热搜: 超星 读书 找书
楼主: capricorn_ye

[探索发现♡] 实践  建筑科学类-《小建筑师盖房的第一课题》(结构科学关系到居住安全)

引用第19楼horky于2008-01-03 20:04发表的 :

《xxx》是有名的色情杂志。

horky 可以当私家侦探了,这个都知道~~~~

人在屋内时楼板下部受拉力,在阳台时上部受拉力因此选A

引用第20楼capricorn_ye于2008-01-03 20:16发表的 :

horky 可以当私家侦探了,这个都知道~~~~

我是持批判的角度去读这些的。

以下来自沪江:

沪译文版《小世界》错译举隅

P186
  “《xxx》和《顶层公寓》之类的东西”
  熟悉美国流行文化的人,都应该知道这里指的是两个杂志,xxx 和 ATTIC,而后者通常是被翻译作“《阁#楼》”,而不是这个傻乎乎的“《顶层公寓》”——听上去活像是艺术设计类杂志。
  ——————
  3月27日改错:《阁#楼》= PENTHOUSE

panhouse是指别墅吧

还好,我搜阁=楼设计图片的时候是搜索的attic 和 loft

引用第21楼horky于2008-01-03 20:16发表的 :
人在屋内时楼板下部受拉力,在阳台时上部受拉力因此选A

perfect!

请画力矩图帮助楼主仔细分析一下

引用第24楼磁铁于2008-01-03 20:38发表的 :

perfect!

请画力矩图帮助楼主仔细分析一下

期待....

引用第16楼bookish 于2008-01-03 18:32发表的 :
也来凑个热闹。

前几天从电视上看到的一个事故分析专题,如图所示,

(可能是美国)歌舞厅中庭走廊搁在两根钢梁上,每根钢梁由两块槽钢对焊在一起,用拉杆吊住。
.......
bookish兄可以提供一下原来的方案吗~

莫非问题出在焊缝上,这样无法双面焊的

]我选B,因为混凝土坚固耐压,而钢筋耐压且耐拉,B方案结合并利用了此两者的优点,钢筋在两头向上既克服了混凝土不对称的缺点又利用了钢筋耐拉的优点。其实我也不是学工程的,对此不了解,但我见过修房子是这样的 [/hide]

引用第26楼秋水小柯于2008-01-03 23:21发表的 :

bookish兄可以提供一下原来的方案吗~

莫非问题出在焊缝上,这样无法双面焊的

原来的方案没看到。

焊接处一般都是薄弱环节,所以,我们总是避免在焊缝处承受大的负荷。

此例中,焊缝的质量是好的,虽然首先在这里断裂,但原因不是焊缝处的强度不够,而根本是犯了常识性错误。

如果能够准确回答楼主的问题,就有分析此问题的基础了。

顶楼的题目我倒是明白
好多年没看过结构的书了,改天要复习复习了

bookish兄是做建筑的吗,有机会还要多讨教讨教

肯定是物理受力问题不对

不过我没有明白钢梁是图上的哪个?拉杆又是干什么用的,对不上号,超级笨我

做这道题前要看清题目里说明的条件:
  混凝土:便宜,坚固耐压,但不耐拉;
  钢筋: 坚固,且耐拉,但价格太贵。

在这个前提下,我们可以知道,钢筋应该适当添加,且主要用于抗拉力。
以楼主提供的题目为例,1.当人站在平台上时,平台的上下两面会产生形变应力,如下图:

其中上面主要是压力,而下面主要是拉力,所以加固钢筋应该是偏下放置。

2.同样,对于阳台,人站在伸出墙体的阳台上,受到拉力的地方为靠近墙边的上方,那么加固钢筋应该在阳台伸出部分的偏上方。如下图。

最后结果如下图(即答案 A):

另外,此题的标准答案在百度里能搜索到,请在这里下载:http://61.152.202.92/Article/UploadFiles/20063610574394.doc
[/hide]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

linsi的图漂亮!

word里面的答案:
【例1】混凝土便宜而坚固耐压,但不耐拉,钢筋耐压也耐拉,通常在混凝土建筑物须承受张力的部分用钢筋来加固,下面图1中楼板和阳台的加固钢筋位置都正确的是(  )
解析:从题目材料中抓捕到有用的信息:①混凝土耐压,钢筋耐压也耐拉。②混凝土建筑物承受张力的部位要用钢筋来加固。处理信息后分析推理可知,人站在房间的楼板上,给平台向下的压力,由于楼板两端壁支撑楼板,在压力的作用下向下弯曲,致使楼板上面承受压力,下向承受张力,所以在房间的楼板内的钢筋应放在下部。人站在阳台上,给阳台向下的压力,由于阳台只有一端压在墙壁中,因此阳台在压力的作用下向弯曲,致使阳台上部承受张力,下部承受压力,所以阳台内的钢筋应放在上部。 答案:A

引用第31楼磁铁于2008-01-03 23:53发表的 :
肯定是物理受力问题不对

不过我没有明白钢梁是图上的哪个?拉杆又是干什么用的,对不上号,超级笨我
不是标着的吗,楼板下面相对的是两根槽钢,中间是拉杆。

1.阳台上载人的时候是阳台受力的最常见情况,此处重点讨论此种情况下结构的受力分析:
.当人站在平台上时,平台的上下两面会产生形变应力(与楼上不同):其中靠近墙体的上面主要是拉应力,而靠近墙体的下面主要是压应力,产生一个顺时针的力矩,所以加固钢筋应该是顺时针方向而不是逆时针方向,只有这样才能充分发挥钢筋的抗拉力作用。

2.当人在屋内的时候,力量被两侧墙体分担, 实际上对阳台的设计无明显影响。
稍后我画个图贴上来

是力量而不是李亮,呵呵
可惜我不会加箭头

引用第34楼秋水小柯于2008-01-04 00:29发表的 :

不是标着的吗,楼板下面相对的是两根槽钢,中间是拉杆。

没明白地板地下为什么要有拉杆呀?还有为什么地板地下用两根垂直的钢梁撑着啊,今天我真晕了

为什么不用网字结构啊,这个一看就不结实啊,(或者我根本就没看懂)

引用第16楼bookish 于2008-01-03 18:32发表的 :
也来凑个热闹。

前几天从电视上看到的一个事故分析专题,如图所示,

(可能是美国)歌舞厅中庭走廊搁在两根钢梁上,每根钢梁由两块槽钢对焊在一起,用拉杆吊住。
.......
是不是吊杆在板内的锚固强度不够,或者是应该考虑预应力。

在图上画了,写的强度够啊

肯定是受力不对的问题!!!