热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 我心和我脑原来可以不同!!(于丹《面对面》访谈小议)

上周的一个晚上,打开电视看到《面对面》栏目专访于丹,因为她是名人,就看了看。
总的来讲,于丹的人生简历全被揭示出来,让我们看到了一般讲看不到的细微处,而对她的好感又增添了几分,特别是看到她给少管所的小囚犯讲论语讲庄子。我这里不去说她欣赏周杰伦那类完全属于个人爱好的东西。我听到她讲到“我心怎样“,”我脑怎样“的时候,我纳闷了。
   古人讲”离人心上秋“,古代在科技不发达的时候都以为人的思维在心里面,其实,现在我们应当知道心是心脏,只是搏动造成血液循环供氧的这样一个器官,人的思维是大脑管理的。也就是说心理学实际是脑理学,只是因为习惯的原因,没有改过来。所以就实质而言,说我心和我脑时,其实指的是同一个东西。我就奇怪了,为什么于教授会在收视率如此高的栏目如此不小心呢?
   这里没有哗众取宠的意思,只是这个细节我一周了还没有忘怀,就抒发出来吧。名人难当呀!尤其是真的铭人。

没看过这期于丹,不知道她的原话怎么样。倒是想起来在哪儿看到的报道,说Mourinho刚去英超,有记者问他对英超的感受,他说这里的球员踢球都是use their hearts, not their heads.大意如此吧。

是不是于导师这里的意思,脑和心分别代表“理智”与“情感”呢?

古代在科技不发达的时候都以为人的思维在心里面,其实,现在我们应当知道心是心脏,只是搏动造成血液循环供氧的这样一个器官,人的思维是大脑管理的。

————————古人所言“心”和我们现在任所言的“心脏”是一回事?恐怕不是吧

引用第2楼redhat028于2007-10-09 05:21发表的 :
————————古人所言“心”和我们现在任所言的“心脏”是一回事?恐怕不是吧
古人所谓的心即脑。

心想和脑想应该是一个意思,但是说做一件事情用心还是用脑就有些不一样了。
用心做事应该是一种对事的态度,用脑做事则是指做事的方式。

引用第4楼windhair于2007-10-09 17:12发表的 :
心想和脑想应该是一个意思,但是说做一件事情用心还是用脑就有些不一样了。
用心做事应该是一种对事的态度,用脑做事则是指做事的方式。
心不是思维器官,就思维而言,所谓的心即脑,心=脑。如果到了今天,依然受到固有思维的惯性影响,甚至连读书人还以为用心和用脑有区别是值得深思和忧虑的。

从生理角度来说明用心和用脑是一至的,好似不合于语言学,这是属于语言词汇的范畴了。
就好象我们一定会说,"我心里爱你",而从来没有人说,“我脑子里爱你”。 

心为态度,脑为技巧!

如果到了今天,依然受到固有思维的惯性影响,甚至连读书人还以为用心和用脑有区别是值得深思和忧虑的。

楼主忧虑的事情真多啊。

心=heart,脑=mind/brain

引用第1楼woi55于2007-10-09 03:51发表的 :
没看过这期于丹,不知道她的原话怎么样。倒是想起来在哪儿看到的报道,说Mourinho刚去英超,有记者问他对英超的感受,他说这里的球员踢球都是use their hearts, not their heads.大意如此吧。

是不是于导师这里的意思,脑和心分别代表“理智”与“情感”呢?

根据个人体验,“心中极其郁闷”、“心中充满柔情”这些事儿如果说真有的话,还真不是在“脑“中。不知大家觉得怎么样?

俺想,情绪,甚至思维,应该有其生理基础,不光是大脑的作用。 现代医学把人给解剖了,把心脏、大脑这些都分开了,觉得弄清楚了,其实未必。

古人或许也不全是错的呢

当然不同,这个不值一议.楼主不会说心肠这类词不能用吧.

引用第3楼newshakes于2007-10-09 15:48发表的 :

古人所谓的心即脑。

非也非也,差别可大了。
试想想:
古人经常说的,“一心生万法”,难道可以换成“一脑生万法”?
“万化生心”,难道可以换成“万化生脑”?

古人,如宋儒,所说的心,是“一而不二者”,“物物而不物于物者”;比现代人所说的“思维”更为根源。

学习中

想一件事情,可以想到头痛。
伤心欲绝,真会觉得心口疼。
这些从医学上讲,都不是单纯心、脑的问题。

爱哭兄提到的“脑和心分别代表“理智”与“情感”,我想说话者应该是这个意思吧。
有的时候,不必用某个学科的基础知识去苛求其他。
比如大脑左右分工明确,专门有个管语言的一边。这个观点在医学领域的研究中已经被质疑甚至有文章将其推翻,可是在语言学这门学科中,仍将它作为入门基础知识。

语言作为工具,还是交流、沟通第一吧,莫要太苛求了。

严重同意楼上且学习深思中

还是有不同的。用心多半是提到情感,用脑多半是思想。

楼主随便找本字典查查吧

别争心和脑了
都是这个于丹惹的祸

据个人体验,“心中极其郁闷”、“心中充满柔情”这些事儿如果说真有的话,还真不是在“脑“中。不知大家觉得怎么样?

俺想,情绪,甚至思维,应该有其生理基础,不光是大脑的作用。 现代医学把人给解剖了,把心脏、大脑这些都分开了,觉得弄清楚了,其实未必。

古人或许也不全是错的呢

我同意这个说法,中医认为人是个整体,西医过去是按解剖,现代医学也注意到了,有神经体液和内分泌学说。