热搜: 超星 读书 找书
楼主: smsmssss

[科普教学♡] 问答  棋牌益智类-《谁能羸?》√已有答案√欢迎研究和探讨√

回广大棋友!
一11楼

着法:{红方 炮五进四,将
   黑方 如果马3进5吃炮,那么车四进五,杀!
      如果士6进5,则车二平五,如果马3进5吃车,那么车四进五,杀!
      剩下的只有象5进7,那么马三进五,黑方依旧只有士6进5,则车二平五,将5平6,车五进一,绝杀!}

11楼的推理属于不完整的类型。有开头无结尾。士6进5,则车二平五完了呢?怎么没有写啊?还得五步上下能胜啊!

二 4楼
四楼的着法其实对了一大半
第一种:根本不能列为解局。
第二种第三种,属于曲折致胜的那种

引用第38楼纵横捭阖于2008-01-11 19:17发表的 :
horky兄第二种走法:
象5进3(或象5进7 或象5退7)马七进五 士6进5 车六进五 马3退4 车八平五 将5平6  车五进一
将6进一 车五平四
红胜

也能胜,我觉得还能优化,蓝色步骤改为如下:
.......

车五进一 将6进1,哈哈,还没完呢。

黑方先走该多好啊~~

没人接招啊?

我去联众了。哈哈。第一个是我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

牛人,都是二级大师了

引用第44楼yzh_nj_china于2008-01-11 20:05发表的 :

牛人,都是二级大师了

参加县、区级比赛不出意外的话至少拿个前几名。

曾经和2位国家大师各对弈过一局,战绩是全和,其中一局是20人车轮战

shuchuxs 该用户已被删除
正解:

大家都是就棋论棋,完全是兵法所说:操奇计赢,下之下策也。还是先从下棋两个人的角色来看一看,然后才是不战而胜,上之上者。
看棋盘上的局面,不论是黑方还是红方,走到这样的地步,还没有制对方于死地,那就只存在两种情况:一是两人都是臭棋篓子,只管攻杀,不管取胜;二是两人当中,其中一人是在有意让着对方,或是给对方留着一点面子。
所以,弟弟(黑方)能不能赢,全看父亲(红方)这些步走不走得出或肯不肯这样走。
如果红方所有招数都成竹于胸,又肯让自己的儿子领教,不用说,红方赢;
如果红方这些招数未看出来,或是看出来又不肯让儿子丢脸,那只好自己丢脸——黑方胜。