热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 读书•买书•崇洋媚外•二手思想

读书•买书•崇洋媚外•二手思想

初中之前我读的书大部分都是大陆写的。原因很简单,家里有的是一堆堆的画本,一部部的小说,一本本的杂志,一套套的各级教材……但是多数“国产货”。印象中读过《红星闪闪》、《闽南激浪》、《中国青年》、《情仇》、《说岳全传》、《玉娇龙》、《射雕英雄传》、《雪山飞狐》、《爱迪生》、《碧血剑》、《书剑恩仇录》、《中国十大元帅》,当然也有《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。(《红楼梦除外。直到现在我都没有能够超过一百页过,尽管自己有两个版本的《红楼梦》。)外国人写的书也看过的少得可怜的几本,好像也都是俄国的。现在印象最深刻的就是《侦查员手记》(?,讲的是一个俄国间谍的故事)。那时家里很穷(现在也是),穷得似乎只有书了,我读书很自由,有事没事了就读书,感觉也很快乐。这时期“革命读物”读了不少,从中得到最大的收益就是有了爱憎分明,培养了阶级感情,伟大啊……
初中,我才开始学英语。这一阶段视野开始开阔了,书读得还是很杂很乱,没有什么目的性,也就是见到想看的书就读。遗憾的是,这一阶段自己离开了家,学校也没有图书馆,接触到闲书的机会也不大多了,至于读了些什么书我几乎都没有印象了,记得好像看过一个现代作家写的一本小说。
高中,读书已经很少再看中国人写的书了,尤其是近当代作家写的小说——世界上有那么多的文学名著等我我去读呢,我怎么还去读这些“次品”呢?这一时期,外国名著读的最多,莫泊桑的、福楼拜的、泰戈尔的、都读过一些,中国的作家中只有一位引起了我的兴趣,他就是鲁迅。喜欢鲁迅的那种杂文风格,对于鲁迅文中的破折号的用法,倒装的用法,反讽的用法等很是感兴趣,一段时间竟然痴迷于此,还写了好几篇杂文。但是我渐渐发现自己开始也随着变得“刻薄”了——喜欢嘲讽人和用辛辣的语言作文了。意识到这样发展下去不大好之后我就忍痛割爱,不再读了。高中的时间太紧张,读闲书的时间毕竟还是少的,这些书都是在假期(补课)期间搞定的,但是这期间读的书应该对以后的影响挺大的。
大学(从实际效果来看现在还没有过完^_^)期间自己只读过一本武侠小说《萧十一郎》,其它的小说加在一起不会超过三本的,不知道这是自己的悲哀还是幸运。似乎自己总在忙,忙着论文,忙着考试,忙着课题,忙着学英语,忙着锻炼身体……所以,把读小说的时间,把看电视剧和电影的时间等压缩了,呵呵。
大学读书的一个明显的特点就是功利性和目的性太强了,为了应付考试,为了写作论文,为了完成老师开的书目……在写一篇关于丽江血吸虫病的实践论文时,我竟然看了N多的相关的血吸虫病的书和论文。(后来我竟然敢夸口到“兰大本科生里面对于血吸虫的研究我定能排前二”,也太不知道谦虚了。)其实,有目的性地读书也并不是什么坏事,但是如果走过了极端就不行了。太强的功利性会使阅读者丧失读书的乐趣的,这时的读书不再是修身养性了,也不再是打发时间了,也没有了以前读书时的那种从容优雅和气定神闲了,有的似乎多是急躁——为了完成任务就得给自己施加压力,规定读完的时间。在这样的情况下,一个人的可能得到了他想要的东西,但是失去的却是读书时所产生的灵感和快感。
我对于史学类的书是不大感兴趣的,原因之一就是我的记忆力太差。我只能记住故事情节,而对于书中的人名、地名等我则是无能为力——除非考试时逼着自己背一些以应付差事,所以我的考试不是很拔尖。但奇怪的是我对于现实中的人名记得却是很牢靠的,尤其是见过一面的人,对于见过的事情发生的细枝末节的形象记忆也是很好的。给自己做一个分析得出的结论就是:兴趣使然!史学类唯二感兴趣的就是史学理论和史学小说、散文。史学理论写的好的还有些思辨性,还有些引人思考的东西,史学小说和散文虽有些违背史实,但是读起来绝对比正规的史学论著更能让人学到东西。你说是《三国志》成功还是《三国演义》成功?不要把自己搞得真像个“专家”似的,等你真自我感觉自己zhuan进去了,民众也就真的看不见你了。所为照顾本人和别人的情绪起见,我决定以后会少写些严肃的史学论文,免得别人看起来感觉厌恶自己也有种负罪感。
我不会忘记初中时就形成的思想:以史为鉴,学以致用。就这么简单,无需再唠叨来唠叨去了,你不烦我还烦呢,照顾点人民的情绪好不!
目前本人的兴趣在社会(学)、心理(学)和宗教(学)方面,自然读的书也多是这方面的了。这个没有什么功利性,就是自己的真正的兴趣爱好。也没有人逼着我去读什么,包括我的导师。我对大陆编写的这类教材不到万不得已是不碰的。以前不是没有碰过,但是感觉读起来实在是太差劲,没有深度,所以以后选的就是海外编的教材了。读的这类作品和大都是海外的,很少大陆的(这句话似乎是废话啊,但仅仅是“似乎”哦^_^)。拿起一本海外编的《社会心理学》和大陆编的教材一比,啥话都不用说了……个中滋味,自己品味。
如果我的英文有我的中文一半好的话,那么,我选择要读的书90%都会是英文。如果你非得要“上纲上线”来评价这个问题的话,那么从这点来说我是很不爱国的,而且我也不想如此爱国,因为我实在不会认为多读几本中国人写的书就是爱国。其实,再说一点吧,我从来没有搞清过国家的概念,因为许多人老是把它等同于人民——这是及其恶心和危险的。
今天买了六本书Suicide : A Study in Sociology , Lectures by Famous Teachers,Interviews with Critics and Writers,The Principles of Psychology(Volume One and Two), Migration and Urbanization in China,都是英文版的。对于我来说这些书都是很贵的,但是节衣缩食也要狠下心来买。我买书遵循两大原则:一,图书馆常见的书不买。比如《二十五史》,《梦的解析》,《乡土中国》之类,这些书太有名了,图书馆都有的,借来一阅不接ok了?但有些书还是要自己买的,比如唐诗宋词,《老子》、《庄子》、《菜根谭》等,因为这些书是需要背诵和反复品味的。二,非经典作品不买。小说类,散文类等闲书少买(除非头脑发热或者钱多得烧得慌),研究经典、阐释经典的书少买,尽量避免“二手思想”的影响。说了半天,归根结底不就是一个嘛:没钱呗。有钱的话自己就去各个书店和出版社,后面拉个大推车,看见自己喜欢的书就扔进去,然后拉回家闲放着养眼;或者就去网站来个ctrl+A 然后一个鼠标轻点下订单;或者干脆自己办个出版社或印刷厂,像印钞票一样地马不停蹄地一天二十四小时狂印,存放不下的话我会考虑出售一些……幻想ing。。。。。。
今天是个我个人读书的转折点,也是个里程碑。视野开阔一些,不要做井底之蛙——即使自己是井底之蛙也要认识到自己是井底之蛙(比如现在的自己),因为只有认识到这一点你才能在将来某一天摆脱井底之蛙的命运!

学文科的就是会做连线题
二手思想看不懂

楼主可不是学文科的,是研究血吸虫病的。

对于标题的阐述感觉不够
另外 ,鲁迅先生的书如果看的多了熟了,写东西出来都会有他的影子,具体表现就是辛辣可恶,哈哈.

引用第2楼扬湖于2007-12-05 08:36发表的 :
楼主可不是学文科的,是研究血吸虫病的。
猜错了

楼主的两大读书原则,我甚是喜欢,值得借鉴。