热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 元旦这一天

元旦这一天,风住了,天晴了,湛蓝湛蓝的,挺好看的。本应该挺惬意的假期,可偏偏要在元旦当天赶回学校。假期制度改革到底是由哪儿发起的?谁来评评理,这假到底是放了还是没放啊?
  回到宿舍,孤零零的就我一人儿,隔壁倒还热闹,原来都是起个大早儿赶回学校听期末考试辅导的,更有甚者接茬儿打工去了。想想人家,我还抱怨什么呢!
    说起期末考试辅导,这事儿挺逗的,估计就我们学校新鲜,有这玩意儿,还挺受学生欢迎呢,场场爆满。听说某高校请了位海龟做了一次《数字信号》的讲座,还是国家级优秀教师呢,结果把学生都讲跑了(我心想了,名师的声望、重点高校学子的素质也不过如此嘛)。我也有幸听过此人的讲座,说来也是迫于无奈,接到让全体同学参加的通知时同学们都回家了,我只得一人代表全体出席,我深知自己不能代表我们这个优秀的集体,但我至少在入会名单上郑重地签下了班名。说实话真是一点儿听不进去,高职、高薪、可持续发展的行业前景,已经无法刺激我们这群热血沸腾的小奋青儿们的荷尔蒙分泌---我们已不是刚刚入学时的傻孩子了,再精的,平时也没有考大学时的那股子学习劲头儿了;再傻的,也知道期末的时候较劲跟谁较呢?---自己呗!及格万岁,拿到学分,期末考试辅导,正中学生下怀。
  其实这辅导的由来本是党建工作的一部分,上头终于纳过闷儿来了,学生党建工作重中之重必然是学习啊!整天查宿舍卫生、食堂排队秩序有什么意义啊!(意义倒还是有的,由于党建评估致使食堂菜价下调,为学生谋得了实实在在的利益,还是要感谢众领导在百忙之中到食堂去视察啊!)最后,某专业学生党支部决定由该党支部的支部书记开设“期末考试辅导”,为党建工作“学习一帮一”画上一个圆满的句号。该书记貌不惊人、弱不禁风,可头脑和能力堪称一流,是得国家级奖学金的主儿,还是咱们敬爱的胡爷爷的老乡(安徽出人才啊!)此课一开便一发不可收拾,全校轰动,系主任也不得不刮目相看(系主任开讲座都不见得前呼后拥,还配有专人画图、抄题、擦黑板、送水买饭呐!)。此人也立刻被提拔为院党委书记助理,科技协会主席,身兼数职,事务繁忙,焦头烂额。
  此辅导的开设,切实提高了整体及格率,但同时是不是放纵了学生学习的惰性呢?给了学生一种“做学问可以走捷径的假象”?我想答案是肯定的,但不会有人来掰扯这事儿,全科通过,是学生的需要,也是校方的希望,此乃“独乐乐不如众乐乐”也。以前没这辅导,平时不也散漫着过么!只是苦了那位“明星”,既做学生又当老师,忙得连衣服都没工夫儿洗。校方怎么也得给人家补点儿津贴,发点儿奖金什么的,不为过吧!(手机费都不报,发工资?想的美!)
    唉,元旦这一天呐!讲台上站着的、教室里坐着的、公车上挤着的、电脑前撑着的...
    哎呦哎呦,倒霉催的80后,人人都恨80后,人人都爱80后!
    讲述80后自己的故事―――迷茫并奋斗着!
                                                                         08年元月1日

楼主  发错地了吧?

引用第1楼阿涕涕于2008-01-12 15:08发表的 :
楼主  发错地了吧?

理解下 才注册的

我发在茶社了呀...
谢谢理解...不好意思哈!

现在的孩子 我理解不了 不知道在想什么

呵呵,大家都还小孩子。。。。