热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 科普  趣味解题《小蜜蜂嗡嗡嗡》√已有答案√欢迎拓展和应用√

科普  趣味解题《小蜜蜂嗡嗡嗡》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

俺的方法

1、先求蜜蜂飞行的时间:t=1200/(50+70)=10(分钟),蜜蜂经过的时间和熊、狼的时间是一样的,同步的,所以求熊狼的时间就可以了!
2、求蜜蜂飞行的路程:s=100*10=1000(米),有了时间,速度,路程就ok了!

设3个速度为v1 v2 v3 路程为s 时间为t
相遇时间 t=s/(v1+v2)=1200 / (50 + 70) = 10分钟
蜜蜂路程 s=v3*t =10 * 100 = 1000米
感觉回到了小学 ^_^

sxwghg 该用户已被删除
最简单的方法:
1200/(50+70)*100=1000(米)

最简单的方法已经有三位会员提供如下:

引用风云的:俺的方法

1、先求蜜蜂飞行的时间:t=1200/(50+70)=10(分钟),蜜蜂经过的时间和熊、狼的时间是一样的,同步的,所以求熊狼的时间就可以了!
2、求蜜蜂飞行的路程:s=100*10=1000(米),有了时间,速度,路程就ok了!

提供另外一种思路:还可以从高等数学的无穷递缩数列角度来考虑,期待会员继续解答

这个题出得............

我喜欢

这个题跟高数没啥关系吧,再说这两个动物总是要相遇的,感觉不是无穷数列的问题啊
是个有穷的问题

惭愧,不懂,磁版出题,俺们掺和,朋友的义务啊。西西

我盯了一下午这个题~~~

残酷的现实~~~
没做出来~~~~~

像我这种不聪明的人,就会认为蜜蜂飞行的路线是由无数段小路程段链接而成

因为时间未知,然后……

引用第2楼磁铁于2007-12-15 11:41发表的 :
风云007给出了最简单的解法,还有其它麻烦的涉及高等数学的解题方法,多多思考必有收获
可以用极限求解!

我记得好多年前,我大概上初中时,出这个题目给父亲做。
他是会计,搞了2张纸算了一个小时,结果还是错的。

不过我早知道应该怎么算了。

期待新方法,我现在一想这个题就想到蜜蜂飞了10分钟~~~~

11楼同学的意思是在想极限解法的时候,不自觉的就想到了熊跟狼见面的时候时间过来10分钟~~~~
小蜜蜂太复杂~~~
我等···
看看blue冰男放答案···

Re:科普  趣味解题《小蜜蜂嗡嗡嗡》

100*1200/(50+70)=1000
哎,自娱自乐一下,使我想到了我小学时候的同学,大家一起讨论很多很多类似的题目
像当年还是很有意思的
我们当年的追求是谁能用一个式子写出答案并给出解释~
每每看到一个长长的算式都感觉很好。

同意14楼的观点~~~
小时候数学拿来炫耀的就是我一个式子把问题解决了~~
嘿嘿,好傻啊~~~
怪不得磁铁斑斑给我发了个笨笨奖~~~

赤火隐士 该用户已被删除
如果是用高等数学的无穷递缩数列作,有些还是没有搞懂,因为你必须确定递推项,路程不就是等于时间乘以速度,速度确定了,时间……有些想不通
我这里有两种方法:
1.s/100=1200/(50+70)以时间相等考虑
2.由1200/(50+70)=10,确定积分时间为10,然后用定积分求解
s=∫100dt=1000

赤火隐士 该用户已被删除
呵呵,谢谢磁铁的奖励,哈哈,下次多做些贡献,这里感觉不错

dongch007 该用户已被删除
本来以为要考虑先从熊还是狼那里先飞
后来看了下1楼的答案,郁闷了.........
不过貌似其他的太麻烦了

1200÷(50+70)×100=1000米