热搜: 超星 读书 找书
楼主: qqqq2q1234

[【释惑亭】] 素质教育到低行不行

opera33 该用户已被删除
什么是素质?重视文化教学就不是重素质吗?难道素质到连文化素质也不要了吗?

恰恰相反,素质教育更重文化教学,不过不是应考的文化罢了。

执行起来肯定会走样!这不很正常吗?这世界上有十全十美的事儿吗?至少我没见过,那么推行素质教育也一定会如此,毫不奇怪!

我们这儿一教育局长就当着全市的面,很自豪地说:我们追求的是,素质教育领先,应试教育拔尖! 看看,这能全怪他吗?整个社会就是如此,你怎么说呢?

关键是要慢慢地让大家明白,至少,素质有多方面,就是文化素质也不是凭ABCD类考试就能评定得了的,有这个开场也就不错了,别指望一步到位!慢慢地有社会共识了,做起来才快!

我觉的以前的应试教育也不是一点可取之处都没有,毕竟我们那个时候的学生,感觉基本功很扎实呀。只是书本以外的东西了解的比较少。。。。。。。。。。
我觉得现在的教育不可以忽视学生分析问题的能力培养。。其它的可以培养一下学生的爱好和技能培训。。

看看苏格拉底的“灵魂助产术”吧:

我要做的并不是教给你现成的知识,而是帮助你找到属于自己的“德性”。德性就是人之所以为人的本性,包括对这个世界的“真”与“善”的认识。上天赋予每个人公平的德性,每个人都天生拥有,但这种拥有最开始并不是现实的拥有,而是潜在的拥有,需要通过理性的指导去认识自身。

假如成年人自己都自始至终未曾意识到内在的德性之存在,只是片面的追寻外在的金钱和权力,那如何奢望小孩能有所认识?

听说某地一教育局局长如此管理2所重点,一所学校搞素质,琴棋书画,培养学生参加各种比赛。另一所学校抓成绩,每月放假半天,封闭学习。

结果是一方面有高分学生,另一方面各类歌唱、舞蹈、课外等获奖也很多,该局长顺利升迁

一方面是大环境需要慢慢改,制度和思想难以快速改变。而根本的实施者无论是行政人员还是教育工作者甚至是家长和学生自己都没有准备好。但关键是前两者。换汤不换药,换个说法又能如何?

素质教育行不行?这个行不行倒底用什么来衡量呢?

用现行的变态的考试吗?我想,除了某些特殊阶段,比如刚起步时,做那些文化考试可能比不上常春藤规教育,长期来看,只要不是特别变态的考试,我想,全面素质较高的人肯定会胜出,如果说现在的考试是一种折磨,那么我们也可以说,素质高的人就是经得起折磨!信不信?

我本地有个老教师,人家并不知这个素质教育时髦概念,他老人家在小学教了一大群娃娃,出于个人兴趣和对小孩子的无限爱心,他课余总是不厌其烦地静逐个地教班上的孩子吹拉弹唱,我见过这老人的表演,虽然说还上得台面,可并不出色,可是那群小孩可将他视若圣人,天天围着他转。

结果怎样?小学生们毕业后,个个学生都很出色,全乡学习小尖子生百分之八九十是他手下出来的,初中还没毕业,我就见过他的学生凭兴趣写了一本诗集,也有好多学生直接在县里各种活动中表演吹拉弹唱了,我亲耳听过一初中生的二胡,我当时感到很诧异,想不到这些学生如此了得!后来中考,升入省重点中学的学生,他们班占了六七成左右。这个例子不是很能说明问题吗?

现在的素质教育搞歪了。
素质教育就是指尽量完善学生的认知结构,然后引导学生根据自身状况发现并挖掘自己的潜力,尽可能培养一门或几门特长,成为对社会有用、能够自食其力的人!
这就是我所理解的素质教育。

上面各位大侠说了那么多,我也说几句。
1、咱们要搞明白,什么是素质教育?什么样的教育是素质教育?
2、素质教育怎么实行?
3、家长愿意不愿意实行素质教育?
4、政府教育官员懂不懂素质教育?
5、老师搞素质教育要具备什么样的素质?
6、给老师、学生的评价怎么确定?
6、官员们还要不要升学率。家长呢?
说句实在话,老师搞素质教育是两头不是人啊,不搞不行,搞也不行。

素质教育的根本是面向全体,全面发展。基础教育全面协调可持续发展,实施素质教育是必由之路,而养成教育是素质教育的最好归宿。素质教育不是不要升学率,而是强调不要片面追求升学率!