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[摄影随感♡] 摄影  闲适安昌

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发表于 2007-10-26 15:49:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
闲适安昌

顾鸿章

  
  悠长雨巷
  
  石桥水巷
  
  碧水贯街

  沿河而筑的长街,一路铺陈的廊棚,逼仄幽深的小弄,三五相间的河埠,戏台、石桥、作坊、店铺、骑楼、翻轩、台门、老屋,间或有“风腊肠、扯白糖”的吆喝声在耳边响起,有高高低低的酒旗迎风摆动,有三三两两的行人徐徐走过,有晃晃悠悠的乌篷慢慢远去。走进“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的安昌,古朴和祥和里,更多地洇漫着的是一种家居的平常。
  这几年“水乡古镇热”风靡一时,周庄的喧嚣、西塘的热闹、乌镇的浓郁、南浔的繁忙,一如幅幅色彩艳丽的油画,在媒体、在荧屏、在无数游客的心里、嘴上缤纷开放着;然而惟有安昌,似一帧淡墨疏笔的小品,在江南水乡、在古城绍兴一隅,小家碧玉素面青丝,将日子打发得流水一样平常。

  其实,无论历史、人文、风情、习俗,还是景观、特色,安昌毫不逊色于周庄、西塘。作为已有4000年历史的江南水乡古镇,位于浙江绍兴西北与柯桥毗邻而居的安昌,素有“金柯桥银安昌”的美誉。在船运为主的年代,安昌既是浙东航运线上的主要码头,也是绍兴西北部、萧山东部乃至毗邻上虞、杭州方圆百余里之地的繁华商埠,“挟水运之利,仗物产之丰”的安昌,更是当时整个浙东地区的重要棉花集散地。纵横相连阡陌交错的河道水汊,逶迤绵延长达数里的古街廊棚,鳞次栉比多达百余家的作坊店铺,凝重古朴画栋雕梁的台门骑楼,曲折幽深精致典雅的小弄院落,千姿百态大小不一的石桥河埠,这一切构筑了安昌典型江南水乡古镇的景致。而热闹的水乡社戏,喜庆的船头迎亲,传统的手工酿酒,穿梭的乌篷小船和腊月里搡年糕、裹粽子、串腊肠、扯白糖等习俗,则使水乡古镇安昌,如一轴浓郁的风情长卷,将绍兴几千年的风情民俗渲染得淋漓尽致。尤其是明清时期盛极一时的安昌“绍兴师爷”群落,更使千年古镇的安昌浸淫着一股深厚和灵秀的文脉。

  如果说“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”是安昌独特水乡景观的形象描绘,那么,“社戏锣鼓伴月升,腊肠香味随风飘”则是安昌鲜明风情的具体写照。说不清是什么原因,除了“闹腊月”时的安昌,人声鼎沸、游客如织外,其余时间的安昌更多地呈现出一种水乡小镇惯有的淡泊甚至冷清。然而正是这种淡泊和冷清,使得你在悠然和闲适里,清晰地触摸一种熟稔的亲切和平和,浓浓地体验一种温暖的真实和平常。大俗大雅、大音稀声,这一切皆源于返璞归真。

  去安昌最好是中午或下午,当明亮而慵懒的阳光在街河上软软地泛着光泽,或透过廊棚将斑驳的石板路照得清晰光洁,你迈着同样懒散的步子,在傍河的长街上漫无目的地走。或踱进一条小弄探寻台门里暗绿的青苔,或登上桥头眺望骑楼上层层的飞檐,或蹲在河埠与乌篷船老大共咂一碗黄酒,或立足扯白糖摊前听煎糖的锅子“扑噜扑噜”响,或呆呆地瞧做鞋的老翁将鞋线拉得一短一长,或索性哪儿也不去、什么也不做,就静静地坐在廊棚下任过往的行人三三两两从身边走过,听家居的妇女粗茶淡饭、东家长西家短地闲聊。我想,这样的安昌,才是你要去的安昌,这种滋味就像你在吃了包装精美外观高雅的火腿肠后,再去吃安昌土制的风腊肠,终于明白,平常该是怎样一种令人向往的滋味呵!


   《人民日报海外版》 ( 2007-10-26 第15版 )

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