热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 江西持续大雪带来的年末胡思乱想

本以为持续大雪是件美丽的事情,印象中的江南也就是小学三年级时碰到过一次,积雪到了膝盖处。为得到这个厚度,那时候的我裤子总是湿的,到处跑,是个勤奋的测量员。

可实际上,接连两周的冻雨加雪花,时有时无,旧冰未除新冰已凝,真是雪上加霜再加冰再加。。。路上滑倒的人不少,交通事故不断,私家车开进虬津桥下的已有几辆,似乎是不怎么平静的年份。

街上,各家超市生意红火,掌柜的似乎不曾感到寒冷,卖水果的拢着袖子坐在自家水果摊前,头上是飘着小雪的天空。碰到初中同学上街买年货,昔日好友带女儿买零食,小家伙正在换牙,讲话都露风。

和清在超市称了十七块的开心果,便回走,其实我有点想在街上流连,许是关在书房久了,心有点野,想在外面多沾点热闹劲。但他似乎没这个意思,我便没开口。其实我也知道这街没多大意思,我只是在书房闷了好些日子,很想看点不一样的东西,碰到不一样的人,似乎有点自闭症了。整日的看书,对着电脑,书房,厨房加卧室,猪的三点一线的生活,我怎么总是和他如此有缘。读书、教书再读书,日日如此,年年如是。今日看到外面的雪,看着研究生群里有人在小资的感叹为什么雪花不下大点,没怎么积厚。于是就开始胡端发感慨了,哎,我真是闲到无聊,这都是胡思乱想惹得祸啊。

走在街上,我看着那份热闹,却觉得他离我好远,就像那些在我脑海里盘恒的故事与伤情,想要捉住他们,一一记录,却总是抓不住,我只是看着,远远的望着,是什么地主出了错,是懒惰还是因为其他别的什么。或者我正是耽于这样的溺想太久了,便止于想,而耽于行了。我总离得这么远,或者这距离是我敏感的人们自已围筑的吧。或者人与人的心都不曾相通过,心心相印也都只是一刹那。不过想来也可怕,如果时时刻刻,有这样一个人随时都知道你在想什么,需要什么,你不会感到难堪么,而恰恰他如果又是一个喜欢将这些非常明显表达出来的人,那你简直是不知道要往哪里钻才好,于是便只好躲着,处江湖之远而相望了。

一面感叹距离,一面希望心心相印,真是怪人啊。。。或者最好有这样一个存在,属性:召唤,品像:男女不限,只需会倾听,功能:陪逛陪聊陪开心陪痛苦陪。。。呵呵,如果真有的话,这个人一定没有心,因为没有这样一颗心会愿意成为一个人的附属,我不愿意,自然他人也是不愿意,而且这样多么不公平。所以呵,这样的存在,或者只能朝自己的内心寻找。要么是将一颗心分成很多份,要么就是收住信马游缰的心神,不要整日的galivant.

清无聊时爱读地图,我就在一边说,祝他一整天都不要读到好地图,气死他,宁愿读地图,也不要陪我聊会天,了解一下我内心的想法。

就这么一下功夫,外面的雪已是积得很厚,应该还会继续下去。

我知道自己的严重局限,尤其是在冥想上面,在表达上面。我看到有一块无边的区域无法超越,表达也好,思想也好,都没有深入下去,就是为它所阻。有时候,我会在看了很多的书之后,似乎是开了天光似的,突然那片灰色的区域露出一小块来,我便对一个问题明了不少,于是喜悦让我以为掌握了终极的所知,没有趁胜追击,云便又拢了过来,终是冲不破,为此,我感到非常无力。因为这样,我时常感到一种焦灼,胃会觉得不适。

PS,最近在看王泉根教授编的《中国现代儿童文学文论选》,周作人那时代的人在研究儿童文学时,持中国本有儿童文学的观点,而非舶来之品;矛盾认为儿童文学的拿来主义是中国儿童的重要来源并且影响深远。在我看来,当年关于儿童文学的论争与当今关于奇幻文学的文体论及渊源探讨何其相似,而历史又是何其相似。这不禁让我想到,人类经过这么些年的演化,思想的路线似乎没有进步,他只是在扩大领域,并没有纵深下去。进化与进步是如此艰难。那时代的人们研究儿童文学多从人类学、比较文学与民俗学入手,这是多么聪明的切入啊。可是,当代对奇幻的研究似乎在外圈打转,并没有切入中心。也或者我自己的思想在中心之外,而没有抓住事物的中心与症结所在,这没人能告诉我。我认为奇幻的研究是最宜从人类学入手的,尤其如能从文学人类学入手则最好不过。当年儿童文学引起的争论是认真的,当代似乎已没有文学论争,或者有,我没有看见。想那时,周作人就提出了,儿童文学古中国便有,并认为在神话传说中,“感应魔术”是一条重要法则。而 “感应魔术”一词与“感应巫术”(来自弗雷泽的《金枝》)何其相似,或者周作人看过此书,或者说思想家们的想法总是相通的。

呵呵,此时我还在想怎么吃午饭呢,因为冰雪天气,已经停了一上午的水了
记得以前看到下雪总会很兴奋,可今年这久违的冰雪的到来,只想它早点结束,昨天出去走了一下,几次跌倒差点,打的也很难了,同学告诉我近几天门诊每天有上百个骨折的病人
BTW,昨天在LP抱怨我陪的时间少时,我说,你是重要的,但不是我生活的全部

停电!

中间停电近一小时,冷得要命。现在来电,我又回复了力量。没电时想着那些没电没暖气的地方该要怎么过。这场雪还是早点过去的好。

万事过犹不及
以前小的时候就希望能下场大雪
没想到今年的雪是够大了
可是麻烦也大了
昨天新闻看还有不少回家过年的都被困在 高速上了
seems it never snowing in south China
Seems I've often heard that kind of talk before
It never rains in China, but girl don't they warn ya
It pours, man it pours

楼主是江西哪里的啊?偶也是江西的,^_^

江西九江的。哎,心情实在郁闷

我是虬津旁边的,离你太近了,或许我们是同学,或是校友,永修一中的。
真的是太亲近了!天冷得感觉突然消失了,只是遥望远方的家乡,一切安好!?

今天看新闻,胡锦涛主席去大同下井慰问工人。哎,无非是鼓励一下,多出点煤,现在着急用。
南方今天真是不好过,我们这里还开始有人组织捐棉衣棉被了。

我们真的很近:)
或者我认识你也不一定,呵呵,ME我吧,QQ:619362573

WW,是XX人士特有的SHOW场

向江西的老乡问好,
偶也在九江生活过的