热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 最快乐的捉鱼时光

最快乐的捉鱼时光

小时候,离家不远处有一条小江,夏夜老少男性都去用巨石堆砌拦成的坝头洗澡。坝下的江水不深,不发大水时非常清澈,很多野生的鱼虾蟹类世代在此繁衍生息。

有一天中午,日头火辣辣地普照大地,我欢乐地出门上学去。经过江边,忽然发现原来波光粼粼的江水断流了,只见一群群走水鱼在河床星罗棋布的沙窝畅游。原来是江坝的辗米房关闸等水辗谷。

我连忙脱鞋卷起裤脚,书包扔在江边的草丛中,连蹦带跳跑进江里。啊,洁净柔软的江沙湿漉漉的,茵茵的好舒服呀!挽了衫袖,弓下腰,两眼在见底的河床搜索。辗米房出水口的坝下,有一块大石头,由于原先水撞在此形成了沙窝,现时变成了一个三张食饭台般大小的水潭。

这时,水潭的一条小鱼向我慢悠悠地游过来,心里暗自欢喜,水里猛然双手一合。鱼仔机灵得很,它“哧溜”一下从手心滑走了。我继续寻找目标。又游过来了一条。我悄悄地行近,双手一抓,毙,小鱼又溜了!这次鱼没抓到,自己却趴在水里,衫裤全湿了。捉条鱼也这么困难呀!

我就不相信鱼比我还聪明,因为我是横空出世的无敌神童。不过按先头的办法捉鱼还是不得呀!我坐在江坎上苦思冥想,回头一看旁边有一只完整的屋瓦片。对了,用这瓦片······于是我先挖一条出水槽,然后用瓦片疯狂往外戽水。但见潭水快速消退,水面越来越窄,还不时把一条条红嘴鲫戽到沙面上,哈哈,活蹦乱跳的!这些小鱼乖乖地成了我的“俘虏”。我满心欢喜,把捉到的鱼儿蓄到另外一只小水窝中,再照旧继续捉鱼,一下子又戽上了七八尾。此刻,水潭经已缩细成一张吃饭台大小了,哇,好多鱼啊!!潭中顿时遍布鲜活的鱼虾,有红嘴鲫、死佬钻、塘角鱼、仆沙勾、虾公、斑星鱼、菩萨鱼,还有火柴盒般大的螃蟹舞着两支大钳横行,好生猛······这是最为亢奋的时刻了,开心极了。我仅要双手一捧就得很多,都放在另一个小水窝里。鱼越捉越多,小水窝熙熙攘攘的。

学校的上课钟响了,我急忙拗了几桠木叶盖住鱼窝,匆匆上学去了。课堂上,我思绪万千:一会儿想该怎样拿回家?一会儿又想捉到几斤重的鱼要几多日才能吃完?一会儿又想到我家的镬太细只,怎么能煮大鱼呢?糟了,家里还没有姜葱,猪油也不够!惨了!那瓶木薯酒让六叔饮光了,无酒如何去鱼腥味呢?搞腥镬头又要挨扫把枝抽了。我焦急得直冒冷汗!

放学跑到江边一看,江坝早已开闸,我的鱼儿被江水推得无影无踪了。

好想回到过去,与表哥一同去田里捉泥鳅.
感觉年龄越来越大,真正好玩的事却越来越少.开心的事情也不那么单纯了,

前段时间重回儿时的那条小江,发现小江水少了、江面窄了,水也没有以前那么清澈了。

有点想不明白,现在比起一九八十年代,山上的树和草多了(人们多用电或液化气,很多人不烧柴草了),为何河流却越来越少水了?难道真是只能怪罪全球气候变暖?

看了楼主的故事
就好像重温了我的快乐童年.

引用第2楼猪仔虫于2007-12-08 00:33发表的 :
前段时间重回儿时的那条小江,发现小江水少了、江面窄了,水也没有以前那么清澈了。

有点想不明白,现在比起一九八十年代,山上的树和草多了(人们多用电或液化气,很多人不烧柴草了),为何河流却越来越少水了?难道真是只能怪罪全球气候变暖?
我也有同感,小生外婆家的那条河比10年前更窄,也更肮脏.以前经常有人去那游泳,现在谁还敢下水?!!! 一方面,大家把垃圾倾倒到河里,能不脏吗?! 政府只在城镇设立垃圾点,对于乡村则基本不管理. 另一方面,采砂的泛滥,使得河床变化,也变得更加容易发生洪涝. 真希望能尽快改变这种状况!!!

请楼主给出首发连接,并注明"转发网上读书园地"谢谢.

首发连接
http://hongdou2.gxnews.com.cn/fo ... amp;topic_id=848868

"转发网上读书园地"

我只知道以前河里有很多魚,現在沒有了.

童年的回忆总是那么美好令人神往的

我家在趵突泉边,泉里好多金鲤,很大,优哉游哉,可惜不是野生的!

衷心感谢各位朋友的鼎力支持,顺祝大家过上一个开开心心的冬至节。

过去的快乐时光~~~~~~~~~~~~~~

很幸福的呢!~~~~~~~~~~~~~