找回密码
 注册
搜索
热搜: 超星 读书 找书
查看: 545|回复: 0

[[资源推荐]] 初级日语句型

[复制链接]
发表于 2007-12-2 21:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
~といえば  A :この本は田中さんに借りたんです。B:田中さんといえばもう病気はなおったのかしら。
~といえば  A:次の日曜日は京都へ行くつもりだ。B:京都といえば春子が京都大学の入学試験に合格したそうだ。
~といえば  A:山田君はよく休むねえ。B:よく休むといえば、松下君も最近見ませんねえ。 
~たものだ  小さい頃はよくみんなで近くの森へ遊びに行ったものでした。
~たものだ  学生のころはよく貧乏旅行をしたものでした。
~たものだ  そのころは週末になるとよく映画を見にいったものでした。
~たものだ  学生時代にはよくおそくまで帰らなかったものだ。
~たものだ  毎年冬には屋根まで雪が降ったものだ。
せっかく  せっかく招待していただいたのに、伺えなくてすみません。
せっかく  せっかくいい天気なのに、かぜをひいてどこにもいけない。
せっかく  せっかくセーターを編んであげたのに、気にいらないようだ。
せっかく  せっかくの日曜日なのに、一日中雨が降っている。
せっかく  せっかくのごちそうなのだから、残さないで全部食べましょう。
せっかく  せっかく覚えた英語も今は使う機会がない。
せっかく  せっかくきれいに咲いた花をだれかが取っていった。
せっかく  せっかく作った料理を誰も食べてくれない。
せっかく  A:もう遅いですから、泊まっていらしたらいかがですか。B:せっかくですが、あしたは朝から用事がありますので。
せっかく  A:今晩一緒に食事しない?B:せっかくだけど、今晩はちょっと都合が悪いんだ。
どうしても~ようとしない  息子はいくら言ってもどうしても病院へ行こうとしない。
どうしても~ようとしない  いくらすすめても彼はどうしても歌おうとしなかった。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|网上读书园地

GMT+8, 2024-11-13 22:40 , Processed in 0.145561 second(s), 4 queries , Redis On.