热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 人生路漫漫, 读书常相伴

人生路漫漫, 读书常相伴

一.关于读书

古人云: “书山有路勤为径” 。对此,我奉之为座右铭。自己周围有不少人,书架上的书也的确不少,可仔细观察会发现一个大煞风景的事实:书上的灰尘也积累了不少啊! 或许是我们认为既然书已经在手,对于已经有的东西又何必心急呢? 或是认为翻开一本书是多么容易的事情,对于这么简单的事情又何必着急呢?在那不着急的思想的指导下,我们的岁月匆匆离去。最终发现再拾起书是多不容易,至少那厚厚的灰尘也够呛了。所以我坚信:要做读书客就要先有“愚公“的精神,能勤,能持之以恒。
二.读书客写照

自己从识字开始迄今也看了近15年的书了。黄金屋尚未砌成,颜如玉还没出现。倒是上周去配眼镜时,发现自己的眼睛已经不知不觉迈入七百度的怀抱。这里当然不会归咎于读书哈。只是怪自己为什么在读书时就不懂得稍微照顾一下娇嫩的“心灵之窗”。再琢磨一下,似乎也不对,作为读书客就应该看书时一看就不知道疲倦。哪怕电闪雷鸣,风吹雨打也全然不知。想到这,一种自豪之感油然而生。看来自己还算是个地道的读书客。不过,为了贯彻“可持续发展”精神,望各位书友还是要好好爱护这扇“窗户”。共勉了!

三.精神导师

在我的精神家园里有两位长者不得不提,是他们的思想指导着我构建自己的精神家园。其中一位是王小波,另一位是爱米莉•狄金森

王小波,一个外表朴素,一个有着诗人心的浪漫骑士。他那热爱自由和智慧的为人将我折服。值得一提的是,四年前当我第一次接触这位“顽童”时(看黄金时代),作者那关于性的大胆描写让还是毛头小伙子的我心跳狂奔,脸红不止。旁人见我还以为我是怎么着了。如今自己依然记得当时的狼狈像。可随着认识的不断加深,自己发现原来在中国的当代文坛里还有这么一位类似“星星”的作家。他用自己短暂的生命将智慧的火花点燃;用水晶般的光芒照亮着后来者。

爱米莉•狄金森,这位美国文学史上一颗耀眼的明珠和惠特曼合力推开了现代诗歌之门。其生前只有10首诗公开发表过,。事实上,她的作品仅仅为周围的几个人所赏识。喜欢她的诗歌是源于在自己情绪低落的某天邂逅了“希望是只小鸟”。 借助这只“小鸟”,笼罩着自己的“黑云”被驱散得一干二净。之后通过网络,我找到原来是出自这位“白衣修女”之手。并且她被比喻为 “a riddle that we can’t guess”。从小就喜欢解谜的我,当然不会放过这样的机会。而随着对诗人,诗歌以及日记的了解,发现自己已经深深喜欢上她。

四.读书副产品

工业生产中都会有 by-product,没想到读书也有吧。就我而言,读书的副产品是:一,因为喜爱某一作家或诗人而有些“爱屋及乌”的喜欢上另外的一些东西。比如:看完王小波的《我的精神家园》后,我就非常想见识查良铮先生的译诗;因为查良铮的《雪莱抒情诗选》,而喜欢上雪莱。另一副产品就是:迫不及待地想和朋友分享自己读到的好书。记得原舍友颇为喜欢韩寒。每次读到其文中的有趣的段子时都忍不住说给我们听,还好他转述能力甚强,而又具备搞笑天赋。因此,常常受难的不是我们的耳朵,而是肚子(笑到痛)。还有一次,自己读雪莱的诗,读到后面忍不住放声朗诵。就我那公鸭嗓,那可苦了我的舍友们哈。

尾声

读书给我们太多太多,用陶喆的“就是爱你”来说就是--你给我想不到的快乐像绿洲给了沙漠。此外,书给我们智慧。如王小波所说:“有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人走着”,而书就是那指路灯。相信:人生路漫漫,读书常相伴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

人生路漫漫,读书常相伴

受益了

鸡蛋里挑骨头,我来给楼主指个错。
第二段里的“发现自己的眼睛已经不知不觉迈入七百度的怀抱”,“迈入”改为“投入”是不是好一些。

正如楼主所说:

“勤,持之以恒!” (自勉)

园地这地方文化气息最浓!是个读书的好地方。

是啊!前半生都是读书,后半生都在学习