热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 戏曲真的过时了吗?

今天在办公室看戏,是曲剧。我是个河南人,特别喜欢河南三大剧种,对京剧、黄梅戏、越剧和川剧也是很喜欢,当然对于北方戏曲之祖的秦腔也不吝赞美之词。同事看到我在看戏,很是惊诧:“你怎么会看戏?看戏是老年人的事情,你也太过时了!落后!”老同志反驳道:“现在老年人也很少看戏了。”我知道他们是在跟我开玩笑,也就一笑了之。
  只是我心里有些感慨,现在看戏真的过时了吗?什么才算是过时?我觉得,所谓的过时,是已经不再适用于现在这个阶段这个社会,而且已经落后的东西。戏曲是萎缩了,是跟现在的社会有些脱节了,但是它落后了吗?我看未必。在我的眼里,戏曲是艺术的精华,是诗词歌赋的完美结合,应该说它是民族的精粹,只要有文化存在,只要有艺术存在,戏曲就不该是落后的东西。
  那么为什么它和现在的社会有所脱节呢?我想起来一个词,叫做“快餐”,就是这个社会上急于追求结果急于得到想要的东西的一种社会现象。人们大都喜欢歌曲,为什么?一部分原因是有些歌曲内涵很好,很丰富,但是我想大部分原因是它的时间短,也就几分钟时间,听完了可以重复听,也可以选择其他歌曲,但是你不能不承认,很多歌曲都太肤浅,虽说韵律不错,但是内容缺乏共鸣,缺乏拨动人心灵深处琴弦的感觉,但它就是大受欢迎。
  现在的人,大多急于功利,很少脚踏实地的,如果只想花几分钟时间来听歌,不肯花时间欣赏戏曲这个艺术的精华,那么戏曲不受欢迎,被称为“过时”,也是在情理之中了。
  虽说在情理之中,可是总感觉到有些伤感。

呵呵,另外他们还肯花跟看戏差不多的两个多小时看电影。

我不太爱说精华与否落后与否,不过很高兴园地又来了一个爱看戏的人。

引用第1楼parivraj于2008-01-16 21:51发表的 :
呵呵,另外他们还肯花跟看戏差不多的两个多小时看电影。

我不太爱说精华与否落后与否,不过很高兴园地又来了一个爱看戏的人。

我喜欢看戏曲电影,《花为媒》、《白蛇传》、《五女拜寿》、《女驸马》等等都百看不厌,可惜现在新片太少了。

电影是少了,不过11套还是拍了很多电视剧的,虽然我看不惯,但毕竟是好事。

有朋友说可能要跟一个研究电影的朋友合作开个关于戏曲、电影之间相互影响(戏曲之影响电影是比较明显可见的,而反过来据说其实也不少可说的)的研讨课,可惜我跟她的时差有整整半天,听不到,哈哈。

刚才偶然听了前段chaque兄挖掘过的王力宏的《在梅边》(我说这家族还是有点关系吧,许倬云教授为白先勇的青春版作宣传(或者说是白先勇用许教授作宣传?其实他说的跟牡丹亭没多大关系,就是白公子爱往那个题目上拐),小王同学则直接崇拜起汤大师来,唱了本不太着调的牡丹亭),出来两年多愣是没听过,真比不得当年的消息灵通了。而比起这玩意儿来,11套的就还是比较像戏的……不过近年来常有的这类的歌,刀马旦、苏三说等等,到底是不是对于“吸引年轻观众”方面有这样那样的贡献,倒也可以调查一下,呵呵,至于白牡丹到底因了王同学的推波助澜而有了多少新观众,则更是个有趣的问题了。

最后copy《在梅边》的歌词过来,不知道这是不是也算是lz所说的“快餐”,呵呵。

歌手:王力宏 歌曲:在梅边

这厢是梦梅恋上画中的仙
那厢是丽娘为爱消香殒碎
为了爱不吃不喝不睡
但穿过千年爱情不再流行生死相恋
爱是什么什么是爱
接近以后就电
喜欢以后就追
腻了以后就飞
但亲爱我为你狂我为你变
就让我爱你爱的很深很远很古典
春水望断夏花宿妆残
谁闻秋蝉谁知冬来
冷秋千笑声似犹在
剪不断思念欲理还乱
前缘等待再续后爱
梦梅丽娘还魂归来
岁月摧残发白
就叫我白了头铁了心去等去爱
在梅边落花似雪纷纷绵绵谁人怜
在柳边风吹悬念生生死死随人愿
千年的等待滋味酸酸楚楚两人怨
牡丹亭上我眷恋日日年年未停歇
不停歇不恨不怪不怨尤谁
只等待牡丹开成灿烂的天
让传奇永远被人看见
让红尘世人能够感动能够深深了解
爱是什么爱并不是
就让这隽永传说为你重演
(昆曲)他年得傍蟾宫客
不在梅边在柳边
他年得傍蟾宫客
在梅边不知爱何时出现
在现实生活还是只能在梦里面
牡丹亭描述的浪漫不可思议
尤其是对我们这种新新人类
尤其是对我们生活太忙乱
没有时间吃饭
上网到眼睛酸
科技发达好有效率
而生活的节奏比明朝的快速一万倍
怎样才能够满足
小朋友哪有时间坐在那里看牡丹亭
花十九个小时唱到所有观众老了
作火车地铁飞机高速公路又在堵车
聪明的人知道时间就是钱要把握
失控之前要喘一口气
汤显祖让我向你学习
这么梦幻没人比你浪漫
四百年的流传我只能说赞
我的世界一切越来越方便
但奇怪还是没有办法找到一种爱
我不要跟你们赛跑
因为我知道生命是个礼物不希望这一辈子
没有爱而马不停蹄好想掉进那故事里
步骤慢点儿气氛神秘柳梦梅的美梦里
汤大师带我们回去充满爱的牡丹亭

http://de.youtube.com/watch?v=tG2nKQgao1Q
这现场让我看得云里雾里,呵呵。

中央11台太京剧化了,而且它的戏曲连续剧更像连续剧,而不像戏曲

呵呵,看戏之人为性情中人。
我也写了戏,在我的《那些人 那些事》一贴里。