热搜: 超星 读书 找书
楼主: wjmnsx

[【讨论】] 为什么本版的帖子的人气不高

xnn125 该用户已被删除
我认为最主要的原因是范畴太大。

大家可以想想,生物是什么啊?研究生命的各种外在现象和内在联系等的科学。强烈建议生物科学板块分细一些。
那样的话,不同专业的会员就高兴了啊。
呵呵。不瞒大家说,我刚进来的时候看的帖子是关于资讯妇女疾病的,当时就感觉不对劲。我感觉帖子应该更要学术话。
最后,祝生命科学越办越好了啊。呵呵

个人感觉加分力度不够,好帖子好建议的奖励1~2金币,还不如发1个新闻帖收入高,在书园混没钱不行。

专业版要设法留住会员,比如茶社,几乎每天都有活动和免费红包,多媒体版有奖竞猜活动,只要答对题奖励10分,出的题目好奖励8分,娱乐也可以赚钱。

本版专业细分不够,啥都有,同时啥都不专业。除了一些电子资源,大家反映这个版面没有达到应有的功能

本部分内容设定了加密,查看此帖需要威望:1000
在讨论的主题里出现这样的加密内容,是不是太过了.
我可以随时下载超星和CNKI等,我的威望也够高了,对加密内容我毫无兴趣,但这些加密内容出现在<<为什么本版的帖子的人气不高>>需要大家积极参与讨论的主题回复里.是否在暗讽广大会员

对生命科学版块,我还是有感情的,2007年我好象只在这个版块回复了几次.

mhszh 该用户已被删除
我是新手,刚来,所以不高。

其实有一些地方求的不一定就非是热闹。曲高和寡的曲子不能因为和的人少就不唱了。也许甘于寂寞也是本版的特色之一吧。
另外的建议是生命科学这个标题太大了些,可以分出来很多小版块,免得自然科学和社会科学混杂在一起,便于检索。这样也便于区分出专业和科普来,也许更便于聚集人气。

我看是竞争太多了吧,别的网站生物分类很细,我们这些新手们混进去随便打个过滚就能挣个积分,看贴也没限制,资源也丰富,这里限制太多,感觉太压抑

我是新人.我大学的专业是生物技术,现在也从事本专业的工作很想在本版进行相关的技术上的讨论.但是本版设置有些地方不太完善,所以我想这就是发帖很多,而回帖讨论的少.
     1.生命科学是一个很大的话题,应该多分几个小区,这样方便查询.比如医学的可以和生物技术的分开.如果可以的话医学还可以按内科,外科,儿科等等分开;生物技术也可以分实验技术讨论和理论资料等等.特别是实验区,不同的人,不同的方法会得出不同的结果,即使相同也会因为操作上细节处理的不一样而得出不同的结果.
     2.时间太久的帖子可以定期删除,(今天我就花了好长时间看了一下原来的帖子,好久了也还存在.当然好帖例外)
     3.那种精华帖,斑竹帮忙提在醒目的位置.
     4.最后送上一句"新年快乐,祝愿本帖越来越好"

1.专业性的论坛就是不好办,太专业了一般人看不懂,而专业人士数量又不会太多
2.既然办了还是专业细一点好,毕竟整个生命专业还很庞大的一个群体,仅仅医学恐怕没有10几个版很难办全。
3好的资源版主应该多加分,这个度很难把握,太容易了容易烂,太难了又容易挫伤积极性,这个就看各位版主的智慧了
本论坛是我见过的为数不多的好专业网站,最后祝论坛红红火火,各位网友各得所需!

我上学的时候学的是生物工程,来到读书园地发现很少有这方面相关的东西。成立了一个生命科学,看了一下大家发的东西大多是一些学术前沿方面的,我感觉这与现实意义不大,当然这方面的文章要有,但不能占大多数版块,还有一些英文文章,我基本都不看,看起来太累了。实际上生命科学有很多很实际的东西,我想大多数书友也比较感兴趣,像植物学、动物学、发酵、基因什么的都属于生命科学的范畴吧!建议:
1、我感觉首先应该从主题分类上改正一下,可以改成学术前沿、多样地球、生物应用等等!当然我没有这方面的经验,只是说一下自己的想法。哈哈!
因为现在生命科学这个方面应用最广的还是发酵、提取纯化什么的,这些方面工业化的东西很多,大家在一起讨论有助于自己技术的提高,毕竟来这里的朋友还是想学点有用的东西。
2、我感觉应该多举办一些活动,我不知咱们论坛是否可以把这个版块的活动链接到其它版块上去,如果可以的话,一些不常来这个版块的朋友也会在别的版块得知这个版块有活动过来参加活动的!
3、植物组织、动物世界什么的娱乐性、观赏性、参与性都非常强,希望版主考虑在这些方面举办活动,即使一些都生命科学不了解的朋友也可以参与,像什么动物猜谜、多彩植物什么的。
4、生命科学范围比较广,建议在版块内部进行细化,专业知识强的可以去看看一些学术前沿、基因什么的,一般的可以去看看发酵、蛋白质纯化什么的,专业知识不太好的可以去动物、植物等地方全面了解一下自己生活的星球。长点知识,见了朋友也可以吹吹牛!哈哈
5、我总感觉生命科学有大家都感兴趣和生存的地球为支撑人气还能不旺?

上面是我的一点小小的建议,希望对您有点用处,也不枉费我辛辛苦苦的打字。我打字速度很慢的!

我感觉原因及相关的措施有以下几点:
1.本版比较专业化,必须具备很强的专业知识

2.应该吸引更多的非专业人士也共同参与,比如提供一些医学方面的科普知识,养生保健方面的知识

3.提供一些与日常生活息息相关的话题进行讨论

4.再提供一些子分类,如养生与保健、医学科普等

所以,需要把专业的知识通俗化,让普通的人都能感觉到在此处可以吸收到对自己或是家人朋友有用的医学知识,才能吸引更多的人来这里,相信不久的将来,本版人气会越来越旺。

以上只是本人的一些粗浅的看法。

根本原因在于:生命科学真的是专业性太强,不学这个的还真不懂,自然来的人就少了;学生命科学的人不少,但是来我们这里的人肯定不会有丁香园多,这些人中真正静下心搞学术的人能有多少呢?就全中国来讲能有几个想陈景润这样的真正科学家呢?加上现在中国各行各业都普遍存在浮躁心理、急功近利,当然是看到好东西拿走就算了,还想让他说个谢谢他哪有时间呐!
我自己就是搞医的,我自己也有这方面的问题。
我想以后我会坚持来医学版看看,说说。如果有时间的话。
说实话,学医的没有什么时间。如果有很多时间,那就不是真正搞医学的

我也进过很多生命科学相关论坛的相关版块,初到乍来,说上两句,没有私心,就是希望板块活跃起来!
1、要有特色,要么是资源,要么是热点话题,还可以是技术的讨论,问题求助。目前这种大家随意发帖,少有人关心的内容比较多。
2、适当作一些活动,提高大家的参与意识,把大家吸引进来,不光是那些与生命科学有关的战友!
3、适当扩大板块内容,生命科学内容广阔,分支学科很多,列为一个板块内容很杂,浏览看起来也比较费劲。

本版的资源贴子不少,能否多一些学术讨论贴。

我对网上读书园地有几点看法,不管大家是否认同,我觉得有几点需要改进:

1、为什么网上读书园地只有生命科学这个板块,而没有其它学科的?
我的专业是物理和光学方面的,其实我认为有一个论坛大家可以互相探讨一下专业方面的问题是非常好的,关键是要做的很专业。既然叫做网上读书园地,应该要包含其它学科,譬如在自然学科方面,应该有物理,化学等等,越专业越好,比如研学论坛就是一个专业的科技综合交流社区,做的非常专业,每天都有很多人因需要不得不访问。为什么在自然科学上就仅仅只有一个生命科学论坛?这无疑很大程度上限制了论坛的发展。要么网上读书园地干脆改名做生命科学方面的专业论坛算了。做的专业了,人气就会旺。

2、这个网站有非常可取的地方,有自己开发的读书软件,而且非商业的,促使大家用论坛币买,说明论坛里很有人才。我想能不能够在论坛里开发一个搜索引擎,这样可以很方便搜索论坛里你想找的帖子?

guancardio 该用户已被删除
引用第3楼zelig于2007-10-16 10:29发表的 :
本人是一个刚入园的新手,就谈谈我几天来对于本版块的看法吧

首先,也是最重要的一点,就是版块设置不太合理。“生命科学”这个叫法的范畴太大了,个人感觉包括医学、基础医学、纯生物学、和农学的基础研究等等方面,而每个专业方向的面其实都比较窄,大家都进来后很难有针对性地很快找到对自己有用的资源。这点和“外语学习”、“计算机技术”等版块有很大不同。

其次,从专家求书版块可以看出,园子内求生命科学方面书籍的人少之又少,可见园子内此专业的会员基数就比较少,再加上在园子内如果计算机水平不太高的话,基本上很难混出头,所以,长期以往,留下来的就剩下为数不多的计算机水平还可以的又是此专业的会员了。
.......
非常同意zelig的观点,丁香园对专业人员的吸引太大,斑竹应该想想如何与其竞争,更可以借鉴,取长补短!

威望太难得到了,而到处都要威望。
来了很多次,得不到什么,所以不少人来的就少了,既然来了得不到想要的东西,那肯定打消广大网友的积极性。
而这些不来的人中很可能藏龙卧虎,流失了真是可惜。

这跟我管理中医药的“医学资源”差不多,我准备整顿一下,你们这里我也会常来看看,共同进步!

http://www.cntcm.org/cgi-bin/forums.cgi?forum=6

多多交流!

另,我也对部分稀缺资源限制了威望,争取让大家多发帖。

科学方面人气不高,并不是说明大家不够尽心尽力,也不是说什么曲高和寡,也不是宣传不够,最大的愿意,是:一、本版的论题太深奥;二、学术太精,缺少普及性的课题;三、缺少一些科学性的活动
只是本人的意见,希望大家斟酌,莫要责怪于我

1.是园子里面搞这方面的人基数少!
2.国内的人的资料很难得到新的,来源就闭塞。
3.来的人都希望得到新东西!
4.来这里的人,大多是搞研究的,时间也有限来这里。
5.就算是有时间,也涉及到他信息的保密性,不很情愿拿出来。
6.我是新来的。是搞生物基础研究的。大家应该努力把这个板块搞好。这样我们才能一起进步啊!!