找回密码
 注册
搜索
热搜: 超星 读书 找书
查看: 489|回复: 0

[[资源推荐]] 日语功能句型

[复制链接]
发表于 2007-11-25 07:12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
15、対立・反対・意外
 ※~ながら(も)
             * 才能がありながらも、チャンスに恵まれない人もいる。     
             * 残念ながら、今日のパーティには出席できない。
 ※~つつ(も)       
             * 体に悪いと知りつつ、タバコがやめられない。
 ※~と(は)言っても       
             * 春と言ってもまだ肌寒い3月のことでした。
  ~とは言え           
             * 大学生になったとは言え、まだまだ子どもだよ
  ~ことは(~には)~が、 
             * その小説は読んだことは読んだが、 おもしろくなかったよ。
  ~ないまでも          
             * 百点とは言わないまでも、せめて60点は取ってくれ。
  ~もさることながら       
             * 結婚は愛情もさることながら、経済も重要だ。
・「~の反対に」のグループ
 ※~(の)に反し(て)       
             * 予想に反して、日本チームは負けてしまった。
 ※~(の)に対し(て)      
             *  需要に対し供給が不足し、物価高騰を招いた。
 ※~反面             
             * 現代は生活が豊かになった半面、人々は助け合う心を失った。
  ~(の)にひきかえ
             * 姉にひきかえ妹は、家の手伝いを全くしない。
・意外・予想外の出来事
 ※~(か)と思うと
             * 泣くかと思うと、なんと笑い出した。
 ※~(か)と思ったら
             * 後ろ姿を見て男かと思ったら、なんと女だった。
  ~(か)と思いきや
             * 不合格と思いきや、なんと合格通知が来た。
 ※~どころか
             * 独身どころか、彼女は三人の子持ちだよ。
 ※~た‐\ところが
             * 切符を買おうとしたところが、財布がなかった。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|网上读书园地

GMT+8, 2024-11-14 01:58 , Processed in 0.167075 second(s), 18 queries .