热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 真是80后大学生的问题吗?

我是70年代初出生的,现在做教师算10年了,以前和我的学生相处的很好,但本学期以来,我上课发了几次火,我不知现在是我的思想在变还是我面对的学生真的变的让我无法理解!?
举几个例子:
1 本学期给一个新班上课,本有42人,可从第一节课起到课也就一半,不知是什么原因,上课事也特多,女学生总有进进出出,我一个男老师还不能过问;
2 学生直呼我的名字,不避别的老师,让我听到后有点生气;
3 一位女学生推销产品,直接对我说,“老师,今天一台电视都没卖出,你买一台吧!”我晕!?
4 上课如果有问题,发问的方式是拍桌子,,,,,

实在受不了,不知是我心在变老,还是80后学生有挑毛病,请大家讨论!

哈哈,力争不怒而威!!!

发火也不要气急败坏,免得影响形象。

学生的问题,学校、社会要分别负1/3的责任。都不尊重老师,凭什么要学生尊重啊?

咱们读书的时候,学校领导、教务处的那些人等,几乎没有对中年以上的教师指手画脚的。现在呢,一个院系的打杂的也能对教师唧唧歪歪或者至少是不理不睬。

另外一些问题,在其他帖子里说过了。

我想应该80%是吧。
我同学教高一,发下卷子,有一名学生因为不会,在课堂上就哭起来了。
我每天上学,看到公交车上都是爷爷背着书包站着,孙子(小学一二三年级的样子)坐在座位上。

一定不要生气发火,随自己的身体不好。每次劝别人的时候,都显得很容易,但要遇到实际的情况,自己也还有控制不住的情况。还有人说不发作、太压抑对自己身体也不好,真不知道怎么办好呢。只好自己斟酌了。

以前写过一段文字,帮不上忙,拿来凑数而已。

我的教师理想

以前教学生的时候,自己总希望学生能够记住自己。后来送走了几届毕业生之后,觉得自己的做法有些自大了。回学校的学生都记得我,但只是记得我这个人,而不是记住我的语文课。

一名教师的作用是什么?要回答这个问题恐怕不好准确回答,但我敢肯定,其中不包括“被学生记住”这方面的内容。一名教师让学生记住自己的方式可能有很多种,但这并不是一名教师的职责。

以前很在意毕业后的学生见到我却不跟我打招呼,现在已经能够接受了,因为那是不可以强求的。

我的理想在成长中逐渐地形成,现在基本有了一个轮廓,其中主要的原则就是,不再做一名让学生能记住的教师,而做一名让学生有所收获的教师,至于学生能不能记住自己,随缘吧。

真不知道80后 这个词是谁先提出来的
建议楼主还是不要挂"80后"的好
因为这本就不是"80后"的错
还是不要生气了
你要这样想 能来一半还是不错了

在下以为并不是某一代人的问题,而是整个大环境使然.
至于是什么催生出如此一个大环境,那是有'深层次'的原因的!

另:真诚的对待你身边的每一个人,总会有人记着你的.
因为目前这个大环境最缺少的品质就是真诚!

愚见,多指教!

对于这个问题,其实不能完全说是80后的问题,这是中国整个社会的问题,作为80后的父母,他们生于文化大革命的前期,本该接受教育的时光都消磨在批林批孔的革命浪潮中,成年后马上有卷进了小平同志的经济建设浪潮,在他们身上根本就没有中国五千年文化精华的影子,并且对他们而言根本不存在信仰,因此他们就像迷失了方向的头雁不能带领雁群有正确的前进方向,故他们教育的孩子不可避免地存在这样那样地问题。
  想开点吧!只要对得起哪纷薪水就行了。

LZ,我支持你发火!
我认为,你的心态很正常!

凭常识,象他们这种态度——
今天,他们在你的课堂上这样对待你,你可以忍;
明天,他们进入社会走上工作岗位,还有谁和你一样忍他们?

试想,在大多数工作单位——
他们未来的领导,将有不少是LZ的同龄人。退一万步说LZ发火是因为赶不上这世界变化快,可要知道LZ是老师可以经常与年轻学生交流,在企事业单位工作的LZ的同龄人还没有这条件,只怕对这批学生的态度和行为更陌生呢?
他们未来的同事,将有不少是自己的同龄人。请他们做一个换位游戏,莫非他们真能容忍自己和自己的劳动被如此忽略不计?
最后也是最重要的一点,当发生矛盾的时候,他们未来的领导和同事,
怎么会和LZ一样,用一颗老师的责任心去反省是否自己的心态太老了?是否世界变化的太快了?

你是他们的老师,完全可以中止授课,先教会他们如何做人!
支持你发火!发过火,把道理讲清楚即可。

ps. LZ发了火,千万不要把气还闷在心里,保重身体是本钱!
该说的说了,该火也火了,笑一笑十年少

感谢大家提供借鉴,这个问题看来是一个普便现象,我也就不说什么了!给他们讲讲做人的道理还是应该的,如果让我们教师做这样的工作,不知专职辅导员还要如何做?上课不成了中学方式?想一想还是难处理了,现在都有了上课综合症了!!

不是80后的错,是社会的错。保重啊,等您教到90后或许会怀念教80后的时光。。。。。。。。

引用第8楼vonfreeman03于2007-10-05 08:13发表的 :
感谢大家提供借鉴,这个问题看来是一个普便现象,我也就不说什么了!给他们讲讲做人的道理还是应该的,如果让我们教师做这样的工作,不知专职辅导员还要如何做?上课不成了中学方式?想一想还是难处理了,现在都有了上课综合症了!!   

态度上不妨宽容一些,可以把这看作是一种另类的修炼方式。

做老师的比较为难,说真的。你管得不严,学生出事,班主任的有责任;你管得严,学生想不通,学生出事,班主任也有责任。反正一出事,家长就找学校,学校就找班主任。

从某种程度上说这是高校大规模扩招的必然结果

我觉得调整心态很重要!可能也与你们学校具体情况有关,我们学校再怎么着也不可能出现如此恶劣的、如此糟糕的状况!乍一看到楼主的帖子,我真的非常愕然!!本学期以来我发过一次火,但事后我找那个同学谈了话,委婉的向他表示了歉意,并语重心长的劝告他今后至少也能不出现这种情况,他很接受,并向我道了歉。这说明学生实际上并非老师所想象的那样不可理喻…………

一点拙见

引用第9楼trojan001于2007-10-05 08:23发表的 :
不是80后的错,是社会的错。保重啊,等您教到90后或许会怀念教80后的时光。。。。。。。。

楼主,看到9楼的话没有,我不知道你有没有感觉到一点,现在学生的素质在逐年下降,套一句广告“没有最差,只有更差”,我04年教第一批学生的时候,就发现让他们上课按时到,课堂听讲,课后做作业已经不容易了,到07届,现在开学才1个多月,上课已经出现旷课10多节的了,我周4的课,作业也有不交的了,于是我好心的跟学生交流了一下,有个比较有代表的说法“老师,您就别费力了,如果不是我家要我来读书,我是不会来的;我回去反正他们会安排好的;”等等之类的话

从这您看出来了吧,有些问题,是家庭,社会造成的,还是这么几条
1)教育是要从入口管起的,现在各种降分录取,其实不是普及教育,是害了教育。楼主的学生做出这种种举动,其实大部分是要问当时怎么就让这批学生进来了呢?
2)管理制度哪里去了?现在的单位注重表面,年年都说要完善制度,可完善的制度不执行跟没有制度有区别吗?楼主说的那个做销售的学生,想问问他们旷课了吗?如果是旷课,他们有受到处罚吗?大学生手则中好像是旷课50节要退学的,可现在的学校有几个是真正因旷课开除学生的,我们的学校好像有一堆人在管学生,可其实真没几个人管的。

所以呢?楼主也不用生气了,要知道这个现象造成的最大的受害者并不是你,而是那些学生本人,是他们浪费了最宝贵的时间,是他们养成了最坏的习惯,所以你只要对的起良心和职业就好了,尽力而为,平心而过,作为老师你该批就批,该汇报就汇报,听不听是他们的事。

goto1 该用户已被删除
医生说病人不行,病人说医生不好,究竟是谁的问题

但求问心无愧,既然互不买账,就分开吧,分不开,就将就吧!但要注意一不可违规,二不可无礼,如此即可

goto1 该用户已被删除
我发错贴了

看楼主的贴子,估计应该是高中以上的学校,高中和高中以下的学校,这种情况比较罕见。但是高中以上的学校,对一般的学校而言,这种情况不在少数。当我们那会儿考大学的时候,竞争非常激烈,一般的高中,一个班能考起几个人,就已经是很不错了,一般高校的学习风气还不是很好,现在高校大规模扩招,各式各样的学生,鱼龙混杂,这种现象也就不足为怪了。同时高校的班主任在引导学生的学习上做得很不够,缺少竞争,过多的希望于学生的自觉性,可是高中被管惯了的学生又有多少自觉性可言。还要从学生的思想工作上多着手。。。。

引用第14楼james.tang于2007-10-05 15:53发表的 :

楼主,看到9楼的话没有,我不知道你有没有感觉到一点,现在学生的素质在逐年下降,套一句广告“没有最差,只有更差”,我04年教第一批学生的时候,就发现让他们上课按时到,课堂听讲,课后做作业已经不容易了,到07届,现在开学才1个多月,上课已经出现旷课10多节的了,我周4的课,作业也有不交的了,于是我好心的跟学生交流了一下,有个比较有代表的说法“老师,您就别费力了,如果不是我家要我来读书,我是不会来的;我回去反正他们会安排好的;”等等之类的话
从这您看出来了吧,有些问题,是家庭,社会造成的,还是这么几条
.......

看兄台的发言, 想起来以前的一段感想。
尊敬的方向

fenglong88 发表于 2006-7-14 14:01:44

静下来自己想一想,古人所说的“天地君亲师”到了现在已经从生活中消失。倒是外国人把对“天地”的尊敬演化为了现今流行的“环保意识”,中国人从外边引来了民主的观念,推翻了对“君”的崇拜,顺便也把对“亲”、对“师”的尊敬扫得荡然无存!现今的孩子们所崇拜的是“个性”殊不知“个性”的可变和不能久长。

有人说:哲学是怀着乡愁的冲动去寻找精神上的家园。这句话恐怕不适合于现在的Fans,因为他们甚至连家园的概念都不具备,又何谈“精神的”。没有“尊敬”的观念也就不会体会“尊严”的重要了。至少这样是一种真正的“了无牵挂,来去自由”的“境界”。

呜呼哀哉!