热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 关于北大等BBS用实名注册和跟贴的思考

其实我很少上北大等BBS,以为那里主要是一些自命非凡的人在那里曲高和寡。
   最近看到一个关于学术腐败的帖子,结果发现原来北大BBS是要用实名注册和跟贴的,这样据说可以杜绝不负责任的跟贴。后来,我发现要求实名跟贴的楼主居然是引发学术腐败质疑的外校一博导当事人的高足。再细查,不少名牌大学的BBS大多如此,有的是惹了是非再开的,就是要实名或限制校外注册。这让我想起,在网络空间大家感觉活得很真实很愉快,不就是因为没有和暂时超脱这恶心的现实世界有关吗?因为用真名多了顾虑,就少了思想。看看那些名校贴子,的确不敢说就比不知名的人间世的藏龙卧虎强。
   其实,真理和事实难道还怕人说吗?有则改修之,无则加勉之。难道在现实世界没有的思想自由,居然在虚拟世界还要遭到绞杀?愚以为,只要不反党反社会反国家,在虚拟世界应当畅所欲言,因为这是若火花般将迅速消逝的可贵思想记录收藏的最好的平台。我不思我焉在!
   古代历史上曾经埋没了多少仁人志士,那是因为记录者见识的有限、记录方式的缺陷或者统治者故意为之。而唯有网络空间,给了任何思想者保存并闪耀思想的场地。也许伟大的见解同样可以从小草样普通的人脑中闪耀出来。
   北大要成国际一流学府,首先取消实名注册和实名跟贴吧。

(醉人声明:跟帖无奖励,但可能有惩罚:)

引用第0楼newshakes于2007-10-08 20:38发表的 关于北大等BBS用实名注册和跟贴的思考 :
   其实我很少上北大等BBS,以为那里主要是一些自命非凡的人在那里曲高和寡。
   最近看到一个关于学术腐败的帖子,结果发现原来北大BBS是要用实名注册和跟贴的,这样据说可以杜绝不负责任的跟贴。再细查,不少名牌大学的BBS大多如此,有的是惹了是非再开的,就是要实名或限制校外注册。这让我想起,在网络空间大家感觉活得很真实很愉快,不就是因为没有和暂时超脱这恶心的现实世界有关吗?因为用真名多了顾虑,就少了思想。看看那些名校贴子,的确不敢说就比不知名的人间世的藏龙卧虎强。
   其实,真理和事实难道还怕人说吗?有则改修之,无则加勉之。难道在现实世界没有的思想自由,居然在虚拟世界还要遭到绞杀?愚以为,只要不反党反社会反国家,在虚拟世界应当畅所欲言,因为这是若火花般将迅速消逝的可贵思想记录收藏的最好的平台。我不思我焉在!
   古代历史上曾经埋没了多少仁人志士,那是因为记录者见识的有限、记录方式的缺陷或者统治者故意为之。而唯有网络空间,给了任何思想者保存并闪耀思想的场地。也许伟大的见解同样可以从小草样普通的人脑中闪耀出来。
   北大要成国际一流学府,首先取消实名注册和实名跟贴吧。
兄弟,首先中宣部不会答应的,学校bbs多由校党委来负责

未名可以上了吗?呵呵,回头去看看。实名与否对我个人使用影响不大,而它对于言论自由的影响我觉得很复杂,是不是不用真名思想就能多出来,有时候也未必。不用真名,照样有手段可以把所谓的“伟大的见解”灭掉。

亲身经历过一塔、未名、水木这几个bbs的兴衰起伏的人,我想对于这一点会有更深的体会。一塔封了,未名收归党委了,水木从他们隔壁上不了了,我们固然都曾经郁闷过,有些板块也确实不再能随便说话了,但未名也还是渐渐的从没啥可看变得丰富多彩了,毕竟大部分的板块里人们是讨论日常学习生活的话题而已,即使畅所欲言,也很少触碰到所谓“思想自由”的红线。如果不(按照党委的标准)“反党反社会反国家”的话,基本上不会有人来管你的。在那样的监管之下还有很多话可说,有很多学术非学术的问题可以讨论,而那也是可以有思想的。楼主所说的“真理和事实”,或者“思想”,其实相当的以偏概全。

另一方面,所谓闪耀思想的场地,相信楼主是说比如一塔的三角地之类吧,里面大多数的帖子都是水。当然,水也是可以闪耀的,就像那太阳下的点点波光,但那是反射别人的光,与这里楼主想说的“思想者”关系不大,而思想者倘若自己发光的话,一方面被水淹没以后岸上人看不大出来,有时候跟反射光的东西也分不大清楚,另一方面发光要耗费能量的,一点点小光都发,有没有意思先不说(有些动物发光是为了吸引异性,呵呵),回头能量没了就未必能干大事了。

另外一点,为主张实名制的人所标榜的,所谓发帖的责任感,其实应该是如楼主这样主张言论自由的人所要正面回应的问题。说实话我以前不爱去三角地之类的板块,实在没什么可看的(要说各种被封锁了的消息别处也能得到),一方面是我不关心政治之类的话题,另一方面是不喜欢那乱七八糟的风气。我也希望能有更高的言论自由度和民主氛围,但是这些在哪里都不会是不要求人对自己所说的话负责的,像那些什么ID都可以乱说的讨论,我想对于言论自由好处不大。

北大三角地的魅影自89以后就没散过,北大人也是人,也要活,在逼魇的环境里,卑微和崇高的界限并不那么明显。

实名制的问题太多!!!

任何地方的bbs,实名不实名也就那么回事。有些问题不是bbs实名与否就能解决的。

即便都匿名了、放开讨论了,我看也不会有什么真正有用的、那方面的闪光思想产生,毕竟,跟风的、灌水的还是大多数。

即便全实名了,难道大家就发帖必先引用语录?

我的看法和2楼的parivraj兄差不多,表达能力不行哈~

北大要成国际一流学府,首先取消实名注册和实名跟贴吧

这个有问题。据说国外一流大学的bbs都是实名的,如果有的话。呵呵。

当然咱伟大中国是不同的,有自己的特色。有些话实名后是不敢说的。这个才是问题的关键。

引用第5楼醉乡常客于2007-10-09 15:41发表的 :
任何地方的bbs,实名不实名也就那么回事。有些问题不是bbs实名与否就能解决的。

即便都匿名了、放开讨论了,我看也不会有什么真正有用的、那方面的闪光思想产生,毕竟,跟风的、灌水的还是大多数。

即便全实名了,难道大家就发帖必先引用语录?
.......
实名便于威慑、控制和打击。

引用第7楼anglo于2007-10-09 16:06发表的 :

实名便于威慑、控制和打击。

匿名就很不便?只要有心整,没有多少躲得了的。

coolman兄说有些话不敢说,这我同意,不过不实名也照样有办法查的,公开报道拐骗女网友的也有好些了,呵呵。至于国外大学的论坛,我以前查些东西,看到不少实名的论坛,能不能说“都”不知道,但至少很容易找到例子,比如这个:http://www.gradunion.cam.ac.uk/forum/

这学校总得说是出了不少思想了吧(当然人家底子好,没bbs之前就成了一流了,现在要研究bbs在创建一流大学中的作用的话,这个案例用不大上)。用户不都是实名的,但从用户名看至少可以说是实名的多。另外今天承家学兄的指示去了一个论坛看帖子,发现一位在国内很有影响的老先生就是实名,我想在他脑子里可能根本就没想过要去找个网名的——虽然他的语言造诣十分的高。

至于北大是不是得取消实名(到底是不是真要实名我还不能验证,因为我还是上不了未名)才可能成为一流大学,我没这个本事判断,但我所知道的是这至少绝不是“首先”需要做的事情。另外,bbs只是个表达的手段,试问谁又禁止你思考了呢(就算是那些“敏感”的领域)?在糊涂三角地(一文兄莫非把这虚拟的三角地跟我们楼边上的三角地混同了?89以后过了好些年才有的一塌糊涂呢)里发言的人,又有多少是经过了独立思考的人呢?

还有一点要说的,别把ytht, smth跟PKU,THU划等号,开放的时候什么样的人都能去注册的,有些板块甚至是外边人更多,真有学校特色的,还是一些院系专业学生社团的板块,而那些其实实名不实名都能聊得起来,外系外校的人版聚一次不实名的也就变成实名了。当然,几年成了习惯,现在登录不上去,还是很别扭的(虽然都过去那么久了);自己的社团,新人们的讨论热热闹闹,也盼着我们这些老家伙去凑热闹,可就是咫尺天涯……

奇货可居,自然卖力收藏
最后一块挡风衣,也自然捂着
如果实名就意味着光明正大,那么这种光明正大是不是也明摆着一副猥琐相,振振有辞指控曰:猥亵未遂

莫说锅外,人家有别人的砂锅锅情,不锈钢锅情,钛合金锅情
锅内锅情是炒勺放锅内,这是不匹配的(牛顿锅内定律)

玄奘法师曰:破烂流丢一口锅
悟空曰:mz墙边撒泡尿,老孙憋得实在是紧

风大,好个凉秋

甭说实名了,济南暴雨后在网站危言耸听的MM,不也捉将官里去了?!看谁敢胡言乱语。

未名现在是校内BBS,有IP限制,校外的人没法上去。(除非你会穿梭)

未名并非实名,但是注册时需要你填非常非常详细的个人资料,包括门牌号与真实姓名,当然你的ID仍可自己作主。并且还有匿名版。

以上仅为耳食之词。

斑竹不会罚我吧?

偶然看到胡兰成《今生今世》里的一段文字,生拉硬拽的贴到这儿来。话里涉及近代的几位先生,包括胡兰成这个争议很大的人物本身,放到这里读时,都当他是XYZ就好了,呵呵。
梁先生的来信,我亦给刘先生看了,他说梁漱溟比马一浮好。梁先生世俗,亦多有错误,但是像《维摩诘经》里说的:“以众生病,是故我病。”我这样一引用,焉知刘先生不然,他道:“其实万姓何尝有这样多疾病。”我当下憬然。原来悲悯激昂的话,多半是自身不得清安。民间是有王者兴,即百花开放,王者未兴,亦像花谢后花开前,有着意思无限。
http://learning.sohu.com/2003/12/01/88/article216328822.shtml

ps. 楼上说要填很多很多东西的事似乎早就是这样了,呵呵,不过也说不定现在要填的东西更多。

哈,XYZ作何解释
作米国俚语解就很害怕了,哈哈

哀莫大于心死拉

武大心死了?

这也是可以理解的,个人觉得楼主看东西有些偏激!