热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 英雄或者炮灰(士兵突击观后感)

英雄或者炮灰

刚刚过去的2007年,许三多从屏幕中走了出来,走进了我们的生活。在很多媒体的年终评选中,这个虚构的角色不止一次地成为年度人物,同时,也被看作是唤回当今社会某种稀缺资源的特效药丸。许多人想成为许三多式的英雄,却不知英雄差一点做了炮灰。

殊不论现实生活中,像许三多那样的人,根本就不会入伍,面试估计就该被淘汰了。即使他侥幸进了部队,在新兵训练的时候也不会达标从而被退兵;或者在下了连队后只能去养猪种菜根本没机会去摸枪。战争是残酷的,如果真的到了战场,许三多成为炮灰的可能性比成为英雄的可能性要大的多。

比如,在演习中,钢七连躲避“敌军”航空兵搜查,躲进了掩体。正当大家都以为隐蔽得很好而没有被“敌机”发现的时候,连长接到通知,宣布钢七连已经暴露。暴露的原因是对方武装直升机在钢七连潜伏的地方,探测到可疑热源。此时许三多拿出几个煮熟的鸡蛋,递给班长,傻乎乎地说:“给你留的,你还没吃早饭呢!”很明显,是煮鸡蛋的热量暴露了钢七连的隐蔽位置。再比如伏击毒贩那场戏,双方激战一夜,许三多在全副武装的情况下一枪未发,上级命令他来执行任务,他却当作观光;周围的战友浴血奋战,随时都有可能牺牲,他却不支援和掩护他们,还擅自喊话,差点暴露自己和战友的位置,引来杀身之祸。最后面对毒贩时,被逼着差点脱光衣服。因为他认识不到除恶就是扬善,打击毒贩拯救苍生是大善,手下留情不忍杀死毒贩是小善。许三多选择了小善,对毒品给社会造成的巨大毒害无动于衷,却对犯罪分子的抱有妇人之仁。思想如此不成熟,对己方任务和安全的极大威胁。

本该成为炮灰的许三多,因为在理想的环境遇上了理想的伙伴和上级,脱胎换骨,成为了英雄。在他的成长之路上,寄托着太多人的厚爱。为了他,史今的手受了伤,直接影响到射击成绩,从而影响到自己在部队的去留;为了他,伍六一背上了军旅生涯的唯一一个处分,还瘸了一条腿复员回家。 身为老A队长的袁朗有许多机会把许三多给“突突”了,可就是偏偏不开这一枪,让许三多背着枪靠耐力和韧性抓住自己,以完成了人生的一大转折。伍六一甚至在医院里也没忘告诉许三多:“去那边(老A),别再从孬兵开始,再没有人宠着你了……”对应于现实的军营和社会,这简直是种过于理想的真空无菌舱。一旦离开了这些人,离开了这样的环境,这样的集体,许三多还会是英雄吗?

七连解散了,许三多独自面对空无一人的营房,还能严格执行一日作息制度,那是因为有军营的氛围笼罩着。后来他进了老A,再苦再难的环境,他都可以挺过来。但是放他大假,走上街头时的空洞和茫然,似乎连生存下去都有问题。离开这样的集体,许三多什么也不是。

是的,许三多不是作为英雄的个体存在的,而是作为集体中的一员才得以生存。有“班长”宠着,有“连长”罩着,有“队长”哄着,不放弃,不抛弃。我们这个时代,需要这样的集体,这样的精神。

新周刊上报道:在新《劳动合同法》实施前夕,华为7000员工被要求先离职再上岗,为的是让他们不符合年满10年需要签订终身合同的条件。许三多大热的时候,这件事同样也在沸点。这让沉浸在“钢七连”中的人中多少看到了中国职业伦理的残酷。相比较号称从不炒人的日本企业,号称重视福利的欧洲企业,崇尚多元的美国企业,为了保持竞争力而让员工辞职的中国公司,或因多加工资就马上跳槽的高级打工族,实在谈不上“不抛弃,不放弃”的精神。

钢七连式的小社会,可以让险作炮灰者成为英雄;浮躁缺乏道德底线的大社会,却有可能使更多可以成为英雄的人沦为炮灰。英雄或者炮灰,环境使然。

注:此文系网上首发。但已被08年2月1日的平媒《金陵暸望》采用。

goto1 该用户已被删除

Re:英雄或者炮灰

不管电视有多好,一回到现实就重新开始.
这也是我不喜欢看此类电视原因之一,创作不是高于现实,而是相反于现实
也许可以把这些归于科幻电视.比较准确
顺便问问军队真如此吗
此外作者用英雄或者炮灰来表示两个极限,
而我认为是应该和不应该做
做了不是英雄,理应如此,不作是种错误,是失职责

Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉及到华为事件, 现诚意

楼主用“炮灰”这个词大概是为了表示华为员工成了企业追逐最大利润的炮灰,或许他们当中有曾经属于华为发展的“英雄”,说的不知道对不对 这类的电视剧我也不喜欢看,总觉得其中无视个人价值和权利,不论是成为英雄还是炮灰,不过只是工具罢了。

钢七连式的小社会,可以让险作炮灰者成为英雄;浮躁缺乏道德底线的大社会,却有可能使更多可以成为英雄的人沦为炮灰。英雄或者炮灰,环境使然。

Re:Re:英雄或者炮灰

引用第1楼goto1于2008-01-23 13:58发表的 Re:英雄或者炮灰 :
不管电视有多好,一回到现实就重新开始.
这也是我不喜欢看此类电视原因之一,创作不是高于现实,而是相反于现实
也许可以把这些归于科幻电视.比较准确
顺便问问军队真如此吗
此外作者用英雄或者炮灰来表示两个极限,
.......

或许不必问部队是否果真如此,编剧兰小龙身上的兵味就很淡,他构造的也许是一个理想的环境,这个环境,可以是部队,也可以是社会的任何一个群体。再说,部队也是社会的一个组成部分,从部队也可以折射出社会的现状。所以我认为,现在来探讨片子真实与否没有太大的意义。意义在于,是否能从中感悟到什么。

Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意

引用第2楼秋水小柯于2008-01-23 14:38发表的 Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉及到华为事件, 现诚意 :
楼主用“炮灰”这个词大概是为了表示华为员工成了企业追逐最大利润的炮灰,或许他们当中有曾经属于华为发展的“英雄”,说的不知道对不对 这类的电视剧我也不喜欢看,总觉得其中无视个人价值和权利,不论是成为英雄还是炮灰,不过只是工具罢了。

据我所知,华为的大多数员工,应该不是炮灰吧?还是有很多人续签了合同。
最近经常有律师跟我聊天,认为新劳动法对企业非常不利,而企业如果不能存在,员工的利益就是最大的损伤。
所以我也有在考虑,到底这个法,是不是太超前了。欧美都没有这样的条文。

Re:Re:英雄或者炮灰

引用第4楼hpudqx于2008-01-23 15:25发表的 Re:英雄或者炮灰 :
killl在http://cnc.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=2的第27楼推荐了一个帖子:http://bbs.tiexue.net/post_2172641_1.html

谢谢,你带大家去欣赏了另一个好文。
在写这篇东西的时候,我确实借鉴了这个文章,不过地址好像也不是上面的这个。

我的立意,想说的,是环境对人成长的重要。
我不是在批评影视,批评人物,如果说是批评,我批评的可能是这个社会,这个时代。
这个立意和原文是没有太大关系的。我只确实是拿来为我所用了

之所以说许三多在真实的部队可能完全不是这样,是因为我从部队中来,虽然现在已经离开了部队,但是相对而言我还是比较有把握的判断,许三多在真实的部队,是吃不开的。
他有可能做一个单项的技术标兵,但绝不是一个复合性人才,也无法完成一个特种兵应该完成的任务。
看到这点,于我心有戚戚焉。于是就引用了。

其实,除了这篇,我还写过另一篇相关文章。那段时间我是对许三多入了迷,张口闭口就是许三多。我看了很多资料,也许写下来的,是我对之印象最深的话。不过,篇章立意,完全是我的构思。

如有冒犯,还请商榷。

Re:Re:Re:英雄或者炮灰

引用第7楼暗器于2008-01-23 15:50发表的 Re:Re:英雄或者炮灰 :
谢谢,你带大家去欣赏了另一个好文。
在写这篇东西的时候,我确实借鉴了这个文章,不过地址好像也不是上面的这个。
.......
欣赏楼主的坦白与直率。

我这个人有个坏毛病,看影视剧时爱挑刺(或许不仅仅是在看电视剧时),因此很少能完整看完一部电视剧的。但在看《士兵突击》时,虽然也发现不少了不合情理之处(比如平时只能做二、三十个腹部绕杠,为了班级的荣誉竟然做了333个),还是很有兴趣地看完了该剧,并且找来小说又看了一遍。正如楼主在5楼说的:“……探讨片子真实与否没有太大的意义。意义在于,是否能从中感悟到什么。”

Re:Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意

引用第6楼暗器于2008-01-23 15:42发表的 Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意 :

据我所知,华为的大多数员工,应该不是炮灰吧?还是有很多人续签了合同。
最近经常有律师跟我聊天,认为新劳动法对企业非常不利,而企业如果不能存在,员工的利益就是最大的损伤。
所以我也有在考虑,到底这个法,是不是太超前了。欧美都没有这样的条文。

我有一位从事人力资源管理的朋友曾经对我说其实企业是很容易规避那些不利的条文的,反之对员工倒是不利的多些。还是看看具体的实践吧。

Re:Re:Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意

引用第9楼秋水小柯于2008-01-23 16:08发表的 Re:Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意 :

我有一位从事人力资源管理的朋友曾经对我说其实企业是很容易规避那些不利的条文的,反之对员工倒是不利的多些。还是看看具体的实践吧。

但是,前不久还是有两个人看过文章后在网上跟我说,其实华为的做法并没有错。人们很容易认为华为不地道,很容易谴责他们“抛弃”了员工,但是,并没有考虑到“优胜劣汰”是自然规律,也是社会应该遵从的规律。。中国社会将慢慢的接受这种事实。

如此说来,我的观点太落后了?可是制度跟人比起来,多么冰冷无情?

此电视是现实生活的反面教材,相信他,就很有可能在现实生活中撞个头破血流
只有电影获利者才能从中研究价值
华为只是小事,前段时间广东免费维权民间机构被破坏,负责人被砍,
为劳动者维权,究竟是谁该管的事
在说现在电视有审察制度,想从电影看现实意义.还有很长过程
在近期排的一些关于军队的电视,电影中.我都感到了美国电影的影子.
亮剑有巴顿,突击有兄弟连.集结号则是好莱坞合拍的
如果一定要从这些电视中感觉什么,那就是美国军队对中国电影影响变得越来越大了
水浒那么优秀,人物是有血有肉,可是突击无法给我这些感觉,很别扭.
华为等一系列维权事件,反应的是有关部门的不作为,此话非首创,这句话已经在不同场合出现无数次,普通劳动者也没想当个英雄,不过就想要基本劳动保障权,
如果要当英雄,是要付出代价
许三多离英雄还很远,只是个比较变扭的人物,现实中如广东维权机构的工作人员,不求名利,免费为普通民工维权,是民工心中的朋友.

Re:Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意

引用第6楼暗器于2008-01-23 15:42发表的 Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意 :

我也看到类似的新闻:
《劳动合同法》实施触发多米诺效应“世界工厂”面临转移之痛

《士兵突击》没看过,不过从大学时候起,就已经意识到影视作品中,为了塑造一个英雄,使得众多普通人成为牺牲品的普遍做法,对此非常反感,真实生活应该拒绝这样的英雄!

说这话的可能多数是原本就不怎么守法的企业:)
法律应该兼顾双方的利益,才能做到公平。

Re:Re:Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意

引用第14楼秋水小柯于2008-01-24 21:54发表的 Re:Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意 :

说这话的可能多数是原本就不怎么守法的企业:)

严重同意,而且这些企业占据绝大多数,包括央企和现在已经在中国学坏的外企

原来的劳动法,很多事情都能因“企业有自主权”这句话,“法”而不法,劳动者诉求无门。

Re:Re:Re:Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意

引用第15楼磁铁于2008-01-24 22:31发表的 Re:Re:Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意 :

严重同意,而且这些企业占据绝大多数,包括央企和现在已经在中国学坏的外企

原来的劳动法,很多事情都能因“企业有自主权”这句话,“法”而不法,劳动者诉求无门。
劳动监测,管理部门门槛太高,即使进得去也不一定解决问题

引用第12楼louselice^_^于2008-01-24 02:00发表的 Re:Re:Re:英雄或者炮灰(士兵突击观后感,其中涉人及到华为事件, 现诚意 :

我也看到类似的新闻:
《劳动合同法》实施触发多米诺效应“世界工厂”面临转移之痛

世界工厂转移就转移了,年前有篇报道,一些台商到越南建厂,没有想到越南政府居然允许工人为了争取自己权利在与管理层协商未果的情况下进行罢工,也不允许打骂体罚工人,可把这些台商老板郁闷坏了。

从前过分强调集体主义,个人的自由被限制得太过严格;而今过分渲染个人主义,人倒是自由多了,可社会的不公正加剧了,人心散了,人们内心的空虚感、茫然感在逐渐膨胀。
如何找到二者之间合适的平衡点?由谁来找?

现在的自由,更多是一种不诚实的自由,由此加剧了社会的不公正。