热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 常回家看看

突然有种揪心的痛纠缠在心头,无法去排解思家的情绪,每每想起家里年迈的父母,就倍感自己的不孝,就充满着深深的自责和心疼。

是什么让我们远离家乡漂泊在外,悠悠荡荡飘飘浮浮的背井离乡,为了自己更好的生活而不让父母再担忧么?为了用自己单薄的肩膀扛起家里的担子么?为了让沧桑的父母得以安详的安享晚年么?

到底是怎样的理由让我们不能围绕在双亲的身边膝旁,还在上学的时候,我们因为学业的需要,成为了寄宿生。只有每周末的时候才能够回家,只有在这个时候才能够为父母尽孝,那时候,是父母最为开心的时候。

这是一个心酸的话题,是啊,父母年迈我们还能再见多少次面,曾经在大学那阵子,表哥是院校里的教师,家就在学校的家属楼,周末常常会去那里,在那里可以找到家的感觉。

可是,唯一不一样的感觉就是,那里没有我的父母,没有生我养我的父母。常常听到他说的话就是有事儿没事儿常给家里打个电话,有事儿没事儿常回家看看,那时,我一个月最多只能回家两次。

没有细细数算过陪父母的日子,总以为那是很不现实的事儿,父母就在家想念的时候回去看看就是,然而当我开始认真考虑这个问题的时候,父母已经年迈。当多少次这个话题摆在心头的时候,我深深的埋下了头颅,因为惭愧啊......

年轻已经不再是属于他们的了,他们为了儿女奉献了自己的青春岁月,累弯了笔挺的腰杆,粗糙了细致的双手,沉淀了太多太多的辛劳和酸楚。为了儿女,他们不知疲倦,为了儿女,他们再苦也是甜,而作为儿女的我们,究竟回报了父母多少呢?

面对父母,总以为自己还是孩子,累了哭了还可以回到他们的怀抱去依偎去撒娇,在我们内心深处,总是希望父母永远不要老去,每当别人问及父母高龄的时候,总是不愿意去面对,而人生百年又有谁能避免呢?

游子也好,学子也罢,不要抱怨工作的辛劳而忘记了父母,不要抱怨太忙碌的生活压着你的时间而忘记了父母,不要让父母空守着诺大的房间空叹。常回家看看吧,如果你还能够,请一定要记得常回家看看。

你自己在外一切都好,若没有结婚生子请快点,是对父母最大的孝!!

没事的时候常给父母打个电话,问候一下。

引用第3楼cocowind于2008-01-07 12:23发表的 :
http://club.news.sohu.com/read_elite.php?b=guangzh&a=3620791

火眼金金啊!

引用第4楼ajun于2008-01-07 13:55发表的 :

火眼金金啊!

不得哟,我刚刚才被深深地触动,为什么...................!

虽是转载,写的真好。