是想听一听邓丽君地靡靡之音,各位干过没有,哈哈

我喜欢罗大佑,后来喜欢上了许巍的歌

我喜欢BEYOND的几首歌,但不是全部。另外还有陈百强的几首歌。

peacewyj@126 该用户已被删除
费玉清的歌,我喜欢

没刻意喜欢过哪个人的歌
不过老歌往往令人难忘
至今电脑中还留有这些歌
唱起它仿佛回到那个年代...

其实你不懂我的心 - 童安格.mp3
再回首 - 姜育恒.mp3
再见二丁目 - 杨千桦.mp3
味道 - 辛晓琪.mp3
多年以后 - 姜育恒.mp3
奉献 - 苏芮.mp3
如果再回到从前 - 张镐哲.mp3
如果还有明天 - 车继铃.mp3
我们的主题曲 - 郑秀文.mp3
我独自在风雨中 - 高明骏.mp3
我的未来不是梦 - 张雨生.mp3
把我的悲伤留给自己 - 陈升.mp3
明天你是否依然爱我 - 童安格.mp3
星梦情真 - 陈慧琳.mp3
晚秋 - 黄凯芹.mp3
最浪漫的事 - 赵咏华.mp3
棋子 - 王菲.mp3
橄榄树 - 齐豫.mp3
滚滚红尘 - 陈淑桦.mp3
牵挂你的人是我 - 高林升.mp3
穿过你的黑发的我的手 - 张学友.mp3
美丽花蝴蝶 - 张洪量.mp3
老情歌 - 吕方.mp3
至少还有你 - 林忆莲.mp3
读你 - 费翔.mp3
谁的眼泪在飞 - 孟庭苇.mp3
走在雨中 - 齐豫.mp3
走过咖啡屋 - 千百惠.mp3
难舍难分 - 谭咏麟.mp3
飘雪 - 陈慧娴.mp3

BEYOND的歌有一种荡气回肠,直冲霄汉的感觉。陈百强的歌感觉特别舒心,没有现在的流行歌曲中卿卿我我,整天谈情说爱的小家子气。个人不喜欢现在的港台流行歌曲曲风。

郑智化虽然唱的不是很好,但很有创作才华,可惜后来的事让我们好久都听不到他的新歌了

当时特别童安格的歌,如“其实你不懂我的心”、“让生命去等候”等,觉得有些歌词道出了自己的心声。

另外,我的ID“workman”也是受了“walkman(随身听)”的影响。

邓丽君的歌在80年代让大家感受到了一种从未有过的感觉,让只听过革命歌曲的我们觉得原来歌是可以这样唱的的呀

随身听 陪伴我们这代人走过了初中、高中、大学一、二年级,大概8年
cd 陪伴我们这代人走过了大三、大四,两年
mp3 陪伴我们这代人走过了研一,研二,两年年
mp4 陪伴我们这代人走过了近两年,
不知道后面还会有些啥音乐播放器。。。
科技的发展太迅速了,有时候真感觉跟不上了,哈哈