热搜: 超星 读书 找书
楼主: milestonecz

[【问道台】] 教师资格之——普通话考试

引用第15楼glede于2007-12-28 21:44发表的 :
普通话考试其实挺难的,虽然平时觉得自己普通话不错,吐字很清晰,但是考试起来可不是那么回事了,不是想象中的那样简单,呵呵。

我也有同感啊,怎也不相信普通话竟然没过二乙,谢谢楼主们的发言,认真准备下

我刚到大学任教时,督导来听课,说我讲的内容不错,就是普通话说的不好——他们操着一口浓重的扬州、泰州口音,呵呵,就是江主席、胡主席那味,只是比他们还重。
没过几天,我参加学校组织的普通话考试,也是为了拿到教师资格,考前没作任何复习准备,对普通话的各种级别也没有任何概念。成级出来,我是一级乙等。那一次,整个大学一百多个新任或旧任教师测试,只有三个人得一级乙等,无人得一甲。
后来在课堂上给学生开玩笑的说,如果哪个督导再说我普通话不好,我把这证给他瞧瞧,看看还敢说我不。。

引用第6楼louselice^_^于2007-12-20 21:09发表的 :
听说普通话一甲很难考,因为要去复试,考官怕麻烦,一般最好的都给个一乙,除非是播音员,工作需要。
以上是道听途说,个人没考过,也不打算考,虽然周围人都有证。

车车说的没错,偶就属于这种情况了,因为不想复试,只给了偶95分(最高分了),遗憾,本来偶是冲着一甲的
普通话考试很简单,有本书的,主要稍微准备一下口头作文就可以了。

而且口头作文的题目都是有范围的(大概50个)也不要求多好的文采,只有语句通顺流畅就好。最主要的是吐字清晰,发言标准:)

祝顺利~~

最后送楼主一本参考书:
普通话水平测试实施纲要_11364407.zip

引用第22楼澹台秋水于2008-04-22 15:03发表的 :

车车说的没错,偶就属于这种情况了,因为不想复试,只给了偶95分(最高分了),遗憾,本来偶是冲着一甲的
普通话考试很简单,有本书的,主要稍微准备一下口头作文就可以了。

.......

呵呵,因为我有个同学想做播音员,就参加了广播局的培训班,然后整个班统一去参加普通话考试的,考试的时候,那些考官都知道他们的目的,自然挑几个不错的,让他们去复试。

我觉得一乙已经相当于非播音专业的一甲。

其实没事时,多去北京旅游,我的同学在北京上了1年学,回来把本地的土话都忘的差不多了。

晚上多看看新闻联播,跟着播音员的话说上几分钟,效果很好。

读书时慢慢的读。慢慢的。一快就容易跑调。

不同的地方方言会给学习普通话带来影响。拿安徽地区来说,几乎所有的安徽人都没有后鼻音。其中,阜阳地区大多平翘舌音不分(如s和sh),江淮之间大多n和l不分,六安地区的寿县h和f不分。所以,在联系普通话的过程中,可以注意一下本地的方言特点,有针对性的纠正。
  练习是必要的,从字、词、句、段落、文章逐一练习,如二十四楼所说,速度慢一点,要准每个音。再有,就是要注意停顿、断句和重音,可以听着磁带模仿。
  一级甲等 98分及以上 是省级播音员的标准了。
  一级乙等 92分及以上 一般是市级播音员的最低要求。
  教师二级乙等就可以了,不过如果是语文老师的话,就得二甲了。

呵呵,俺内人是二甲,看来不错咯。

普通话的等级和出生地有很大关系,北方人一般较容易得到较高的等级,而南方人由于一些翘卷舌音发不清楚,需要大量的训练才能改变习惯。
我是被学校招聘后才考的普通话,由于是北方人,且底子较好,上了几节课,考了个一乙,当然跟大牛没法比,不过我已经比较满意了。上那几节课的时候听得较认真,课下没怎么花时间。一般普通话教师很清楚人们的困难所在,讲课很有针对性,不用自己花时间。那位老师讲得挺不错的。
建议仁兄至少把制定书的重点篇章读两遍,然后多练练老师指出的重点所在,一般没有问题的。祝顺利。

俺是一乙~
主要是因为在重庆考的……

考个一般的二甲应该还行吧,再高级别就比较难了

对于义务教育阶段来说,普通话的要求还是严格好一些!

大学里教师的普通话,现在想拿到教师资格证,就得考,不过也是个形式。

我和学生聊天时问,老师讲课时,能够听懂吗?哪些地方发音不准或者有错误,你们多提意见。
学生却说,老是讲课有些习惯性口头禅或方言,为什么要改?不用改,这样我们在下面谈论时还能够一下子想到,要是没有什么毛病,过几年反而记不起他当年讲课的情形了。

这是市场需求啊!

哈哈哈

天天读范文呵,这个东西通不过,是要影响你评职称的时间呵.

不下苦功,没有好的捷径。

引用第25楼暾clean于2008-05-09 09:00发表的 :
    不同的地方方言会给学习普通话带来影响。拿安徽地区来说,几乎所有的安徽人都没有后鼻音。其中,阜阳地区大多平翘舌音不分(如s和sh),江淮之间大多n和l不分,六安地区的寿县h和f不分。所以,在联系普通话的过程中,可以注意一下本地的方言特点,有针对性的纠正。
  练习是必要的,从字、词、句、段落、文章逐一练习,如二十四楼所说,速度慢一点,要准每个音。再有,就是要注意停顿、断句和重音,可以听着磁带模仿。
  一级甲等 98分及以上 是省级播音员的标准了。
  一级乙等 92分及以上 一般是市级播音员的最低要求。
  教师二级乙等就可以了,不过如果是语文老师的话,就得二甲了。

几乎所有的安徽人都没有后鼻音

ong是个另外.

每天早上朗读一个小时,按照那个普通话培训教材。被逼的,我也要考了。希望过掉。

PS 哎呀,刚刚看了一下班规,好像一周只能参与一次讨论(还好周日),这个帖子忍不住,每天一小时,枯燥啊,。

其实不用去培训的。自己买一本普通话测试的书,定价是12块钱,要是钱没问题,买几盒录音带听一下,就是多练,开口开声地读。然后在平常说话多注意一下。然后这本书后面有一些说话的题目的,你就每篇都写几百字,也读一下,拿二甲很轻松。

参加普通话考试,应掌握《普通话异体字字表》,熟读《普通话水平测试大纲|》所列词表,尤其注意其中包含轻声字的音节,说话的题目不必每篇都写,其实若干题目是可以合并的,比如我最最经的人,我的爸爸等都是人物的就准备一个就行了。
平时多朗读、多练练绕口令,有助于提高普通话水平。

我马上就要去考,希望有个好成绩

汗啊,又要去培训了,,这次一定过

我的普通话考试拿了一乙,好像差一分到一甲。其实平常的普通话不是很标准的,很多北方人一听,就说上海口音太重了,明显的就是前鼻音、后鼻音不分,但是考下来比一些北方人成绩还好些,之前也没有很多的训练过,就是查了一些多音字。一点心得就是在拿到自由发挥题目的时候,要尽量讲的声情并茂,速度慢一些,口齿要清楚。我平常语速很快,放慢以后就有时间先把要讲的话在脑子里过一遍,尽量不要有中断,考官感觉就会比较好,再加上面带笑容,分数就自然漂亮点了