热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 个人对《孟子他说——用历史擦亮思想》的看法

第一次在这里发帖,如有违规之处,请版主指正。内容是自己的感想,虽不高明,但也算原创,希望大家多多指教!谢谢!

[原创非首发]
http://mzhshm.blog.163.com/blog/static/29282602200751475359801/edit/?mode=prev

该书文笔非常不错,相当诙谐而吸引人。

但思想上不敢苟同。作者似乎是倾向于西方自由主义的,包括经济自由主义,作者甚至认为中国历史上从未提出过“看不见的手”这一水平的理论。但作者似乎无视“看不见的手”在经济学界已经有人提出不同意见,至少认为不够全面。而我认为中国人“无为而无不为”的说法,循“道”而行的思想,所包含的东西远远超过“看不见的手”这一概念。因为“看不见的手”是一种对静态经济形式的描述,其观点缺乏与不同社会现状、历史情况、文化观念的联系,并不算高明。

而作者甚至认为传统所说的“礼仪”和现代观念中的“礼貌”无关,似乎是无视“礼主于敬”的说法。因为内有诚敬之心,发诸于外便成为一种礼貌行为,这是一种文化修养的自觉行为。中国传统的“礼仪”是关于社会等级和社会规范的学说,其中就包含有社会行为规范(包括礼貌事项)在内。

究天人之际,通古今之变,成一家之言。如果太过于追究学术内涵,建议参考原书作者思想。

引用第1楼robertchrs于2007-11-19 10:36发表的 :
究天人之际,通古今之变,成一家之言。如果太过于追究学术内涵,建议参考原书作者思想。

先生所言甚是,小子回去必定多多学习!

前几次回复皆无法提交,这次再看看。

引用第2楼东里散人于2007-11-24 09:44发表的 :

先生所言甚是,小子回去必定多多学习!

.......
小R不敢承受“先生”这个称呼,互相学习吧。

楼主说的好像是《道德经》里的思想,不是在谈论孟子啊。

引用第3楼robertchrs于2007-11-26 09:29发表的 :

小R不敢承受“先生”这个称呼,互相学习吧。

先生客气了,小子是来学习的,因为论坛版规所限,不得已发些狂妄之言,有请先生指正!

引用第4楼weter于2007-11-26 14:48发表的 :
楼主说的好像是《道德经》里的思想,不是在谈论孟子啊。

我说的是《孟子他说》一书作者的思想,与《孟子》关系不大。不过我确实很喜欢《老子》。