热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 如何应对课堂异常情况

作为一名教师,自己的课堂上出现一些异常情况可能是在所难免的,下面是一个真实的课堂现场:

有个学生,上课的时候唧唧歪歪,老师训斥了他两句,他居然说:“老子不想和你玩。”

可能是社会这个大环境,也可能是其他综合因素共同作用的结果,这样的场景一旦出现,往往使得教师束手无策。请大家对此发表看法,因为,也许有一天类似的情景可能就会无情的出现在自己的课堂里!

应该把他的“老子”叫来,大家当面讲清楚,不玩就请带走。

我常告诉学生:“在老师看来,你们一人一节课才出几毛钱,不爱听的别捣乱,大不了退你几毛钱请你滚蛋!你们的五千八千又不是交给我的。”

哈哈,好! 就这么办!

醉乡常客

呵呵, 算你牛

其实谁都不像说粗话,可能学生的面子过不去才说了不该说的话,遇到这样的情况,建议老师批评他几句:连起码的礼节都没有,能算个好学生吗?下课后你到我的办公室去一趟。

去了好好开导开导,教导为主,批评学生为辅。使他感受到老师的虚心、真诚,以真情感化他,教育他。

同意shanzhuyu 兄的看法,尽管自己还没走上教学岗位,但从书本以及实习中也可以感受到作为老师必须要宽容学生,但绝对不能纵容学生的错误.

“其实谁都不像说粗话,可能学生的面子过不去才说了不该说的话,遇到这样的情况,建议老师批评他几句:连起码的礼节都没有,能算个好学生吗?下课后你到我的办公室去一趟。

去了好好开导开导,教导为主,批评学生为辅。使他感受到老师的虚心、真诚,以真情感化他,教育他。”

哈哈,这种想法太天真,如果学生在办公室继续对你无礼,甚至当众侮辱、殴打,你会怎么办?

引用第6楼wpgood于2008-01-14 12:15发表的 :
“其实谁都不像说粗话,可能学生的面子过不去才说了不该说的话,遇到这样的情况,建议老师批评他几句:连起码的礼节都没有,能算个好学生吗?下课后你到我的办公室去一趟。

去了好好开导开导,教导为主,批评学生为辅。使他感受到老师的虚心、真诚,以真情感化他,教育他。”

哈哈,这种想法太天真,如果学生在办公室继续对你无礼,甚至当众侮辱、殴打,你会怎么办?
很简单,如果是我,以正当的理由“以暴制暴”!

哈,经历过6楼朋友所说的那种事。

见过拳打脚踢的(被“劝退”以后),也见过进门就跪的(要被“劝退”)。

拳打脚踢的事情出来之后,学校认为是班主任没有让此类人及时离校,我当时就火了:都是班主任的事,要你们学生处、保卫处干鸟用?

下跪之后,学校考虑到各方面因素,撤销了“劝退”处理意见。结果,第三天就见不到人了,全部到网吧去继续幸福生活去了。

有些时候,学生的问题和我们这些教书匠本无任何关系。从招生开始,就收了不少能交上学费的垃圾。

引用第1楼醉乡常客于2007-10-05 16:30发表的 :
应该把他的“老子”叫来,大家当面讲清楚,不玩就请带走。

我常告诉学生:“在老师看来,你们一人一节课才出几毛钱,不爱听的别捣乱,大不了退你几毛钱请你滚蛋!你们的五千八千又不是交给我的。”

老兄已经退了多少毛钱了?

引用第9楼qqibin于2008-02-04 00:29发表的 :

老兄已经退了多少毛钱了?

我退,他敢伸手拿不?

引用第8楼醉乡常客于2008-02-03 11:53发表的 :
从招生开始,就收了不少能交上学费的垃圾。

唉,现在不少学校是靠垃圾处理费来生存的。

这种情况从没有遇到过,但是学生粉丝倒是不少,几年来平均在班级人数的20%吧。

不过,也曾经连续几年在社会上的培训班兼职过,里面的二流子学生倒是不少,但也未曾遇到楼主说的僵局。

究其原因,可能是俺从不认为一个人的才华应该只体现在课业上,而且不会从内心里看不起那些学习较差的学生。不管是二流子还是一流子学生,学习不好已经很自卑了,老师要是明显瞧不起他,对他不闻不问,不给他展现光明的一面,这种学生很容易在课堂上反弹、踢馆。

当然,还有很多技巧的,以后有时间可以讲讲交流

爱到哪玩到哪玩去

个人觉得主要是课下的功夫,先要压制自己的无名火,其实咱们是普通人,遇到这个情况,难免会觉得不舒服,脾气急的老兄会当场来个全武行的,不过我觉得说句不温不火的话,譬如“能跟我玩的老子们都在些游戏,开洋车,从你手里挣你父母的钱,你只会给他们送钱,当然没资格跟我玩了,还挺有自知之明。“语气要强硬一些,然后开始上课。剩下的就看楼主有没有时间了,了解一下这个人的情况,单独辅导一下,这个人欺软怕硬的话,就来硬的,这个人懂点事理,就讲道理,小惩戒。

我以为,如何面对和处理学生的错误,是对教师专业能力的真正考验。
  教师对待学生该不该严格?答案是肯定的。学生,只有经过严格规范的管理与教育,才能养成良好的学习习惯和高尚的道德品质,才能适应社会的发展。但是,严格不等于严厉,严格强调不马虎,而严厉强调不宽容。教师在教育和教学上都应严格要求学生。严格,会让学生为你的负责和耐心而感动;严厉,则会让学生对你心生畏惧,甚至心生怨恨。在发生冲突的时候,我们一定要明白,教师的处理方式对冲突的走向有决定性的主导作用,所以许多老师在反映学生难管的同时,其实也不妨反思一些问题:我的处理方式无可挑剔吗?是否有情绪化的表现?教育是个充满感情的职业,却不是纯粹感性的职业;是否有伤害孩子尊严的表现?老师的尊严是需要维护的,学生的尊严便可以任意伤害吗?况且,老师的尊严来自于什么?来自于老师自身的学识、修养及在管理学生中展示的智慧和艺术。许多时候,学生并非不接受老师的道理,不接受的往往是老师讲道理的方式。教师是专业的教育者,所谓专业便是解决问题应该有专业的策略,需要彰显专业的风范,我们核心的专业能力便是“教”的能力,是精神的引导。老师是成年人,应该有足够的理性和冷静,有宽广的心胸,又何必跟学生斤斤计较、意气用事?“制气”的结果只能是激化矛盾,对真正问题的解决并无任何帮助。学生的确是越来越难教了,但正因为此,我们才更需要借助专业的手段来解决问题,需要我们教师从过去的“单纯管理者”变为今天的“有效引导者”。
  另外,什么样的标准才是严格?是成人的标准还是学生的标准?是极少数优秀分子的标准还是普通学生能够达到的标准?是绝对化的统一要求还是有差异的区别对待?一般来说,严格要求的应该是学生行为的底线部分而不能是方方面面,严格要求和学生的实际发展水平之间不能有无法跨越的距离。试想如果学生真能够在各个环节都达到完美的标准,那就是“完人”而不是“发展中”的人了,这样的学生还需要老师来教育吗?所以我们老师常常容易陷入的一个思维误区是:用理想中完美学生的统一标准来要求现实中总是有这样或那样问题且各不相同的学生。在比较之下,难免就会产生心理落差,以至于出现对学生越看越不顺眼的情况。
  教育是个辛苦的职业,但教育同时也是个充满幸福的职业。我以为教育的幸福就来自于自身发展和学生成长带给我们的成功。试想,当我们看到自己的学生在不断进步、健康成长,桃李满天下时,我们心中不会有幸福感吗?

言传不如教——老师首先自己要以身作则,学高为人师,身正为人范!

亲其师,信其道!——老师要真正关心学生,尊重学生。

严师出高徒——老师要严格要求学生,维护自己的尊严。

问题的关键是:
1。“权”与“责”不平衡:现在的老师授课不能自主选择听课的对象,不能将听课对象按层次区别对待,不能统一听课对象的学习动机,更不能强拉硬拽地强迫学生学习。而且作为课堂的第一责任人,还要维护好课堂秩序,营造学术氛围,传授文化知识。
2。课程之间差异较大:文科和理科的授课理念有很大差别,授课形式也大相径庭,尤其是专业性很强的课程,对听课对象的素质要求也比较高。
3。听课对象个体差异较大:听课对象的学习动机不同,接受方式不同,过强的个性对老师的印象可以延伸至对相对课程,自尊心在课堂上很难得到满足等等因素导致不同的听课对象以及同一对象的不同时间和场地的精神状态也不同。
4。老师的水平不同:授课效果不仅取决于老师的综合素质,甚至还受老师的年龄、性别、相貌、音质等因素影响,比如体育老师在学生的心目中应该是孔武有力的,历史老师应该是老年持重的,音乐老师应该是潇洒漂亮的等等。
面对楼主提到的问题,应该做如下处理:
1。首先是老师要自省。没有学好不好的学生,只有教不好的老师,听课对象不配合课堂教学,老师肯定有责任,必须谦虚地面对这个问题。
2。对待“刺头”要持善念。不能因为在课堂上冲撞老师,老师就必须耿耿于怀、伺机报复,而是应该秉承“教者父母心”的态度和善地处理问题。有句话叫“不打不成交”,好多当初调皮捣蛋的学生往往最终变成老师的好朋友,而我自己就发现很多当初学习好的学生日后却变成了“白眼狼”。
3。老师要保持风度。谁都有不如意的时候,被人否定并不意味着一无是处,老师更应该为人师表,面对棘手的问题不能事态,更不能惺惺作态,比如说一句:“首先我很欣赏您的批判精神和勇气,说明您对对自己想学什么有着独到的见解;其次,无论如何我都要感谢您对我提出的中肯意见,说明我授课还有很多不足之处,如果您不反对的话,我非常期望能在课下更详细地听听您的意见和建议;再次,我恳请您能给我机会让我顺利地完成此次授课任务,我也需要一个安静的授课环境,希望您能够理解和支持;最后,我希望我们能够成为朋友,我本身也是一个不“唯师”的人,我想超越我的老师,确实更需要像您这样直言不讳的朋友。现在让我们放下争执,一起完成这堂课好吗?请坐,谢谢!”我相信再调皮的学生也不会不顾他人感受而继续在课上张牙舞爪了。
4。不能仅限于课堂。老师要成为学生的良师益友,课下也得下足功夫,必须找到捣蛋的学生开诚布公地交流,将矛盾最终完全化解,否则不仅自己不能释怀,更失掉了一次提高自己的机会。

时间关系只能谈这几点了,希望大家予以斧正!